Том 8, № 1 (2022)
- Год: 2022
- Дата публикации: 14.04.2022
- Статей: 10
- URL: https://for-medex.ru/jour/issue/view/33
- DOI: https://doi.org/10.17816/2411-8729-2022-1-1
Весь выпуск
Оригинальные исследования
Особенности огнестрельных пулевых повреждений, образовавшихся в результате рикошета при выстреле из гладкоствольного оружия, в зависимости от допреградного расстояния
Аннотация
Обоснование. По данным литературы, скорость и кинетическая энергия пули в пределах 100 м полёта изменяется незначительно, на основании чего нами была выдвинута научная гипотеза об отсутствии значимых отличий в картине огнестрельных повреждений, образующихся при выстреле из охотничьего ружья и последующем рикошете, при изменении значений допреградного расстояния.
Цель исследования ― установление степени влияния допреградного расстояния на характеристику огнестрельных повреждений, возникающих в результате рикошета пули при выстреле из гладкоствольного оружия.
Материал и методы. Проведён баллистический эксперимент по моделированию рикошета пули и формированию огнестрельных повреждений бязевых мишеней при выстрелах из охотничьего ружья модели «ИЖ-27 М» 12-го калибра с использованием охотничьих пулевых патронов «Золото» 12/70 с пулей 32 г Gualandi по преграде из стали марки Ст45 под углом встречи 30º со значений допреградного расстояния 1–2–3–4–6–8–10 м. Сформированные повреждения изучены при помощи визуального, измерительного, микроскопического, фотографического, контактно-диффузионного методов, исследования в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, прикладного статистического анализа.
Результаты. Исследование продемонстрировало, что изменение значений допреградного расстояния в указанных пределах не приводит к образованию статистически значимых отличий основных параметров, характеризующих огнестрельные повреждения, таких как форма, наличие дефекта ткани, размеры повреждений, совпадение ориентации продольной оси повреждения с продольной осью преграды, наличие и размеры дополнительных повреждений, размеры участков обтирания в области дополнительных повреждений, размеры участков отложения сопутствующих продуктов выстрела на поверхности мишени (р <0,050).
Заключение. Установленные закономерности могут быть использованы при проведении баллистических экспериментов по моделированию рикошета пули, а также для реконструкции обстоятельств происшествия при проведении ситуационной экспертизы в случаях возникновения огнестрельных повреждений, образованных в результате рикошета при выстреле из гладкоствольного оружия.
Характеристика траектории движения снарядов, выпущенных из травматического пистолета «Хорхе» и карабина «Сайга», после пробития преград (биологический материал и триплекс)
Аннотация
Обоснование. При проведении судебно-медицинских и медико-криминалистических экспертиз в случаях огнестрельной травмы с целью установления возможного взаиморасположения стрелявшего и пострадавшего важное экспертное значение имеет направление выброса осколков преграды, её частиц и снаряда. Эффект нормализации траектории движения снаряда судебно-медицинскими экспертами ранее не описан: в доступной литературе имеются лишь указания на изменение траектории снаряда при пробитии преграды. Малая изученность темы, отсутствие научных разработок по данному исследованию на протяжении более 50 лет побудили нас провести экспериментальное исследование.
Цель исследования ― изучение отклонения выброса частиц преград, представленных биологическим материалом (кожа свиньи) и многослойным стеклом (триплекс).
Материал и методы. Проведены серии экспериментальных выстрелов снарядами, выпущенными из травматического пистолета «Хорхе» и карабина «Сайга» (полуоболочечная биметаллическая пуля со свинцовым сердечником патрона 5,45×39 мм). Выстрелы осуществлялись с расстояния 1–2 м в биологическую преграду, с 10 м ― в триплекс. Образовавшиеся повреждения при пробитии преграды (как биологического материала, так и триплексного стекла), расположенной под углами 40–60º по отношению к линии прицеливания со значением допреградного расстояния 100–200–1000 см, исследовались путём визуального, измерительного, макроскопического и фотографического анализа.
Результаты. Наблюдается несоответствие (изменение) траектории движения от линии прицеливания вторичных снарядов, которые возникали после разрушения преграды, и огнестрельного снаряда и его частей, образовавшихся в результате пробития пулей преграды. Отклонение фиксировалось на различную величину в зависимости от угла наклона преграды.
Заключение. Полученные результаты можно учитывать при постановке различных баллистических экспериментов, а также в реконструкции обстоятельств происшествия при проведении судебно-медицинских, медико-криминалистических и криминалистических баллистических экспертиз.
Экспертная практика
Судебно-медицинская оценка травмы голеностопного сустава, полученной в результате наезда гироскутера: случай из практики
Аннотация
В настоящее время высокую популярность приобретают так называемые средства индивидуальной мобильности. Их использование закономерно повлекло за собой увеличение числа дорожных инцидентов, а также количество проводимых экспертиз. На сегодняшний день вопрос о наиболее травмоуязвимых частях тела человека, виде, объёме повреждений при такой форме травматизма в отечественной судебно-медицинской литературе не изучен.
Приведён случай из практики, в котором гражданка А. в возрасте 77 лет получила изолированную травму правого голеностопного сустава при наезде на неё лица, управлявшего гироскутером, и была госпитализирована в хирургическое отделение районной больницы. После осмотра врачами гражданка А. прошла стационарное лечение и была выписана в удовлетворительном состоянии на 16-е сутки после получения травмы. В ходе комиссионной судебно-медицинской экспертизы по материалам дела с осмотром пострадавшей, привлечением в качестве эксперта врача-рентгенолога и подробного описания рентгенограммы правой голени сделаны выводы о локализации, характере, объёме повреждения, а также степени тяжести причинённого вреда здоровью.
Анализ зарубежных исследований свидетельствует о том, что травмы, связанные с участием гироскутеров, возникают преимущественно при падении с образованием переломов костей верхних конечностей. Однако некоторые авторы приводят случаи травм нижних конечностей с повреждением голеностопного сустава. Представленный в статье случай подтверждает исследования некоторых зарубежных авторов, наглядно иллюстрируя роль и значимость дополнительного инструментального метода исследования (рентгенографии), а также объективного осмотра пострадавшей членами экспертной комиссии.
К проблеме смерти детей от закрытия дыхательных путей инородным предметом: экспертное наблюдение
Аннотация
В специальной судебно-медицинской литературе информация о случаях смерти детей от механической асфиксии в результате закрытия дыхательных путей инородными предметами немногочисленна и отрывочна; им посвящено небольшое количество работ, несмотря на то, что социальная значимость этой проблемы велика.
Приведено экспертное наблюдение случая асфиксии, развившейся у ребёнка в результате закрытия верхних дыхательных путей инородным предметом. Ребёнок 1,5 лет играл и вдруг начал задыхаться. При судебно-медицинском исследовании трупа обнаружено наличие инородного тела (части детской игрушки) в области голосовых связок, полностью перекрывающего просвет входа в гортань; острое вздутие лёгких; кровоизлияние в мягких тканях из области входа в гортань; очаги острой эмфиземы лёгочных альвеол; кровоизлияние в лёгочной ткани; признаки быстро наступившей смерти. Судебно-медицинский диагноз: «Механическая асфиксия от закрытия просвета дыхательных путей инородным телом (наличие инородного тела в области голосовых связок, полностью перекрывающего просвет входа в гортань; острое вздутие лёгких, кровоизлияния в мягких тканях из области входа в гортань, очаги острой эмфиземы лёгочных альвеол, кровоизлияний в лёгочной ткани, признаки быстро наступившей смерти)».
Работу судебно-медицинского эксперта зачастую затрудняют отсутствие клинических данных и обстоятельств произошедшего, сложности в трактовке результатов исследования. В тех случаях, когда взрослые присутствуют при аспирации инородного тела ребёнком, фиксируются дыхательная недостаточность с цианозом лица, задержкой дыхания, последующим приступообразным непродуктивным кашлем, что свидетельствует о существующей угрозе асфиксии. В данном экспертном наблюдении предоставленные правоохранительными органами подробные обстоятельства произошедшего и «асфиктическая» настороженность эксперта помогли установить причину смерти, сформулировать судебно-медицинский диагноз и выводы. Однако важно понимать, что случаи смерти детей от обтурационной асфиксии являются потенциально предотвратимыми и требуют проведения целенаправленной профилактической работы.
Научные обзоры
Вопросы организации работы патологоанатомических бюро (отделений), бюро судебно-медицинской экспертизы в условиях COVID-19
Аннотация
Работа медицинских работников всегда связана с риском для жизни, но во время пандемии COVID-19 судебно-медицинские эксперты и патологоанатомы столкнулись с необходимостью диагностики нового и высококонтагиозного заболевания, не имея при этом полноценных специальных методических руководств.
Оптимизация процессов организации работы, анализ факторов риска распространения инфекции COVID-19 в патологоанатомических бюро (отделениях) и бюро судебно-медицинской экспертизы является актуальной задачей здравоохранения. Судебно-медицинские эксперты и патологоанатомы ― одни из самых уязвимых групп медицинских работников, подверженных риску инфицирования на рабочем месте во время эпидемий, пандемий, в условиях повышенной опасности при возникновении новых инфекций, таких как коронавирус COVID-19.
Целями исследования явились анализ и выявление проблем организации работы лиц, участвующих в проведении судебно-медицинских экспертиз, патологоанатомических исследований, в условиях коронавируса COVID-19.
По результатам исследования выявлено, что существующая нормативно закреплённая организация работы лиц, участвующих в проведении судебно-медицинских экспертиз, патологоанатомических исследований, не позволяет полностью обеспечить структурные и процессуальные факторы, регламентирующие деятельность персонала патологоанатомических бюро (отделений) и бюро судебно-медицинской экспертизы в условиях риска заражения коронавирусом COVID-19.
Патологоанатомическая картина COVID-19
Аннотация
Коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19) стала вызовом для системы здравоохранения всего мира из-за прогрессирующего увеличения числа заболевших с тяжёлыми проявлениями заболевания. Результаты вскрытия имеют основное и решающее значение для лучшего понимания того, как влияет инфекция на организм человека. Такие данные необходимы для совершенствования методов диагностики и лечения, а также для стратификации групп риска.
Цель обзора ― анализ и обобщение имеющихся на сегодняшний день патологоанатомических данных, связанных с COVID-19. При COVID-19 лёгочная ткань, как правило, твёрдая, тяжёлая и отёчная. Гистологически наиболее часто обнаруживают как экссудативные, так и пролиферативные фазы диффузного альвеолярного повреждения с образованием гиалиновых мембран, воспалительной инфильтрации клеток, а также застойных мелких сосудов. Имеются также доказательства, что SARS-CoV-2 вызывает эндотелиальную дисфункцию. До сих пор недостаточно данных, чтобы отразить полную патофизиологическую картину инфекции SARS-CoV-2.
Почти все статьи, представленные в этом обзоре, были сосредоточены на изучении лёгочных макро- и микроскопических изменений, при этом имеется небольшое количество данных об особенностях поражения вирусом других органов, а также системном его влиянии. Несмотря на огромное внимание и инвестиции к борьбе с новой коронавирусной инфекцией, диагностика большинства смертей, связанных с COVID-19, составляет определённые трудности.
Необходимо проводить дальнейшие патологоанатомические исследования с целью выработки стандартизированного метода диагностики, а также выделения патогномоничных признаков заболевания.
Определение давности образования травматических кровоизлияний в судебно-медицинской практике: обзор литературы
Аннотация
Определение давности образования травматических кровоизлияний является одной из важных задач судебно-медицинской экспертизы. Представленный обзор литературы касается состояния изучения данной проблемы.
Травматические кровоизлияния, наиболее частые повреждения, с которыми сталкивается на практике судебно-медицинский эксперт, образуются в результате скопления крови в очаге повреждения вследствие разрыва сосудов. Традиционно ведущими методами для установления возраста образования травматических воздействий являются макроскопия, колориметрия, рентгенография, импедансометрия, ультрасонография, инфракрасная термометрия, спектрофотометрия и др. Сложности применения инструментальных методов связаны с эксплуатацией приборов, высокой стоимостью оборудования, а зачастую с противоречивым мнением авторов, не позволяющим выбрать определённый метод.
Среди множества предложенных методик преимущество отдаётся тем, которые анализируют основную характеристику кровоподтёка ― цвет. Для объективизации цвета активно ведётся работа над развитием технологий спектроскопии, способных определять спектр веществ, неподвластных человеческому глазу. Перспективным подходом для установления давности образовании травматических кровоизлияний может стать метод гиперспектральной спектроскопии за счёт одновременного фиксирования изображения кровоподтёка и получения спектральных, в том числе пространственных данных исследуемого участка кожи. Целесообразность применения гиперспектральных технологий в судебно-медицинской практике заключается в неинвазивности исследования, безвредности для живых лиц, компактности прибора, а также перспективности изучения прижизненности кровоподтёков у трупов.
Проведённый анализ литературы показывает необходимость исследования возможностей данного метода.
Перспективы изучения танатогенеза и морфологических проявлений алкогольной кардиомиопатии
Аннотация
Выполнен анализ современных литературных данных на тему морфологии и танатогенеза алкогольной кардиомиопатии, для чего изучены отечественные и зарубежные источники, посвящённые скоропостижной смерти при алкогольной кардиомиопатии, патоморфологии данного страдания, иммуногистохимическим и биохимическим методам диагностики, роли структур проводящей системы сердца в танатогенезе; определены дальнейшие перспективы исследований на эту тему.
По результатам проведённых исследований может быть построена примерная схема танатогенеза, определены научные направления для изучения внезапной смерти при алкогольной кардиомиопатии в сравнении с другими патологиями. В литературных источниках освещены преимущества иммуногистохимического метода как наиболее соответствующего современным требованиям доказательной медицины для выяснения предшествующих патохимических сдвигов в организме пострадавшего. Танатогенетический анализ результативен в диагностике смерти от алкогольной кардиомиопатии, так как последовательность развития фатально значимых событий при различных формах скоропостижной смерти неодинакова. В интерпретации процессов в миокарде в финале танатогенеза незаменимым оказывается поляризационное микроскопическое исследование.
В результате анализа данных литературы выявлена суть танатогенеза при алкогольной кардиомиопатии, обозначена перспектива использования иммуногистохимического и морфометрического методов.
Пути повышения качества подготовки специалистов в аспирантуре
Аннотация
Статья посвящена анализу и обобщению порядков подготовки специалистов в аспирантуре. Акцентировано особое внимание на важнейшие функции аспирантуры и способы повышения её эффективности. Охарактеризованы роль и место аспирантуры в системе высшего образования на основе ретроспективного анализа развития системы в последние десятилетия.
Исследование выстроено на анализе актуальных правовых актов, определяющих порядки подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. Представлены основные требования к подготовке аспирантов согласно новому законодательству, позволяющему считать предзащиту диссертации окончанием аспирантуры. Определено понятие «институт научной аспирантуры»; сформулированы условия становления, упразднения и восстановления подобного научного явления в системе высшего образования. Освещены ключевые требования к организации, реализующей программы аспирантуры в аспекте её научной и образовательной деятельности, а также изменения требований в отношении научных руководителей аспирантов. Представлены основные показатели результативности подготовки в аспирантуре ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
Сделан вывод, что спецификация и повышение требований к порядку организации и реализации программ аспирантуры в рамках образовательного учреждения являются определяющим фактором в аспекте роста эффективности подготовки специалистов в аспирантуре и освоения программ аспирантуры.
Рецензии
Рецензия на коллективную монографию «Судебно-медицинская экспертная служба Московской области: история и современность» под редакцией В.А. Клевно, В.Ю. Назарова
Аннотация
В статье приведён анализ книги «Судебно-медицинская экспертная служба Московской области: история и современность» под редакцией доктора медицинских наук, профессора Владимира Александровича Клевно и доктора медицинских наук, доцента Виктора Юрьевича Назарова с объективной оценкой опубликованных данных по истории и современному состоянию судебно-медицинской экспертной службы Московской области и развитию крупнейшего в России государственного судебно-экспертного учреждения ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (далее ― Бюро). Цель рецензии ― дать объективную оценку тем сведениям, которые изложены в научном издании, и определить их ценность для науки и практики.
В первую очередь, автор отмечает уникальность издания, в котором впервые подробно и достоверно освещена история судебной медицины Московской области, скрупулёзно и тщательно изложены основные вехи развития Бюро, включено беспрецедентное число малоизвестных фактов и достоверно обобщённых сведений (архивные данные, точные статистические отчёты, подробные биографии). Им обоснован вывод, что к своему 100-летнему юбилею государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» под руководством профессора В.А. Клевно добилось лидирующих позиций по всем показателям судебно-экспертной деятельности и стало ведущим среди государственных судебно-экспертных учреждений в системе здравоохранения Российской Федерации.
Автором отмечено, что книга написана на высочайшем научном уровне и, бесспорно, является существенным вкладом в историю отечественной судебно-медицинской службы.
Можно утверждать, что с выходом книги «Судебно-медицинская экспертная служба Московской области: история и современность» создаётся целая и достоверная картина подлинной истории Московской областной судебной медицины, охватывающая основные значимые временные промежутки.
Без сомнения, данная работа послужит на долгие годы источником достоверных сведений для судебно-медицинских экспертов, историков и широкого круга лиц, интересующихся прошлым, настоящим и будущим судебной медицины России.