Том 6, № 2 (2020)
- Год: 2020
- Дата публикации: 02.07.2020
- Статей: 9
- URL: https://for-medex.ru/jour/issue/view/26
- DOI: https://doi.org/10.19048/2411-8729-2020-6-2
Весь выпуск
Передовая статья
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРАВИЛ МКБ-10 ПРИ ПОСТАНОВКЕ ПОСМЕРТНОГО ДИАГНОЗА, КОДИРОВАНИИ И ВЫБОРЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ПРИ ТРАВМАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С COVID-19
Аннотация
Цель. На основе порядков заполнения форм первичной медицинской документации, правил МКБ-10 и рекомендаций Минздрава России обобщить правила заполнения первичной медицинской документации для обеспечения достоверности статистической информации о смерти.
Материал и методы. Материалом послужили: порядки заполнения отдельных форм первичной медицинской документации, утвержденных Минздравом России, МКБ-10 с обновлениями ВОЗ 1996–2019 годов, рекомендации Минздрава России.
Результаты. Оформление первичной медицинской документации, формулирование заключительного клинического, патолого-анатомического и судебно-медицинского посмертных диагнозов, оформление свидетельств о смерти, кодирование и выбор первоначальной причины смерти проводятся по единым правилам МКБ-10. Формулировки диагнозов должны соответствовать тому 3 МКБ-10.
В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, получившей название COVID-19, обновлениями ВОЗ 2019 года были внесены изменения в МКБ-10. COVID-19 был включен в XXII класс и получил коды U07.1 и U07.2. случаи смерти, связанные с COVID-19, подразделяются на случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве первоначальной причины смерти и на случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве прочей причины смерти.
COVID-19 со смертельными осложнениями чаще всего выбирают в качестве первоначальной причины смерти как острое состояние; имеющиеся хронические заболевания (рак, диабет, хронические формы ишемических и цереброваскулярных болезней и др.) указывают в качестве прочих причин смерти в части II свидетельства о смерти. При наличии травмы, отравления, кровотечений и состояний, требующих экстренной медицинской помощи, эти состояния выбирают первоначальной причиной смерти, а COVID-19 записывают в части II свидетельства.
Заключение. Для обеспечения достоверной статистической информацией о смерти органов исполнительной власти необходимо правильное заполнение первичной медицинской документации в строгом соответствии с установленными правилами.
Профессиональные обзоры
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ SARS-COV-2
Аннотация
Оригинальные исследования
ПРОБЛЕМА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ В ЯПОНИИ И СПОСОБЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОГО УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА ПОБОЕВ У РЕБЕНКА
Аннотация
ОЦЕНКА ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ У ДЕТЕЙ ЖЕНСКОГО ПОЛА ПРИ СЕКСУАЛЬНОМ НАСИЛИИ
Аннотация
В статье приведены результаты изучения экстрагенитальных повреждений у детей женского пола.
Цель. Прикладная судебно-медицинская оценка экстрагенитальных повреждений, обнаруживаемых у детей женского пола, пострадавших от сексуального насилия.
Материал и методы. Было отобрано 517 наблюдений, в 245 из которых дети пострадали от физического сексуального насилия и в 272 — от физического насилия без таковой направленности. Изучались повреждения, расположенные за пределами половых органов. В частности, анализировалась частота встречаемости определенного числа повреждений на условно выделенных частях тела жертв. Использовались следующие статистические критерии: Колмогорова — Смирнова, Манна — Уитни, хи-квадрат. На одном этапе работы определялась мощность исследования. Практическая ценность полученных данных определялась при помощи подсчета диагностических коэффициентов. Результатом проведенного исследования являлся расчет совокупности диагностических коэффициентов.
Заключение. Рассчитанные диагностические коэффициенты дают возможность судебно-медицинскому эксперту в вероятностной форме ответить на специфические вопросы представителей правоохранительных органов об условиях возникновения зафиксированных экстрагенитальных повреждений у детей женского пола.
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОТРАВЛЕНИЯ ДИМЕДРОЛОМ
Аннотация
Комплекс морфофункциональных изменений внутренних органов экспериментальных животных при моделировании отравлений димедролом может быть использован при судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этим препаратом.
Цель. Изучение и установление комплекса морфофункциональных изменений внутренних органов экспери- ментальных животных в условиях перорального введения токсических доз димедрола, которые будут способствовать более точной судебно-медицинской диагностике отравлений антигистаминными препаратами, с учетом данных клиники.
Материалы и методы. Исследования были проведены на белых беспородных крысах обоего пола массой 180–220 г. При моделировании отравления использован фармакопейный образец димедрола, содержащий 99,9 % препарата.
Результаты. Предложены морфофункциональные критерии дифференциальной диагностики при отравлениях антигистаминными препаратами на основе выявленных характерных изменений микроциркуляторного русла и гистологических изменений во внутренних органах экспериментальных животных. Сделана попытка создания рекомендаций по судебно-медицинской диагностике смерти при отравлениях антигистаминными препаратами.
Заключение. Полученные результаты дают основание считать, что в генезе смерти при отравлении антигиста- минными препаратами имеет значение не только общий токсический эффект этих препаратов, но и выраженные сосудистые расстройства, возникающие при их введении в токсических дозах.
Виртопсия
ВИРТОПСИЯ В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Аннотация
Посмертная компьютерная томография используется в судебно-медицинской практике с 1990-х годов, после чего стала проводиться посмертная магнитно-резонансная томография. Одно из первых исследований было проведено в Германии в 1983 году. Первое же обследование трупа с помощью КТ в Чешской Республике было проведено в 1993 году.
Проведение исследования занимает около 30 минут, при этом самым сложным является реконструкция данных изображения. Выявлено, что КТ больше подходит для обследования скелета, а МРТ-контрастирование превосходит КТ в визуализации мягких тканей. В Чешской Республике КТ-исследование обязательно в следующих случаях смерти: при огнестрельных, дорожно-транспортных и авиационных происшествиях, падениях с большой высоты, в случаях производственных и взрывных травм, тел с термическими или механическими разрушениями, неизвестных лиц, в случаях удушения, тел, извлеченных из воды, гибель детей и подростков в возрасте до 18 лет и тела с гнилостными явлениями.
КТ до вскрытия — это, по сути, ориентационный GPS медицинского эксперта. Таким образом можно выявить патологические изменения еще до инвазивного рассечения отдельных структур, которые при традиционном исследовании труднодоступны или недоступны. Преимущество КТ-обследования заключается в получении объективных данных, которые можно повторно обработать и интерпретировать или сопоставить с результатами вскрытия, а также упростить процедуру восстановления данных в случаях назначения повторных экспертиз.