МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОВОИЗЛИЯНИЙ В МЯГКИЕ ТКАНИ МЕЖРЁБЕРНЫХ ПРОМЕЖУТКОВ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ РЁБЕР



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Практические знания позволяют отметить, что кровоизлияния из области переломов рёбер имеют определённую особенность, связанную с появлением в их зоне кровоизлияния клеточного инфильтрата, который может частично состоять из клеток костного мозга. Это может привести к ошибочному восприятию и представлять собой реактивные изменения определённой степени выраженности. Представлены результаты качественного анализа случаев травмы грудной клетки с кровоизлияниями в мягких тканях межрёберных промежутков из области перелома рёбер. Исследование основано на результатах ретроспективного анализа 215 случаев летальных исходов лиц обоего пола, различных возрастных групп и причин смерти. Использовали гистологический метод, включающий окраску гематоксилин и эозин, по Перлсу, по ван-Гизону, оранжевый-красный-голубой (MSB) в модификации Д.Д. Зербино. Определяли такие микроскопические признаки, как: отёк (в зоне кровоизлияния и перифокально), выпадение нитей фибрина, наличие воспалительной инфильтрации как в зоне кровоизлияния, так и в перифокальной зоне, активацию и пролиферацию клеток макрофагального и фиброгистиоцитарного ряда, изменения стромы, мышечных волокон и стенок сосудов. Устанавливали наличие либо отсутствие незрелых клеточных элементов костного мозга в кровоизлияниях, в исследуемых группах. Для качественных переменных рассчитывали абсолютные (абс.) и относительные (%) частоты. В исследуемых группах (повреждения грудной клетки в результате проведения реанимационных мероприятий – в 11 (5,12/16,67%) случаях; умершие на месте происшествия – в 16 (7,44/1,52%) случаях; с неизвестным временем, от момента получения повреждения до момента гибели пострадавшего – в 26 (12,9/39,39%)) случаях, были выявлены статистически значимые показатели (pU=0,002). Наличие незрелых клеток костного мозга в кровоизлияниях в мягких тканях в зоне переломов рёбер, вероятнее всего, напрямую взаимосвязано с непосредственной близостью и особенностями строения ребра и его сосудистой системы.

 

Полный текст

Введение. Зависимо от страны и региона, тупая травма грудной клетки может составлять значительную долю в общей структуре смертности населения, может быть серьёзным медицинским состоянием, и может быть связана с различными повреждениями внутренних органов, включая лёгкие, сердце, сосуды и рёбра [1]. Эта травма может возникнуть в результате автокатастроф, падений, спортивных травм и других ситуаций, например, при оказании помощи пострадавшему, в том числе при проведении сердечно-лёгочной реанимации. Включение таких данных в структуру смертности населения является важным аспектом для оценки общественного здоровья и безопасности [2].

Механическое повреждение сопровождается кровоизлиянием, и, естественно, они могут локализовать повсеместно, при это их местоположение, может влиять на характер развивающихся реактивных изменений, могут варьировать, в зависимости от разнообразных факторов, таких как плотность тканей, особенности кровоснабжения и специфика клеточного состава в данной области [3, 4], могут зависеть от условий окружающей среды, состояния пострадавшего (до, в момент и после получения повреждения) [5].

Практические навыки, наработанные знания позволяют отметить своеобразность и определённую реактивность изменений, происходящих при травматических кровоизлияниях в тканях межреберья, в случаях с переломами рёбер.

Кровоизлияния в тканях межреберья в отличие от кровоизлияний иной топографии, характеризуются наиболее выраженной лейкоцитарной инфильтрацией, среди которых в части случаев определяются незрелые клеточные формы, что может привести к ошибочному восприятию и представлять собой реактивные изменения определённой степени выраженности, Рис. 1,2 [6].

Рис. 1 Мягкие ткани межрёберных промежутков с кровоизлиянием, (окраска гематоксилин-эозином, х10)

Fig. 1 Soft tissues of intercostal spaces with hemorrhage, (Hematoxylin-eosin [H&E] stain, x10)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 Мягкие ткани межрёберных промежутков с кровоизлиянием, (окраска по Перлсу, х10)

Fig. 2 Soft tissues of intercostal spaces with hemorrhage, (Prussian blue stain, х10)

 

Цель исследования. Изучить морфологические особенности клеточного состава в травматических кровоизлияниях в мягкие ткани межрёберных промежутков при переломах рёбер.

Материалы и методы. Работа представляет ретроспективный анализ 215 судебно-гистологических экспертиз, умерших у которых при судебно-медицинском исследовании трупа были обнаружены повреждения грудной клетки, сопровождающиеся переломами рёбер.

Таблица 1. Распределение пострадавших по видам смерти, абс. (%)

Table 1. Distribution of victims by type of death, abs. (%)

«Входящий» судебно-медицинский диагноз, по данным из направлений на судебно-медицинское гистологическое исследование

Количество исследуемых случаев, абс. (%)

1. Ненасильственная смерть, с сопутствующими повреждениями рёбер из них:

48 (22,33 )

Атеросклеротический кардиосклероз

15

Алкогольная кардиомиопатия/хроническая алкогольная интоксикация

8

Алкогольная энцефалопатия

1

Хроническая обструктивная болезнь лёгких

2

Бронхиальная астма

1

Постинфарктный кардиосклероз

5

Гипертоническая болезнь

2

Пневмония/плевропневмония

2

Острая коронарная недостаточность

7

Острый инфаркт миокарда

1

Злокачественное новообразование

1

Энцефалопатия

1

Аневризма аорты

1

Инфаркт головного мозга

1

2. Отравление неустановленным веществом, с сопутствующими повреждениями рёбер 

15 (6,98)

3. Закрытая черепно-мозговая травма/ОЧМТ, с сопутствующими повреждениями рёбер

15 (6,98)

4. Сочетанная травма тела

60 (27,91)

5.Травма: живота, селезёнки,
 кишки, поясницы, с сопутствующими повреждениями рёбер

8 (3,72)

6. Тупая травма грудной клетки

62 (28,84)

7. Иные, с сопутствующими повреждениями рёбер, из них:

7 (3,26)

Утопление

1

Механическая асфиксия

3

Тупая травма шеи

1

Переохлаждение

1

Перелом костей носа

1

 

В выборку вошли 147 мужчин и 68 женщин от 21 до 98 лет. Все исследуемые случаи были разделены на условные группы, Рис.3: 1) повреждения грудной клетки в результате проведения реанимационных мероприятий, что составило 19 (8,84%) случаев, из них 10 мужчин в возрасте от 41 до 80 лет и 9 женщин в возрасте от 66 до 90 лет; 2) умершие на месте происшествия, что составило 46 (21,4%) случаев, из них 34 мужчины в возрасте от 21 до 83 лет и 12 женщин в возрасте от 22 до 83 лет; 3) пострадавшие находившиеся в стационаре до 6 часов, что составило 32 (14,88%) случая, из них 27 мужчин в возрасте от 22 до 81 лет и 5 женщин в возрасте от 37 до 92 лет; 4) пострадавшие находившиеся в стационаре до 12 часов, что составило 7 (3,26%)  случаев, из них 6 мужчин в возрасте от 30 до 41 лет и 1 женщины в возрасте 35 лет; 5) пострадавшие находившиеся в стационаре до 24 часов, что составило 23 (10,7%)  случая, из них 18 мужчин в возрасте от 31 до 90 лет и 5 женщин в возрасте от 35 до 94 лет; в отдельную группу были вынесены исследования с неизвестным временем, от момента получения повреждения до момента гибели пострадавшего, что составило 87 (40,47%) случаев, из них 53 мужчины в возрасте от 32 до 85 лет и 34 женщин в возрасте от 33 до 98 лет.

Рис. 3 Процентное соотношение распределенных случаев по группам исследования к общему количеству исследуемых случаев

Fig. 3 Percentage ratio of distributed cases by study groups to the total number of investigated cases

 

Во всех исследованных случаях, при изучении кровоизлияний мягких тканей межреберья, которые образовались, в результате перелома рёбер применялась методика окраски основным и кислым красителями (гематоксилин-эозин), ряд гистохимических окрасок (по Перлсу, для определения «негемового» железа в тканях, такого как ферритин и гемосидерин; по ван-Гизон, определения наличия или отсутствия разрастающихся соединительнотканных волокон; окраска на фибрин).

Результаты и их обсуждение. Во всех исследованных случаях у пострадавших были обнаружены переломы рёбер, сопровождавшиеся кровоизлияниями в мягкие ткани. В кровоизлияниях выявлены характерные, для всех, реактивные изменения, которые могли бы приблизительно говорить о времени от момента получения повреждения до смерти, в случаях с неизвестными обстоятельствами происшествия и укладывающиеся во времени, от момента получения повреждения до смерти, с учётом времени, проведённого в стационаре.

По результатам гистологического исследования:

- в 8 (3,72%) случаях выявлен отёк в зоне кровоизлияния, перифокальный отёк – в 62 (28,84%) случаях, из них: мелкоочаговый – в 8 (3,72/12,9%) случаях, очаговый – в 32 (14,88/51,61%) случаях, неравномерный – в 17 (7,91/27,42%) случаях, распространённый – в 5 (2,33/8,06%) случаях;

- в 14 (6,51%) случаях отмешиваются нити фибрина;

- в 190 (88,37%) случаях обнаружена воспалительная инфильтрация в зоне кровоизлияния, различной степени выраженности, из них: в 116 (53,95/61,05%) случаях определяются клетки белой крови, в 12 (5,58/6,32%) случаях – смешанная, полиморфно-клеточная инфильтрация, в 62 (28,84/32,63%) случаях – инфильтрация лейкоцитами;

- в 43 (20%) случаях обнаружена воспалительная инфильтрация в перифокальной зоне кровоизлияния, различной степени выраженности, из них: в 4 (1,86/9,3%) случаях – смешанная полиморфно-клеточная инфильтрация, в 39 (18,14/90,7%) случаях – инфильтрация лейкоцитами;

- неравномерный отёк мягких тканей в 65 случаях (30,23%);

- гипоксические и контрактурные «повреждения» мышечных волокон в 101 (4698%) случаях;

- в 50 (23,26%) случаях прослеживается набухание стенок сосудов с дискомплексацией клеточных элементов, часть из них с пролиферативной активностью;

- немногочисленные клетки макрофагального ряда были обнаружены в 16 (7,44%) случаях;

- набухание, пролиферация клеток фиброгистиоцитарного ряда определялась в 18 (8,37%) случаях.

Дополнительно применяемые гистохимические окраски по Перлсу, по ван-Гизон, показали отрицательный результат, во всех исследуемых случаях.

Качественный анализ клеточного состава кровоизлияний в мягких тканях межрёберных промежутков характеризовался наличием незрелых клеточных форм костного мозга в 66 (30,7%) случаях, Рис.4. В 1 (0,47/1,52%) случае незрелые клеточные формы были обнаружены в просвете одного из сосудов, в зоне кровоизлияния. В 52 (24,19/78,79%) случаях незрелые клетки были рыхло рассеяны в зоне кровоизлияния, в 8 (3,72/12,12%) случаях преобладали над остальными. В 1 (0,47/1,52%) случае немногочисленные незрелые клетки костного мозга были рассеяны перифокально кровоизлиянию и в 2 (0,93/3,03%) случаях они были в значительном количестве. В 2 (0,93/3,03%) случаях преобладали над остальными как в зоне кровоизлияния, так и перифокально.

Рис. 4 Качественный анализ клеточного состава кровоизлияний в мягких тканях межрёберных промежутков, наличие незрелых клеточных форм 

Fig. 4 Qualitative analysis of the cellular composition of hemorrhages in the soft tissues of intercostal spaces, the presence of immature cell forms

Частота встречаемости клеток костного мозга в кровоизлияниях из области перелома рёбер в исследуемых группах составила, Рис. 5:

The frequency of occurrence of bone marrow cells in hemorrhages from the area of rib fracture in the study groups was, Fig. 5:

 

- повреждения грудной клетки в результате проведения реанимационных мероприятий – в 11 (5,12/16,67%) случаях – у 4 мужчин в возрасте от 51 до 68 лет, у 7 женщин в возрасте от 66 до 90 лет;

- умершие на месте происшествия – в 16 (7,44/1,52%) случаях – у 11 мужчин в возрасте от 21 до 70 лет, у 5 женщин в возрасте от 22 до 81 лет;

- пострадавшие находившиеся в стационаре до 6 часов – в 10 (4,65/15,15%) случаях – у 9 мужчин в возрасте от 22 до 80 лет, у 1 женщин в возрасте от 68 лет;

- пострадавшие находившиеся в стационаре до 12 часов – в 1 (0,47/1,52%) случая – у 1 мужчины в возрасте 35 лет;

- пострадавшие находившиеся в стационаре до 24 часов – в 2 (0,93/3,03%) случаях – у 1 мужчины в возрасте 90 лет, у 1 женщин в возрасте 74 лет;

- с неизвестным временем, от момента получения повреждения до момента гибели пострадавшего – в 26 (12,9/39,39%) случаях – у 17 мужчин в возрасте от 37 до 85 лет, у 9 женщин в возрасте от 35 до 92 лет.

Для объяснения полученных результатов исследования была проанализирована соответствующая литература, и следующая информация была выявлена: кроветворение в организме человека происходит исключительно в красном костном мозге, который находится в основном в пористой ткани рёбер и грудины [6]. Кроме того, он также располагается в пористой ткани некоторых других костей, включая череп, позвоночник, короткие кости и эпифизы длинных трубчатых костей, костей таза [7].

Костный мозг, также называемый миелоидной тканью, состоит из соединительной структуры и свободных кровяных клеток на различных стадиях развития [8, 9]. Однако количество клеток, которые могут находиться в костной полости, ограничено, и они должны постоянно покидать её по мере своего формирования и переходить в кровь [10, 11].

Интересно, что, несмотря на то, что кость и костный мозг являются разными органами, их сосудистые сети частично связаны между собой и с окружающими тканями [12]. Артерии поставляют кровь в костный мозг через отверстия в плотной ткани кости, и они разветвляются в артериолы, которые затем переходят в капилляры и синусоиды. Синусоиды – это структуры с широкими и тонкими стенками, через которые кровь собирается и переходят в вены. Синусоиды играют важную роль в обмене веществ в костном мозге и обладают большой площадью поперечного сечения, что часто делает кровоток в них медленным [13]. Однако структура синусоидов обеспечивает свободный обмен между кровеносным и внесосудистым пространством, что позволяет клеткам крови, среди которых могут как встречаться, так и отсутствовать незрелые клеточные формы, свободно перемещаться через поры в эндотелиальных клетках.

Структура сосудов, концентрация клеток крови в синусоидах и окружающей ткани создают условия для интенсивного обмена крови и клеток при повреждениях, что может привести к ложным выводам при его исследовании, таким образом, создать неправильные предпосылки для определения прижизненности и давности исследуемого повреждения.

Заключение. На данном этапе исследования после проведённого качественного можно высказаться о том, что в кровоизлияниях в мягких тканях, могут быть, а могут и отсутствовать незрелые клетки костного мозга, что с наибольшей вероятностью данное явление напрямую взаимосвязано с непосредственной близостью и особенностями строения ребра и его сосудистой системы, незрелые клетки костного мозга чаще определяются в кровоизлиянии у умерших «на месте происшествия» и у умерших, которым проводилась сердечно-лёгочная реанимация.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах