Том 6, № 4 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Научные обзоры

Эпидемиологические аспекты и современный взгляд на ситуацию по отравлению угарным газом

Индиаминов С.И., Ким А.А.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время на фоне продолжающегося роста насильственной смерти закономерно увеличивается число случаев отравлений угарным газом (carbon monoxide, СО).

Цель исследования — анализ эпидемиологической ситуации отравлений СО и выявление актуальных аспектов данной проблемы. Изучены и проанализированы данные мировой литературы по эпидемиологии отравлений СО. Проведён ретроспективный анализ 117 случаев отравлений СО, зарегистрированных в ряде региональных филиалов Республиканского научно-практического центра СМЭ Узбекистана. Выявлено, что в структуре насильственной смерти (8078 случаев) смертельные отравления занимают третье место после механических повреждений и механических асфиксий и составляют 6,3% (513 случаев). Отравление СО в структуре отравлений занимает ведущее место и составляет 51%.

Заключение. Проблема имеет глобальные масштабы, в зоне риска — лица мужского пола молодого возраста. Показаны дальнейшие исследования по актуальным клиническим и судебно-медицинским аспектам отравлений СО. Подчёркивается необходимость регулярного анализа эпидемиологических данных для принятия комплексных мер по предотвращению отравления СО.

Судебная медицина. 2020;6(4):4-9
pages 4-9 views

Оригинальные исследования

Патологическая анатомия COVID-19: опыт 2000 аутопсий

Зайратьянц О.В., Самсонова М.В., Черняев А.Л., Мишнев О.Д., Михалёва Л.М., Крупнов Н.М., Калинин Д.В.

Аннотация

Актуальность. Патологическая анатомия, патогенез и морфогенез проявлений и осложнений COVID-19 остаются недостаточно изученными. Наиболее полная информация о структурных основах поражения органов при новой коронавирусной инфекции может быть получена в результате патологоанатомических вскрытий.

Цель исследования — изучить на материале патологоанатомических вскрытий морфологические изменения лёгких и других органов у умерших от COVID-19. Представлены итоги 2000 патологоанатомических вскрытий умерших в г. Москве с 20 марта по 22 мая 2020 г. в возрасте от 20 до 99 (в среднем 68,5±15,63) лет от тяжёлой формы COVID-19, из них 1212 мужчин и 788 женщин (соотношение 1,54:1). Ранее этот опыт был предварительно обобщён в атласе патологической анатомии COVID-19. Патологоанатомические вскрытия производились в перепрофилированных межстационарных патологоанатомических отделениях при строгом соблюдении правил биобезопасности в соответствии с нормативно-правовыми документами Всемирной организации здравоохранения, Минздрава России и Роспотребнадзора.

Результаты. У всех умерших от COVID-19 морфологические изменения разной степени тяжести и распространённости были выявлены в лёгких, однако отмечалось одновременное поражение других органов, которое по своей тяжести в ряде случаев преобладало над лёгочными изменениями и было непосредственной причиной смерти. Основным морфологическим субстратом поражения лёгких является диффузное альвеолярное повреждение в сочетании с вовлечением в патологический процесс сосудистого русла лёгких и развитием альвеолярно-геморрагического синдрома.

Заключение. Патогенез разнообразных поражений многих других органов и сосудистой системы (микроангиопатия, васкулит, тромбоз, тромбоэмболия) носит, по-видимому, многофакторный характер. Целесообразно внедрение в практику понятия о клинических и морфологических «масках» COVID-19.

Судебная медицина. 2020;6(4):10-23
pages 10-23 views

Механическая кишечная непроходимость как причина смерти в судебно-медицинской практике: ретроспективное исследование

Рубцов А.Е., Морозов М.Ю., Николенко В.Н., Морозов Ю.Е.

Аннотация

Актуальность. Острая механическая кишечная непроходимость актуальна для хирургической и судебно-медицинской практики. Однако в судебно-медицинских литературных источниках структура смертности от кишечной непроходимости освещена недостаточно.

Цель исследования — изучить структуру смертности от острой механической непроходимости кишечника по заключению судебно-медицинских экспертиз за период 2015–2019 гг., обобщить и выделить особенности секционной практики при данной патологии в сравнении с клиническими данными.

Результаты. Количество умерших от механической кишечной непроходимости в изученный период судебно-медицинской практики было стабильным. Наиболее часто встречались случаи смерти от острой механической кишечной непроходимости, вызванной ущемлением различных наружных вентральных грыж или предшествовавшим спаечным процессом в брюшной полости.

Заключение. Структура смертности от острой механической кишечной непроходимости по данным судебно-медицинской экспертной практики отличается от клинических данных, где значительно преобладает спаечная форма механической непроходимости.

Судебная медицина. 2020;6(4):24-29
pages 24-29 views

Нейро-глиососудистый модуль мозолистого тела в диагностике диффузного аксонального повреждения

Колударова Е.М., Зориков О.В., Тучик Е.С.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время отсутствует научно обоснованный диагностический комплекс диффузного аксонального повреждения мозга (ДАП), позволяющий установить его морфологический субстрат и давность, особенно в раннем посттравматическом периоде.

Цель исследования — установление морфологических изменений в мозолистом теле в различные посттравматические периоды ДАП. Материалом послужили мозолистые тела трупов лиц, получивших черепно-мозговую травму с ДАП в течение 1 ч (I группа, n=25), в период от 1 до 12 ч (II группа, n=30) и от 12 до 48 ч (III группа, n=17) до наступления смерти. Группу контроля составили мозолистые тела (n=25) лиц, умерших от различных ненасильственных и насильственных (без травмы головы) причин. Морфологические признаки изменений в мозолистых телах изучались на светооптическом уровне с применением микроскопического метода с гистологической окраской гематоксилином и эозином, гистохимического метода с использованием специальных гистологических окрасок (по Нисслю, AgNOR) и иммуногистохимического метода исследования. Количественная характеристика морфологических признаков проводилась с применением морфометрии с помощью компьютерной программы анализа изображений. Интерпретация полученных результатов проводилась с помощью сравнительного анализа и синтеза, статистической обработки полученных данных.

Результаты. Основным диагностическим критерием ДАП являются кровоизлияния в веществе ствола мозолистого тела. Выявление установленного комплекса морфологических изменений нейро-глиососудистого модуля позволит определить давность ДАП.

Заключение. ДАП как особый вид черепно-мозговой травмы проявляется патогномоничным комплексом патоморфологических изменений в глубинных структурах головного мозга, включая мозолистое тело. Объективизация давности ДАП должна основываться на сравнительной оценке всех морфологических признаков установленного нейро-глиососудистого модуля, при этом отдельные его признаки не могут рассматриваться как диагностические.

Судебная медицина. 2020;6(4):30-34
pages 30-34 views

В помощь судебно-медицинскому эксперту

Организация работы бюро судебно-медицинской экспертизы в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией

Приходько А.Н., Максимов А.В., Фролова И.А., Крупин К.Н.

Аннотация

Актуальность. В статье приведены результаты изучения случаев смертельных исходов лиц от новой коронавирусной инфекции по данным судебно-медицинских исследований.

Цель исследования — на основе изучения результатов судебно-медицинского исследования трупов обобщить и выявить закономерности поражения внутренних органов и систем организма в случаях смерти от COVID-19 без оказания медицинской помощи.

Результаты. Изучали 198 случаев смертельных исходов от новой коронавирусной инфекции. Определяли частоту встречаемости смертельных исходов в различных возрастных группах. Устанавливали ведущие морфологические проявления поражений внутренних органов. Для качественных переменных рассчитывали абсолютную (абс.) и относительную (%) частоту. В структуре смертности от COVID-19 вне медицинских организаций доля умерших лиц пожилого (60–80 лет) и старческого (свыше 80 лет) возраста составила 74,2%. Среди внутренних органов наибольшим изменениям подвержены лёгкие: в 77,8% случаев патологические изменения соответствовали острой фазе диффузного альвеолярного повреждения. Обеднение лимфоцитами паренхимы селезёнки свидетельствовало об иммунном воспалительном ответе организма.

Заключение. Выявленные характерные морфологические признаки альвеолярного повреждения лёгких при COVID-19 могут быть использованы в качестве дифференциальной диагностики поражения лёгких от шоков другой этиологии.

Судебная медицина. 2020;6(4):35-40
pages 35-40 views

Использование метода компьютерной томографии при судебно-медицинской идентификации личности

Леонов С.В., Шакирьянова Ю.П.

Аннотация

Актуальность. В статье представлен собственный опыт применения данных компьютерной томографии при идентификации личности с заведомо известными результатами.

Цель исследования — проверка возможности выполнения идентификационного исследования по трёхмерной модели, полученной из данных компьютерной томографии головы. Идентификация проводилась по трёхмерной модели головы, построенной на основании срезов компьютерной томографии, выполненных в различных проекциях с шагом 1,23–1,25 мм. Для сравнения использовались двухмерные изображения лица (фотографии). Все сравнительные исследования проводились с использованием утверждённых методик краниофациальной и портретной идентификации — по реперным точкам и контурам. В рамках эксперимента использовались компьютерная программа, позволяющая экспортировать DICOM-файлы результатов компьютерной томографии в другие форматы (InVesalius), а также компьютерные программы, в которых непосредственно осуществлялась работа с объектами исследования (Autodesk 3ds Max, альтернативные программы Adobe Photoshop, Smith Micro Poser Pro).

Результаты. В ходе исследований установлено, что данные компьютерной томографии головы позволяют проводить идентификационные исследования по таким параметрам, как реконструированная трёхмерная модель мягких тканей лица, трёхмерная модель черепа (краниофациальная идентификация), особенности строения ушной раковины.

Заключение. При сопоставлении объектов получены положительные результаты, что делает целесообразным применение трёхмерной модели в рамках практической и научной деятельности.

Судебная медицина. 2020;6(4):41-45
pages 41-45 views

Экспертная практика

Установление причины разрыва аневризмы в случае базального субарахноидального кровоизлияния: редкий случай из практики

Веселкина О.В., Плис С.С., Хуторной Н.В., Шишкина Л.В., Праздников Э.Н., Клевно В.А.

Аннотация

Актуальность. Базальное субарахноидальное кровоизлияние (БСАК), обусловленное разрывом аневризм сосудов головного мозга, общепринято относится к нетравматическим. Однако, когда смерти предшествует травма головы, БСАК может стать предметом уголовного расследования. В таких случаях судебным медикам приходится решать вопрос о причине разрыва аневризмы и роли травмы.

Описание экспертного случая. Приведено описание редкого случая из практики: смерть мужчины 43 лет после тупой травмы головы. Причиной смерти послужило БСАК, источником которого являлась микроаневризма левой задней мозговой артерии. При исследовании трупа были обнаружены наружные повреждения на лице, а также кровоизлияния в мягких тканях головы и спины. Приведён подробный анализ морфологических находок, клинической картины и обстоятельств, позволивший прийти к выводу о нетравматическом генезе БСАК. Причина разрыва обнаруженной аневризмы определена как повышение внутричерепного давления, обусловленное приступом рвоты и необычным положением пострадавшего незадолго до смерти.

Заключение. Анализ проведённых исследований о причинах разрывов патологически изменённых артерий головного мозга и экспертной интерпретации в спорных случаях свидетельствует о необходимости пересмотра действующих рекомендаций. Теория о том, что наиболее существенными признаками, указывающими на травматический характер БСАК, являются локализация повреждений в проекции основания мозга и их выраженность, не подтверждается современными исследованиями.

Судебная медицина. 2020;6(4):46-53
pages 46-53 views

Агенезия производных средней кишки (клинические и судебно-медицинские аспекты): редкий случай из практики

Мальцев А.Е., Разин М.П., Скобелев В.А., Щукина А.Ю.

Аннотация

Актуальность. Врождённая непроходимость желудочно-кишечного тракта в виде полной атрезии встречается у новорождённых в 60% всех случаев непроходимости пищеварительного тракта, при этом агенезия производной средней кишки — достаточно редкий порок.

Описание экспертного случая. В антенатальном периоде изначально по данным ультразвукового исследования выставлялся диагноз «гастрошизис», не подтвердившийся позже. После рождения ребёнок был неоднократно оперирован по поводу врождённой кишечной непроходимости. Отсутствие большей части тощей, всей подвздошной, слепой, восходящей, правой половины поперечной ободочной кишки потребовало наложения анастомоза между тощей и поперечной ободочной кишкой. В послеоперационном периоде не удалось справиться с явлениями кишечной и белково-энергетической недостаточности, и ребёнок скончался на дому. Аутопсия подтвердила клинические диагнозы.

Заключение. Авторы обращают внимание на возможность резорбции экстраперитонеально расположенного кишечника в конце I периода внутриутробной ротации при вероятной сосудистой и/или ишемической катастрофе.

Судебная медицина. 2020;6(4):54-58
pages 54-58 views

Личность

Павел Леонидович Иванов (к 65-летию со дня рождения)

Клевно В.А., Земскова Е.Ю.

Аннотация

27 июля 2020 г. отметил свое 65-летие доктор биологических наук, профессор Павел Леонидович Иванов — учёный с мировым именем, выдающийся судебный эксперт-генетик, широко известный как в России, так и за рубежом, заместитель директора по высокотехнологичным исследованиям ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Российской Федерации, эксперт РАН, член Международного общества судебных генетиков (ISFG) и Европейского сообщества судебно-экспертных институтов (ENFSI), действительный член Всемирной академии наук комплексной безопасности, автор более 300 научных работ.

Судебная медицина. 2020;6(4):59-64
pages 59-64 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах