Том 8, № 3 (2022)
- Год: 2022
- Дата публикации: 15.11.2022
- Статей: 10
- URL: https://for-medex.ru/jour/issue/view/35
- DOI: https://doi.org/10.17816/2411-8729-2022-8-3
Оригинальные исследования
Изучение морфологических изменений нижней челюсти, связанных с половым диморфизмом: цифровое панорамное исследование
Аннотация
Обоснование. В судебно-медицинской антропологии остеологические останки широко используются для оценки различных характеристик человека, что помогает при установлении личности умершего или служит дополнительным доказательством в спорных случаях.
Цель исследования ― измерить, сравнить и дифференцировать гендерные изменения нижней челюсти у субъектов разных возрастных групп с помощью цифровых панорамных рентгенографических снимков, а также оценить их достоверность в определении пола, что может служить элементом доказательной базы в судебной медицине.
Материал и методы. Цифровые панорамные снимки были получены для 420 пациентов, среди которых 210 мужчин и 210 женщин. В ходе исследования измеряли и оценивали такие параметры, как гониальный угол, длина мыщелка, толщина кортикальной кости, длина ветви и ширина вырезки нижней челюсти. Обработку данных проводили с помощью описательного статистического анализа и двустороннего теста ANOVA.
Результаты. Сравнение гендерных групп показало статистически значимые различия по всем параметрам (p <0,05), за исключением ширины вырезки нижней челюсти. Среднее значение всех параметров было сравнительно выше у мужчин. В исследуемых группах длина нижнечелюстной ветви и величина гониального угла были выше справа, тогда как ширина вырезки нижней челюсти ― слева. Длина мыщелка у мужчин была больше с правой стороны, у женщин ― с левой. Толщина кортикальной кости была больше у мужчин с левой стороны, у женщин ― с правой. Таким образом, все параметры, кроме ширины вырезки нижней челюсти, являются достоверными при определении пола.
Заключение. Выявлено, что у мужчин более высокие показатели измерения нижней челюсти, чем у женщин, следовательно, их можно рекомендовать для определения пола.
Изменчивость плотности гребней отпечатков ладоней среди египтян в зависимости от распределения и дискриминации по признаку пола
Аннотация
Обоснование. Определение пола как части биологического профиля жертвы или преступника играет важную роль в судебно-медицинских расследованиях и позволяет увеличить количество случаев успешного установления личности на 50%. Среди ранее опубликованных исследований гораздо больше тех, которые посвящены роли отпечатков пальцев в идентификации пола, тогда как отпечаткам ладоней до сих пор уделялось меньшее значение.
Цель исследования ― оценить плотность гребней отпечатков ладоней и составить уравнение для установления пола с помощью гендерных параметров для конкретной популяции (египтян).
Материал и методы. Исследование проводилось с участием 200 условно здоровых молодых людей (113 мужчин и 87 женщин в возрасте 18–22 лет) родом из г. Каира (Египет). Отпечатки ладоней снимали красковым методом, после чего определяли плотность гребней на каждой из четырёх областей отпечатка.
Результаты. Женщины имеют более высокую плотность гребней, чем мужчины, во всех областях ладоней со значимо высокой статистической разницей (p <0,001) для всех областей обеих рук. Область с наиболее выраженной дискриминационной способностью на правой ладони ― четвёртая (P4), на левой ― первая (P1). При этом пол нам удалось определить с точностью до 70%. Кроме того, наблюдалась значительная корреляция показателей плотности гребней в каждой области ладони с другими её областями.
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности использования отпечатков ладоней в качестве инструмента для определения пола в судебной медицине, что позволяет уменьшить количество сомнительных случаев на 50%.
Установление факта и особенностей переноса огнестрельным снарядом вещества преграды из многослойных и комбинированных материалов
Аннотация
Обоснование. В настоящее время вопросы установления факта ранения человека огнестрельным снарядом через конкретный вид преграды или вследствие рикошета от неё, а также идентификации материала преграды практически не изучены.
Цель исследования ― установление факта и особенностей переноса огнестрельным снарядом материалов многослойных и комбинированных преград (триплекс, комбинированная преграда из керамогранита и пенобетона) при выстрелах патронами 5,45×39 из автомата Калашникова специального укороченного.
Материал и методы. Выстрелы производились через различные виды преград по биологическому имитатору тела человека с расстояния 5 м. Все эксперименты фиксировались посредством скоростной видеосъёмки с применением видеокамеры Sony RX0 с частотой 1000 кадров/сек. Пули и их фрагменты, извлечённые из пулеулавливателя или тканей биологической мишени, после соответствующей обработки исследовали посредством микроскопа Leica M125, сканирующего электронного микроскопа Hitachi FlexSem 1000 II и энергодисперсионного рентгеновского спектрометра Bruker Quantax 80.
Результаты. Световая микроскопия огнестрельных снарядов, преодолевших преграду, выявила наличие характерной деформации пуль при пробитии ими каждого вида исследованных преград. Сканирующая электронная микроскопия (SEM) и энергодисперсионный анализ (EDX) позволили выявить в каждом случае наличие наложений частиц преграды по всем поверхностям как деформированных пуль, так и фрагментов их оболочек и сердечников.
Заключение. Проведённое экспериментальное исследование доказало, что посредством сканирующей электронной микроскопии (SEM/EDX) возможно достоверно устанавливать факт огнестрельного ранения человека через преграду из многослойных и комбинированных материалов.
Динамика и структура судебно-медицинских исследований насильственной смерти в Санкт-Петербурге за последние 10 лет
Аннотация
Обоснование. Индикатором динамических процессов, происходящих в обществе, в числе прочего могут выступать изменения в структуре судебно-медицинского экспертного материала. Уровни травматизма, насильственной и ненасильственной смерти так или иначе зависят от состояния экономики и здравоохранения в регионе и государстве в целом. В последние годы одним из определяющих факторов стало распространение новой коронавирусной инфекции, принявшее характер пандемии, с ощутимым социальным и экономическим ущербом для государств.
Цель исследования ― на примере мегаполиса изучить динамику объёма и структуры насильственной смерти в Российской Федерации за последние 10 лет, включая период распространения новой инфекции.
Материал и методы. Годовые отчёты бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга. Методы: группировка данных, частотный анализ, корреляционный анализ, сравнение, системный анализ, индуктивное обобщение.
Результаты. За последние 10 лет в Санкт-Петербурге произошёл ряд существенных изменений в объёме и структуре судебно-медицинских исследований случаев насильственной смерти. Главным позитивным трендом стало снижение абсолютного и относительного количества случаев насильственной смерти. Статистически значимо (p <0,05) уменьшилось количество случаев транспортной травмы, травмы в результате действия тупых и острых предметов, огнестрельной, термической травмы, механической асфиксии, а также отравлений этанолом и угарным газом; значительно снизилась детская смертность; меньше стало неопознанных и невостребованных трупов. Наряду с этим наблюдается устойчивый рост количества отравлений наркотическими веществами; стабильно высоким остаётся уровень смертельной травмы в результате падения с высоты. Фоновая заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в 2020 г. составила 2,4–3,2%.
Заключение. Среди погибших с подтверждённым диагнозом новой коронавирусной инфекции повысилась доля случаев падения с высоты, термических ожогов, удавления петлей; реже встречались транспортная (прежде всего рельсовая), огнестрельная и взрывная травма, а также случаи утопления, отравления лекарственными средствами и обнаружения алкоголя в биологических средах организма погибших.
Морфологические признаки смертельной острой общей холодовой травмы на воздухе
Аннотация
Обоснование. В Российской Федерации в силу особенностей её географического положения холодовая травма занимает одно из ведущих мест в структуре насильственной смерти. Несмотря на большое количество исследований, остаются недостаточно изученными патофизиологические процессы, происходящие в организме человека при гипотермии, в том числе отсутствуют точные количественные характеристики диагностических признаков, наиболее часто используемых в экспертной практике.
Цель исследования ― уточнить и дополнить комплекс характерных и патогномоничных макро- и микроскопических признаков смертельной острой общей холодовой травмы.
Материал и методы. По материалам судебно-медицинских экспертиз в отношении 460 трупов людей, умерших от переохлаждения на воздухе, проанализированы морфологические признаки смерти от общего переохлаждения. Использованы методы описательной статистики, содержательно- и формально-логические методы.
Результаты. Уточнены, дополнены и систематизированы макро- и микроскопические признаки холодовой травмы. Дана количественная оценка частоты встречаемости (выявляемости) диагностически значимых признаков, наиболее часто используемых в экспертной практике. Установлено, что главные признаки смерти от общего переохлаждения включают ишемию «оболочки» в сочетании с полнокровием и отёком «ядра» тела, сгущение крови со свёртками, микро- и макротромбоз с кровоизлияниями во внутренние органы (головной мозг, оболочки мозга, сердце, лёгкие, почки, желудок и т.д.), спазмирование (окоченение) различных групп мышц, трофические и некротические изменения во внутренних органах.
Заключение. Выявленные признаки смерти от общего острого глубокого переохлаждения на воздухе расширяют имеющиеся представления о комплексе характерных и патогномоничных признаков при данном виде травмы и позволяют надёжно проводить дифференциальную диагностику причины смерти при производстве судебно-медицинской экспертизы трупа.
Организационные технологии мониторинга здоровья населения в Российской Федерации
Аннотация
Обоснование. Настоящую стадию современной цивилизации можно охарактеризовать как политическую, общественную, экономическую и климатологическую эволюцию, в связи чем остро стоит вопрос эффективной деятельности системы здравоохранения, изучения и анализа состояния здоровья населения, обеспечения контроля и управления за процессами формирования общественного здоровья. Указанную задачу можно реализовать только в рамках мероприятий по мониторингу здоровья населения.
Цель исследования ― анализ существующей в Российской Федерации организационной технологии мониторинга здоровья населения.
Материал и методы. Использованы данные экспертных оценок Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по семейству международных классификаций качества кодирования информации, а также результаты обсуждения на конференциях, посвящённых проблемам мониторинга здоровья населения.
Результаты. Показано, что организация системного мониторинга как метода управления общественным здоровьем должна предусматривать определение набора информативных параметров мониторинга с чёткими механизмами сбора и последующего анализа. Должна предусматриваться возможность введения дополнительных параметров при необходимости.
Заключение. При организации мониторинга следует опираться на семейство международных классификаций как базовую основу, однако необходимо разрабатывать и использовать производные классификации как связующее звено между статистическими и клиническими классификациями. Требуется пересмотреть концепцию первоначальной причины смерти и обеспечить регистрацию максимально возможного объёма информации о причинах смерти и факторах, которые ей способствовали. Целесообразно использовать для мониторинга общественного здоровья информационные системы, позволяющие исключить ошибки при вводе; следовать правилам и рекомендациям Международной классификации болезней, содержащим интеллектуальные алгоритмы анализа информации и реализованным по облачным технологиям.
Клинико-экспертная оценка состояния зубных протезов у пациентов с жалобами на явления непереносимости
Аннотация
Обоснование. Явление непереносимости конструкционных материалов зубных протезов является мультидисциплинарной медицинской проблемой, в связи с чем требуется тесное сотрудничество стоматологов с врачами других специальностей. Предлагаются критерии клинико-экспертной оценки состояния зубных протезов, с помощью которых будут выработаны тактика и алгоритм обследования пациентов с явлениями непереносимости, в результате чего улучшится дифференциальная диагностика данной патологии, что повысит эффективность стоматологической ортопедической помощи и значительно снизит количество жалоб.
Цель исследования ― анализ клинико-экспертной оценки состояния зубных протезов у пациентов с жалобами на явления непереносимости конструкционных материалов стоматологических ортопедических конструкций.
Материал и методы. За период с 2020 по 2022 г. нами проведено обследование 486 человек c жалобами на явления непереносимости в возрасте от 45 до 89 лет с несъёмными зубными протезами, из которых 174 мужского пола и 312 женского. Всех пациентов в зависимости от возраста разделили на 3 группы. Оценивали состояние зубных протезов и сроки их изготовления.
Результаты. В процессе обследования выявлено, что сроки пользования зубными протезами составляли от 1 мес до 37 лет. Анализ состояния металлокерамических, керамических и изготовленных из диоксида циркония протезов показал, что ортопедическое стоматологическое лечение с применением данных конструкционных материалов наиболее оптимальное.
Заключение. Наиболее несостоятельные зубные протезы выявлены у лиц старческого возраста, что отражается на количестве обратившихся с данной патологией. Соблюдение сроков эксплуатации зубных протезов и использование современных конструкционных материалов значительно снижает количество жалоб на явления непереносимости.
Научные обзоры
Неврологические последствия стоматологического лечения: перспективы формирования экспертных критериев
Аннотация
В последнее время наблюдается стабильно высокое число обращений пациентов в правоохранительные органы и суды относительно неблагоприятных исходов стоматологического (терапевтического, хирургического, ортопедического и ортодонтического) лечения. Отмечается значительное увеличение числа нейропатий вследствие недостатков медицинской помощи.
По результатам анализа отечественных и зарубежных источников научной литературы по оценке недостатков (дефектов) оказания стоматологической помощи пациентам в различных областях стоматологии, отмечено стабильно высокое количество комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз стоматологического профиля, при этом выявлено не только отсутствие, но и определена необходимость формулирования критериев оценки неврологических последствий стоматологического лечения.
По результатам проведённых исследований могут быть определены научные направления для изучения неврологических последствий стоматологического лечения.
Экспертная практика
Определение механизма образования черепно-мозговой травмы с учётом данных мультиспиральной компьютерной томографии: случай из экспертной практики
Аннотация
В каждодневной практике врач судебно-медицинский эксперт решает вопрос точного определения механизма травмы, в том числе с целью правильной расстановки акцентов в ходе расследования по уголовному делу или по материалу предварительной проверки, когда устанавливается степень виновности каждого из фигурантов дела. От того, насколько существенным был «вклад» каждого из подозреваемых в совершении преступления, зависит, соответственно, и то, какой будет ответственность за содеянное. В тех же случаях, когда имеется только один подозреваемый в причинении телесных повреждений, не менее важно для следственных органов определиться, какие именно повреждения у пострадавшего лица возникли непосредственно от воздействия человека, а какие ― лишь следствие рокового стечения обстоятельств на данный момент времени. В такой ситуации чёткий ответ на вопрос о механизме травмы часто позволяет лицу, проводящему расследование, адекватно квалифицировать действия подозреваемого в соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. Когда речь идёт об экспертизе потерпевших, обвиняемых и других лиц (живых лиц), ситуация осложняется тем, что, по сравнению с экспертизой трупов, судебно-медицинский эксперт лишён возможности детально исследовать «нативный материал» и ограничивается только данными медицинских документов, результатами лабораторно-инструментальных методов исследования и осмотром подэкспертного, зачастую представленного следственными органами спустя длительный промежуток времени после происшествия.
Результаты мультиспиральной компьютерной томографии головного мозга, как более точного метода диагностики в сравнении со стандартной рентгенографией, вкупе с исследованием представленных материалов дела позволили в случае тяжёлой черепно-мозговой травмы последовательно определить, что комплекс повреждений, в совокупности сформировавший черепно-мозговую травму, образовался исключительно в результате падения с ударом о твёрдый тупой предмет, тем самым разграничив повреждения зон удара и противоудара.
Анализ данного экспертного случая подтверждает важность применения современных методов лучевой диагностики в судебной медицине, в частности в определении механизма черепно-мозговой травмы. Приведённый случай из экспертной практики демонстрирует важность исследования как результатов точных методов лучевой диагностики (в данном случае мультиспиральной компьютерной томографии), так и материалов дела, представленных следственными органами, для определения механизма черепно-мозговой травмы, особенно в экспертизах потерпевших, обвиняемых и других лиц.
Применение цитологических методов исследования для решения вопроса об органическом происхождении рогов животных: случай из экспертной практики
Аннотация
При расследовании и раскрытии дел о браконьерстве ведущим доказательным механизмом является проведение судебных экспертиз. В ходе следствия у браконьеров помимо одежды, орудий преступления и туш животных могут быть обнаружены и изъяты дериваты (рога, копыта, перья). В настоящее время наибольшую ценность для добычи представляют именно дорогостоящие рога парнокопытных, а их качество во многом определяется правильной технологией обработки от остатков крови и кожно-волосяного покрова. Такая обработка не позволяет применять биологические методы анализа для установления органического происхождения изъятых дериватов, а проведение генетической экспертизы осложняется дороговизной анализа, отсутствием должного оснащения лабораторий специальным оборудованием и соответствующими реагентами.
Эксперту судебно-биологического отделения ГБУЗ ОБСМЭ Пензенской области на основании постановления о назначении экспертизы следовало установить органическое происхождение рогов животного, предположительно сайгака. Материалом для исследования являлись рога животных в количестве 14 штук, изъятые у лиц, подозреваемых в браконьерстве.
В ходе исследования из периферической и центральной части рогов получали микрочастицы, из которых готовили давленные препараты с последующим их окрашиванием и микроскопированием. При люминесцентной микроскопии препаратов из твёрдых пластинок центральной части рога, окрашенных флюорохромами, были обнаружены остеоциты ― клетки, характерные для костной ткани. При окрашивании мелких частиц из периферической части рога азур-эозином обнаруживали эпителиальные клетки, составляющие основу рогового чехла.
Выявление эпителиальных клеток, составляющих основу рогового слоя, даёт достаточно оснований для формирования вывода об органическом происхождении представленного для исследования материала.