Практическая реализация оптимизационного алгоритма расчета давности смерти при изменении температуры внешней среды



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

При установлении давности наступления смерти на основе результатов термометрического исследования трупа могут возникать ситуации, когда температура внешней среды (Тср) на месте обнаружения мертвого тела изменялась. В этих случаях использование для расчетов значения Тср, полученного в ходе осмотра трупа, неизбежно приведет к формированию ошибки определения давности наступления смерти (ДНС). Однако, в судебной медицине разработан способ, позволяющий осуществить расчет в условиях неполной начальной информации с оптимизацией переменных, используемых в качестве предикторов математической модели, лежащей в основе этого расчета, что показано на примере случая, рассматриваемого в статье.

На основе алгоритма оптимизации Пауэлла показана работа формульного расчета ДНС в условиях, когда температура внешней среды на момент осмотра трупа отличается от таковой за период пребывания его на месте обнаружения. На базе программы Microsoft Excel создан лист расчета с указанием формул в нумерованных ячейках для использования предлагаемого алгоритма в судебно-медицинской практике, позволяющий в дальнейшем применить его в приложении Calc пакета LibreOffice, или подобных.

Показан пример практического осмотра трупа на месте его обнаружения с результатами ректальной термометрии и расчетов ДНС без оптимизационного подхода к определению индивидуальной величины коэффициентов. На основе рассматриваемого практического наблюдения продемонстрировано, что адекватный экспертный подход к оценке исходных значений применительно к конкретной рассматриваемой ситуации способен существенно повысить точность установления ДНС, что подтверждено совпадением расчетных значений ДНС с результатами, полученными следственным путем.

Полный текст

Актуальность. Термометрия с целью определения продолжительности времени, прошедшего с момента смерти человека до исследования его мертвого тела в условиях осмотра места происшествия, является одним из методов, применение которых прямо регламентировано нормативными актами, регулирующими организацию и производство судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации. Использование термометрии для достижения указанной цели вполне обосновано: метод является строго объективным, потому как основан на результатах инструментальных измерений метрологически стандартизованным измерительным средством – термометром, а сам регистрируемый процесс – снижение температуры изучаемого объекта, достаточно жестко детерминирован временем его охлаждения, протекающего в условиях, которые также могут быть измерены и соответствующим образом учтены [1].

В последние годы исследователи, занимающиеся вопросами постмортальной термометрии, единодушны во мнении о целесообразности применения к анализу результатов посмертной температуры методов математического моделирования [2]. Современные математические модели, особенно относящиеся к подвиду двухэкспоненциальных, т.е. моделирующих снижение как глубокой, так и поверхностной температуры трупа в их взаимосвязи, позволяют с очень высокой точностью описать наблюдаемый процесс с учетом индивидуальных особенностей конкретного трупа (вес, состояние одежды, причина смерти и т.д.) и внешних условий его пребывания (температура окружающей среды, инсоляция, атмосферные осадки и проч.) [3, 4].

Одной из самых распространенных математических моделей, используемых для практического определения давности смерти человека (ДНС) является хорошо известное выражение феноменологической модели C. Henssge [5], которое может использоваться самостоятельно в рамках итеративного подбора параметра t – ДНС, осуществляемого до совпадения моделируемого значения температуры трупа его реальной измеренной величине, учитываемых в форме безразмерной температуры (температура объекта минус температура внешней среды). Другим возможным вариантом является использование аналитического решения, предложенного В.А. Куликовым [6].

Второй вариант предпочтительнее тем, что исключает необходимость многократных последовательных расчетов с меняющимися вводными значениями модели, как это осуществляется при итеративном подходе, и сводится к однократному расчету при выбранных параметрах математического выражения. Кроме того, использование формулы аналитического решения позволяет установить индивидуальную продолжительность первоначального температурного плато трупа, тем самым адаптировать расчет к реальным особенностям изучаемого объекта [7].

Однако, остаются и некоторые сложные моменты такого моделирования, заключающиеся в том, что в его процессе исследователь вынужден аксиоматично принимать в качестве предикторов математического выражения ряд коэффициентов без должного обоснования их величины. Это касается, как указанной величины коэффициента К, отражающего индивидуальную продолжительность первоначального температурного плато, так и значения начальной температуры трупа – Т0, выбираемых исходя из используемой диагностической зоны соответственно рекомендациям авторов, занимавшихся ее изучением. Между тем, следует согласится с утверждением, что использование одного постоянного значения Т0 может явиться дополнительным источником погрешностей определения давности смерти, т.к. указанная величина является индивидуальной характеристикой объекта и может прижизненно изменяться в зависимости от причины смерти субъекта, типа танатогенеза, наличия внешних воздействий на диагностическую зону и ее целостности [8].

Другой очень важной величиной, прямо влияющей на скорость охлаждения мертвого тела, является величина температуры окружающей среды – Тср. В абсолютном большинстве всех практических применений термометрического метода определения ДНС температура среды задается на основе ее однократного измерения на месте обнаружения мертвого тела. Однако, необходимо отметить, что, как правило, Тср является нестабильной величиной даже применительно к пребыванию тела в условиях какого-либо помещения, не говоря уже об открытой местности. Разработаны и представлены в научной печати способы учета колебаний Тср [9], тем не менее, несмотря на их безусловную научную значимость [10], и возможность к применению в ряде случаев, повсеместное использование авторских рекомендаций, обычно невозможно из-за отсутствия сведений о том, как именно эти колебания происходили.

Автором настоящей статьи в сотрудничестве со специалистами в области технических наук разработан способ учета указанных неопределенностей, основанный на математических принципах, т.н. «алгоритмов оптимизации» [11]. Согласно проведенных исследований, его применение позволяет уменьшить итоговую ошибку определения ДНС. Способ ранее уже освещался в научной судебно-медицинской литературе в отношении установления Т0, однако в связи с кажущейся сложностью получил малое распространение в практической экспертизе. Созданию варианта его практической реализации и посвящена настоящая статья.

Описание случая:

На почве совместного распития спиртных напитков между гр-нами Б. и Р. произошла ссора, в ходе которой гр-н Б. нанес два удара ножом в грудь гр-ну Р. Через непродолжительное время от полученных ранений гр-н Р. скончался. Осознав тяжесть содеянного, гр-н Б. вызвал по телефону скорую помощь и позвонил в отдел полиции. Врач-судебно-медицинский эксперт прибыл на место происшествия в составе следственно-оперативной группы и произвел осмотр мертвого тела. Температура воздуха в помещении (квартира гр-на Р.) измерена однократно, температура трупа – дважды в прямой кишке. Измерения проведены электронным термометром (точность 0,001°С). Получены значения температур: Тср=20,282, Т1=27,596, Т2=27,298. Интервал между замерами температур трупа составлял 15 минут (0,25 часа). Время первого замера температуры трупа – 03 часа 25 минут. Со слов задержанного гр-на Б., как только он понял «что натворил», сразу позвонил в скорую помощь. Время звонка, зафиксированное диспетчером «скорой помощи» (установлено следственным путем) – 22 часа 44 минуты. Таким образом, с момента звонка в «скорую помощь» до момента первого замера температуры трупа прошло 4 часа 41 минута.

Обсуждение.

Использование принципов оптимизационного определения ДНС возможно только на этапе охлаждения трупа, соответствующего его регулярному периоду, границы которого определяются исходя из диапазона применимости конкретной диагностической зоны [14]. Формирование диагностической выборки температуры воздуха при этом вполне можно заменить ее однократным измерением. Многократный замер температуры трупа также может быть вполне заменен на его двукратное исследование (Рис. 1). Безусловно, следует признать обоснованным требование к адекватности выбора диагностической зоны исходя из комплекса условий, установленных технологией [12]. Не менее тщательно выполняются условия к выбору интервала времени между замерами температуры, устанавливаемые по разрешающей способности используемого термоизмерителя [14], равно как и принятие во внимание существования температурной инерции датчика термометра [14].

По формуле (1) производится расчет постоянной времени регулярного периода охлаждения (постоянная времени спада) [11].

                                                                             (1)

где      τ1 – постоянная времени спада;

Δτ – интервал времени между замерами, час (в десятичной системе);

Тср – температура среды (воздуха), °С;

Т1 и Т2 – температура трупа на момент 1-го и 2-го термоизмерений, °С.

Затем по формулам (2) рассчитывается точечное значение давности смерти человека на момент измерения температуры трупа Т1 и Т2 [11].

                                           (2)

где      ДНС1 и ДНС2 – значение давности смерти человека на момент 1-го и 2-го термоизмерений, час;

Т1 и Т2 – температура трупа на момент 1-го и 2-го термоизмерений, °С.

Тср – температура среды (воздуха), °С;

τ1 – постоянная времени спада;

K – постоянный коэффициент.

Логичным представляется предположение, что при выполнении расчета (3):

                                                              (3)

где      Δτрасч – расчетный интервал времени между замерами, час (в десятичной системе);

ДНС1 и ДНС2 – значение давности смерти человека на момент 1-го и 2-го термоизмерений, час

будет соблюдаться условие (4):

                                                                                    (4)

где      Δτ – интервал времени между замерами, час (в десятичной системе);

Δτрасч – расчетный интервал времени между замерами, час (в десятичной системе).

Если указанное условие не соблюдается, делается вывод о том, что начальные условия (Т0, Тср, К) моделирования не являются оптимальными [11], т.к. моделируемый процесс охлаждения тела не в полной мере соответствует реальной выборке температур трупа и, указанные параметры нуждаются в их итеративном подборе до момента выполнения условия (4), что предусмотрено оптимизационным алгоритмом Пауэлла [13].

Продемонстрируем это на основе приведенного выше практического наблюдения.

С целью расчета значения ДНС гр-на Р. используем представленный выше алгоритм оптимизации, который легко реализуется с помощью табличных процессоров типа приложения Excel пакета Microsoft Office, приложения Calc пакета LibreOffice, или аналогичных (Рис. 2).

На листе Microsoft Excel в столбцах В и С и строках с 3-й по 13-ю внесем значения переменных, используемых в расчете, и формулы, реализующие расчет по выражениям (1-4). Поскольку термометрия проводилась в прямой кишке, коэффициент К выбран равным 12, а начальная температура тела (Т0) – 37,0°С.

Как следует из результатов расчета, продолжительность времени, прошедшего с момента смерти гр-на Р. до осмотра трупа экспертом и, соответственно, регистрации температуры составляет 5,49 часа (5 часов 29 минут), что противоречит следственным данным.

Проверка условия (4) показала, что оно не соблюдается (ячейка С13), на основании чего эксперт, выполнявший расчет, сделал обоснованный вывод о неоптимальности параметров, используемых в процессе расчетов. Анализируя возможные причины этой ситуации, было сделано предположение, что термометрическая процедура на месте обнаружения трупа произведена в изменившихся внешних условиях. В частности, было известно, что до смерти гр-на Р., он, вместе с гр-ном Б., находились в квартире одни, в нее никто не заходил, дверь в квартиру не открывалась. Такая обстановка сохранялась до прибытия на место происшествия бригады скорой медицинской помощи, сотрудников полиции и следственного комитета, после чего двери квартиры в подъезд были постоянно открыты, в квартиру и обратно ходили люди. Эксперт предположил, что температура внешней среды изначально была несколько выше и в рамках оптимизационного алгоритма Пауэлла произвел итеративный поиск оптимального значения Тср. В используемой программе Microsoft Excel это реализуется через меню «Данные – Анализ «что если» – Подбор параметра». Программе задается поиск такого значения ячейки С7 (Тср), при котором значение ячейки С13 (условие (4)) равно 0 (Рис. 3).

Как следует из результатов расчета, выполненного с применением алгоритма оптимизации, оптимальным значением температуры среды (Тср) является 22,442°С, что соответствует логическим умозаключениям эксперта о более высоком изначальном значении температуры воздуха на месте пребывания трупа и ее последующего изменения в меньшую сторону. Также определено, что с момента смерти гр-на Р. до осмотра трупа врачем-судебно-медицинским экспертом прошло 4,72 часа (4 часа 43 минуты), что практически точно соответствует сведениям, установленным следственным путем.

Заключение:

  1. Создан способ практической реализации оптимизационного подхода к определению индивидуальной величины коэффициентов аналитического решения математической модели C. Henssge, использование которого способствует повышению точности формульного расчета ДНС.
  2. Алгоритм оптимизации Пауэлла, предложенный к практическому применению авторами настоящей статьи, легко реализуется в табличных процессорах типа приложения Excel пакета Microsoft Office, приложения Calc пакета LibreOffice, или аналогичных, путем задания в ячейки используемого приложения формул, приведенных в данной статье, и использования штатных возможностей приложения по итеративному подбору выбранного параметра до выполнения условия (4).
  3. Выбор параметра, подлежащего оптимизации по изложенному алгоритму, должен быть осуществлен аргументировано исходя из условий конкретной рассматриваемой экспертной ситуации.
  4. Случай из экспертной практики, представленный в статье, демонстрирует возможности оптимизационного алгоритма и на конкретном приведенном примере показывает возможность применения его для решения задачи, поставленной перед экспертом следствием.
×

Об авторах

Алексей Юрьевич Вавилов

Ижевская государственная медицинская академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: izhsudmed@hotmail.com
ORCID iD: 0000-0002-9472-7264
SPIN-код: 3275-3730

д-р мед. наук, профессор

Россия, Ижевск

Айрат Анварович Халиков

Башкирский государственный медицинский университет

Email: airat.expert@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1045-5677
SPIN-код: 1895-7300

д-р мед. наук, профессор

Россия, Уфа

Татьяна Владимировна Найденова

Ижевская государственная медицинская академия

Email: abhasvar@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7847-4706
SPIN-код: 7697-5731

канд. мед. наук

Россия, Ижевск

Список литературы

  1. Новиков П.И., Швед Е.Ф., Нацентов Е.О., Коршунов Н.В., Вавилов А.Ю. Моделирование процессов в судебно-медицинской диагностике давности наступления смерти. Челябинск–Ижевск, 2008. 312 с.
  2. Недугов Г.В. Математическое моделирование охлаждения трупа: монография. Казань: ООО «Бук», 2021. 198 с.
  3. Вавилов А. Ю., Витер В. И. Применение некоторых современных математических моделей посмертного охлаждения тела для определения давности наступления смерти // Судебно-медицинская экспертиза. 2007. Т. 50, № 5. С. 9-12.
  4. Вавилов А.Ю., Белых С.А., Швед Е.Ф. Математическое моделирование процесса изменения температуры трупа при воздействии на него прямой солнечной радиации в целях диагностики давности смерти // Судебно-медицинская экспертиза. 2023. Т. 66, №6. С. 18-23. doi.org/10.17116/sudmed20236606118
  5. Henssge C., Madea B. Estimation of the time since death // Forensic Sci Int. 2007. Vol. 165, N 2-3. P. 182-184. doi.org/10.1016/j.forsciint.2006.05.017
  6. Куликов В. А. Практическая методика измерения ДНС по методу регулярного теплового режима // Современные вопросы судебной медицины и экспертной практики. 1998. Вып. Х. С. 115 – 120.
  7. Вавилов А.Ю., Малков А.В. Учет "температурного плато" как условие повышения точности диагностики давности смерти человека // Медицинская экспертиза и право. 2012. № 1. С. 14-16.
  8. Недугов Г.В. Конечно-элементная оценка влияния открытой проникающей черепно-мозговой травмы на посмертное температурное поле головы // Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье. 2022. Т. 12, №2. С. 125-131. doi.org/10.20340/vmi-rvz.2022.2.ICTM.1
  9. Швед Е.Ф., Новиков П.И. Применение математической модели процесса изменения температуры трупа в диагностике давности смерти при переменных условиях внешней среды // Судебно-медицинская экспертиза. 1991. Т. 34, № 2. С. 5-7.
  10. Швед, Е. Ф. Моделирование посмертной термодинамики при установлении давности смерти в условиях меняющейся температуры окружающей среды: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Москва, 2006. 24 с.
  11. Куликов В. А., Коновалов Е. А., Вавилов А. Ю. Оптимизационный подход уточнения давности наступления смерти в судебно-медицинской практике // Проблемы экспертизы в медицине. 2009. Т. 9, № 1. С. 8-10.
  12. Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А. Диагностика давности смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде (новая медицинская технология) // Вестник судебной медицины. 2012. Т. 1, № 1. С. 19-23.
  13. Пантелеев А.В., Летова Т.А. Методы оптимизации в примерах и задачах. Москва: Высшая школа, 2002. 544 с.
  14. Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хохлов С.В. Порядок работы врача – судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа на месте его обнаружения: учебное пособие. Ижевск: ФГБОУ ВО ИГМА, 2016. 113 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах