Том 5, № 4 (2019)

Обложка

Весь выпуск

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ В СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ

Кильдюшов Е.М., Егорова Е.В., Буренчев Д.В.

Аннотация

В работе рассмотрено современное состояние вопроса диагностических возможностей посмертной компьютерной томографии по судебной медицине и клиническим дисциплинам. Установлено, что в зарубежных странах и в России проводят разработку методов, улучающих визуализацию при посмертной КТ, и исследуют корреляцию между давностью наступления смерти и артефактами при дальнейшей КТ трупов. В настоящее время в судебно-медицинской практике целесообразно применять посмертную КТ как дополнительный метод исследования.
Судебная медицина. 2019;5(4):4-8
pages 4-8 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

КЛЕТКИ ПУРКИНЬЕ МОЗЖЕЧКА ПРИ ОТРАВЛЕНИИ КЛОЗАПИНОМ В СОЧЕТАНИИ С АЛКОГОЛЕМ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Голубев А.М., Сундуков Д.В., Чурилов А.А., Ершов А.В., Романова О.Л., Телипов И.Н.

Аннотация

Цель. Систематизация повреждений клеток Пуркинье мозжечка для уточнения патогенеза комбинированного отравления клозапином в сочетании с алкоголем и обоснования непосредственной причины смерти.

Материал и методы. Экспериментальные исследования проводили на 25 белых беспородных крысах, распределенных на 5 групп: контроль, группа I (клозапин 3 часа), группа II (клозапин 24 часа), группа III (клозапин + алкоголь 3 часа), группа IV (клозапин + алкоголь 24 часа). Оценку повреждений клеток Пуркинье осуществляли с использованием классификации повреждений нейронов

 Результаты. В контрольной группе животных преобладали обратимые изменения клеток Пуркинье – первичное раздражение, острое набухание (15–20 %). Необратимые изменения выявляли в 2–5 %. При отравлениях клозапином число клеток Пуркинье, в которых развивались необратимые изменения  (сморщивание, кариоцитолиз, тяжелые изменения, «клетки тени»), возрастало. Удельный вес таких изменений  клеток Пуркинье составлял 30–40 %.При отравлениях клозапином в сочетании с алкоголем число необратимых повреждений возрастало до 40– 60 % (особенно через 24 часа от начала эксперимента).Количественные различия необратимых изменений клеток Пуркинье в опытных группах по сравнению с контрольной группой статистически значимы (p < 0,05).

Заключение. В результате проведенных исследований установлены наиболее часто выявляемые повреждения клеток Пуркинье мозжечка при отравлении клозапином. Более выраженные повреждения клеток Пуркинье, с преобладанием необратимых изменений, обнаруживаются при сочетанном отравлении клозапином и алкоголем. Продолжительность эксперимента длительностью 24 часа приводит к более тяжелым изменениям клеток Пуркинье по сравнению с 3-часовой продолжительностью опыта.

Судебная медицина. 2019;5(4):9-14
pages 9-14 views

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСХОЖДЕНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО КЛИНИЧЕСКОГО И СУДЕБНО- МЕДИЦИНСКОГО ДИАГНОЗОВ В СЛУЧАЯХ СМЕРТИ ОТ ВНЕШНИХ ПРИЧИН В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2014–2018 ГГ.

Максимов А.В., Кучук С.А.

Аннотация

Цель. Исследовать динамику, структуру и частоту расхождения заключительного клинического
и судебно-медицинского диагнозов в случаях смерти от внешних причин.

Материал и методы. Изучены материалы Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области
за 2014–2018 гг. Объем исследования – 8415 случаев смертельных исходов лиц, умерших в стационарах медицинских организаций Московской области и направленных на судебно-медицинское исследование для установления причины смерти. Исследование сплошное. Методы исследования: документальный, статистический, графический, сравнительный анализ. Вычисляли индекс качества прижизненной диагностики. Показатели сопоставления заключительного клинического и судебно-медицинского диагнозов анализировали по причинам
расхождения диагнозов, устанавливали влияние неверного клинического диагноза на неблагоприятный исход. Описательная статистика представлена в виде относительных интенсивных и экстенсивных коэффициентов.

Результаты. Установлено, что в Московской области в период 2014–2018 гг. произошло снижение удельного веса расхождения диагнозов в случаях смерти от внешних причин со значения 12,8 % до 9,6 %. Уменьшился процент расхождения диагнозов в случаях смерти от черепно-мозговой травмы с 12,9 % до 6,6 %, травмы позвоночника с 11,4 % до 4,4 %, сочетанной травмы с 7,8 % до 3,7 %.

Заключение. В стационарах медицинских организаций Московской области в период 2014–2018 гг. качественно улучшилась диагностика травмы головы, позвоночника, сочетанной тупой травмы тела.

Судебная медицина. 2019;5(4):15-19
pages 15-19 views

АЛГОРИТМ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х., Салманов И.Б.

Аннотация

Актуальным в клинической стоматологии является оценка качества и эффективности эндодонти-
ческого лечения зубов, в том числе в рамках судебно-медицинской экспертизы.
Цель. Разработка алгоритма судебно-медицинской экспертизы при проведении эндодонтического лечения, апробация данного алгоритма в работе комиссий по контролю качества медицинской помощи в отделениях терапевтической стоматологии амбулаторных стоматологических лечебно-профилактических учреждений

Материал и методы. Материалом исследования послужили отчетные материалы повседневной деятельности стоматологических ЛПУ разной формы собственности (муниципальное, ведомственное, частное), расположенных в 3 регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону), в том числе периодические отчеты и справки-доклады, официальные статистические отчеты деятельности обследованных ЛПУ, в том числе книги учета работы комиссий по качеству медицинской помощи. Указанные материалы использовались как источник первичной статистической информации. После группировки находящихся в них сведений было проведено выделение основных данных, характеризующих организацию, состояние и качество оказываемой эндодонтической помощи с учетом нозологических форм: пульпит и периодонтит. С учетом медико-статистического и аналитического характера исследования основные выводы и рекомендации были сформулированы на основе ретроспективного изучения указанных материалов.

Обсуждение. На основании проведенных исследований, а также рекомендаций Европейской эндодонтической ассоциации по обеспечению стандарта эндодонтического лечения предложен алгоритм судебно-медицинской экспертизы эндодонтического лечения, позволяющий в разные сроки (непосредственно после лечения, отдаленный период) оценить качество и эффективность эндодонтического лечения пульпита и периодонтита.

Результаты. Использование разработанного алгоритма в клинической практике при внутреннем контроле качества эндодонтической помощи показало его эффективность. Выявленное большое количество клинических случаев недостаточного качества эндодонтического лечения и низкой его эффективности в отдаленном периоде свидетельствует, что сохраняется потенциальная возможность исковых заявлений со стороны пациентов на результаты эндодонтического лечения.

Судебная медицина. 2019;5(4):20-25
pages 20-25 views

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ В СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

Солодун Ю.В., Злобина О.Ю., Пискарева Т.В., Иванова Л.И.

Аннотация

Нейропсихопатологические составляющие являются неотъемлемой частью клинической картины черепно-мозговой травмы, ее последствий и исходов, что требует особого внимания при оценке степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. В статье обсуждаются вопросы тяжелых психопатологических последствий черепно-мозговых травм, не относящихся к тяжелой степени вреда, причиненного здоровью человека, встречающиеся в судебно-медицинской практике.

Цель. Разработать дополнительные критерии судебно-медицинской диагностики и оценки вреда здоровью при возникновении тяжелых посттравматических нейропсихиатрических расстройств при легкой черепно-мозговой травме.

Материал и методы. Изучались материалы Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Использовались общенаучные методы исследования, анализ литературы по теме исследования, описание и анализ конкретного экспертного случая.

Результаты. Существующие концепции и теории в понимании черепно-мозговой травмы допускают возможность возникновения и развития тяжелых психопатологических проявлений с исходом в нейропсихиатрическое расстройство даже при легкой черепно-мозговой травме. Имеющиеся в судебно-медицинской практике случаи иллюстрируют данное положение.

Заключение. Определены дополнительные критерии судебно-медицинской диагностики и оценки вреда здоровью при возникновении тяжелых нейропсихиатрических исходов легкой черепно-мозговой травмы. 

Судебная медицина. 2019;5(4):28-33
pages 28-33 views

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ ТРАВМЫ ШЕИ ПРИ ИЗВЛЕЧЕНИИ ТЕЛА ИЗ ВОДЫ

Виндгассен М., Ресслер Л., Тсокос М., Эстерхельвег Л.

Аннотация

Посмертные повреждения могут ошибочно расцениваться как прижизненные при наружном или внутреннем исследовании трупа. Если обстоятельства наступления смерти известны заранее, дифференциальная диагностика прижизненных и посмертных повреждений обычно не вызывает сложностей у опытного судебно-медицинского эксперта. Однако в некоторых случаях, когда информации недостаточно или она отсутствует, интерпретация обнаруженных на вскрытии изменений может являться камнем преткновения. Предлагаем вашему вниманию случай необычного посмертного повреждения шеи при извлечении трупа из воды, механизм которого удалось установить лишь на основании тщательной реконструкции всех обстоятельств дела.
Судебная медицина. 2019;5(4):32-33
pages 32-33 views

СИФИЛИТИЧЕСКИЙ АОРТИТ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ

Крупин К.Н., Недугов Г.В.

Аннотация

В статье приведено описание посмертной диагностики сифилитического аортита у 26-летнего мужчины, сопровождавшегося развитием аневризмы восходящей части аорты с ее расслоением, разрывом и тампонадой сердца. Сделан вывод о необходимости включения сифилиса в дифференциально-диагностический поиск при любых аортитах, протекающих по лимфоплазмоцитарному типу, и при любых аневризмах, локализованных в восходящей части аорты.
Судебная медицина. 2019;5(4):34-38
pages 34-38 views

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ СПОНТАННОГО РАЗРЫВА ЛЕВОЙ ОБЩЕЙ ПОДВЗДОШНОЙ ВЕНЫ, ЯВИВШЕГОСЯ ПОЗДНИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ УСТАНОВКИ КАВА-ФИЛЬТРА

Чумакова Ю.В., Терещенков В.А., Кислов М.А., Буланова Э.В.

Аннотация

Статья посвящена редкому случаю спонтанного разрыва патологически измененной левой общей подвздошной вены, явившегося поздним осложнением установки кава-фильтра. До настоящего времени данное осложнение не описано в отечественной медицинской литературе. В зарубежной литературе зарегистрирован только 21 случай спонтанного разрыва подвздошной вены, причина которых осталась неясна. В статье приведен случай из практики Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области. Установлено, что при наличии ряда условий спонтанный разрыв левой общей подвздошной вены следует рассматривать как одно из поздних осложнений установки кава-фильтра (окклюзия нижней полой вены; патологическое изменение венозной стенки, с учетом ее анатомического расположения; иммобилизированное состояние пациента; отсутствие адекватной антикоагулянтной терапии; предрасполагающие факторы в виде мышечного напряжения).

Заключение. Авторами статьи установлены причины спонтанных разрывов подвздошной вены, а также предложено внесение данной патологии в официальный перечень поздних осложнений установки кава-фильтра. 

Судебная медицина. 2019;5(4):39-43
pages 39-43 views

В ПОМОЩЬ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМУ ЭКСПЕРТУ

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Спиридонов В.А.

Аннотация

Освещен начальный этап организации работы и производства судебно-медицинских экспертиз в системе Следственного комитета РФ. Обсуждены перспективы деятельности судебно-медицинских экспертов Следственного комитета, связанные с созданием отдельного экспертного учреждения. В результате положительного опыта работы судебно-медицинских экспертов Следственного комитета региональным управлениям Следственного комитета была дана возможность введения должностей экспертов судебно-медицинского профиля. В управлении организации экспертно-криминалистической деятельности Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) был создан отдел судебно-медицинских исследований, назначен руководитель отдела и начата кропотливая работа по подбору кадров и организации производства судебно-медицинских экспертиз.
Судебная медицина. 2019;5(4):44-47
pages 44-47 views

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОПОСТАВЛЕНИЮ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО КЛИНИЧЕСКОГО И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО / СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ДИАГНОЗОВ

Забозлаев Ф.Г., Зайратьянц О.В., Кактурский Л.В., Клевно В.А., Кучук С.А., Максимов А.В.

Аннотация

Методические рекомендации по сопоставлению заключительного клинического и патологоанатомического / судебно-медицинского диагнозов являются совместным трудом рабочей группы профессиональных некоммерческих медицинских ассоциаций – Российского общества патологоанатомов и Ассоциации судебно-медицинских экспертов, размещены в информационной системе Министерства здравоохранения Российской Федерации «Электронный рубрикатор клинических рекомендаций» в разделе «Методические рекомендации». Представленные методические рекомендации содержат структурированную информацию по вопросам сопоставления заключительного клинического и патологоанатомического / судебно-медицинского диагнозов: приведены термины и определения, описаны правила сопоставления диагнозов и рекомендации по определению причины и категории расхождения диагнозов, даны рекомендации по оформлению результатов сопоставления диагнозов для последующей клинико-экспертной работы. Целью методических рекомендаций является формирование единых требований к правилам сопоставления заключительного клинического и патологоанатомического / судебно-медицинского диагнозов.
Судебная медицина. 2019;5(4):48-56
pages 48-56 views

РЕЦЕНЗИИ

РЕЦЕНЗИЯ НА ТРЕХТОМНОЕ РУКОВОДСТВО «СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА» АВТОРОВ DAVID DOLINAK, EVAN W. MATCHES, EMMA O. LEW (ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО ПОД РЕДАКЦИЕЙ ПРОФЕССОРА В. А. КЛЕВНО

Тетюев А.М.

Аннотация

Кандидатом медицинских наук, доцентом А. М. Тетюевым дана рецензия на трехтомное руководство «Судебно-медицинская экспертиза трупа» авторов D. Dolinak, E. W. Matches, E. O. Lew (перевод с английского под ред. проф. В. А. Клевно), вышедшего в 2019 г. в издательстве «Практическая медицина». Руководство рекомендовано для использования судебно-медицинскими экспертами, интернами (стажерами) и клиническими ординаторами по специальности «Судебная медицина», а также в качестве дополнительной литературы студентами медицинских вузов, изучающими судебную медицину. Кроме того, книгу могут использовать работники правоохранительных органов, судов и адвокатуры.
Судебная медицина. 2019;5(4):57-59
pages 57-59 views

ИНФОРМАЦИЯ

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ЦИКЛОВ КАФЕДРЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ ГБУЗ МО МОНИКИ ИМ. М. Ф. ВЛАДИМИРСКОГО НА 2020 ГОД

Аннотация

.

Судебная медицина. 2019;5(4):60
pages 60 views

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ «СУДБНАЯ МЕДИЦИНА», ТОМ 5 – 2019

Аннотация

.

Судебная медицина. 2019;5(4):61-63
pages 61-63 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах