Особенности повреждений рёбер клинком с дефектом острия
- Авторы: Гуров В.Д.1, Клевно В.А.1
-
Учреждения:
- Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского
- Выпуск: Том 9, № 1 (2023)
- Страницы: 49-56
- Раздел: Научные обзоры
- Дата подачи: 12.06.2022
- Дата принятия к публикации: 19.01.2023
- Дата публикации: 06.03.2023
- URL: https://for-medex.ru/jour/article/view/734
- DOI: https://doi.org/10.17816/fm734
- ID: 734
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Колото-резаные раны являются наиболее распространёнными повреждениями в практике судебно-медицинского эксперта. К тому же такие ранения люди чаще получают в бытовых условиях, например во время ссоры на кухне, где ножи всегда под рукой. Стоит отметить, что страдает молодая, трудоспособная часть населения, что делает проблему социально значимой.
Кухонные ножи при долгом использовании имеют эксплуатационные дефекты. Например, в результате многократных заточек остриё клинка закругляется, а в процессе эксплуатации ― может загнуться или вовсе отломиться. Но прежде, чем заняться изучением воздействия таких клинков на плоские кости, необходимо изучить историю вопроса, ознакомиться с работами других учёных.
В ходе изучения научной литературы установлено, что при исследовании колото-резаных повреждений авторы в большей мере акцентируют внимание на повреждениях кожного покрова и одежды. Морфологические особенности повреждений костей скелета и возможности идентификационных исследований по ним до XXI века были описаны достаточно скудно.
С целью улучшения судебно-медицинской диагностики повреждений рёбер, причинённых клинками с дефектами острия, на основе изучения комплекса морфологических признаков необходимо проведение экспериментальных исследований на трупном материале.
Полный текст
АКТУАЛЬНОСТЬ
Согласно статистическим данным, в настоящее время в каждом из регионов России с острой травмой связано в среднем 2,2% заключений судебно-медицинских экспертиз, из них 89,5% приходится на колото-резаные повреждения, 9,5% — на резаные повреждения, 1% — на травмы от иных острых предметов [1].
Колото-резаные повреждения, по данным разных авторов, составляют от 80,9 до 83,4% в структуре костной травмы или кожи [1–3]. Самым частым орудием травмы являются ножи (84,5%), при этом в 97,8% случаев в качестве травмирующего предмета используются ножи с односторонней заточкой клинка, в 1% повреждения причиняются осколками стекла и 0,5% приходится на ножи с двусторонней заточкой клинка. В остальных случаях (0,7%) повреждения наносят иными предметами, обладающими колюще-режущими свойствами (заточенные напильники, бранши ножниц).
В судебно-медицинской практике специалисты наряду с другими травмами часто сталкиваются с колото-резаными ранами. Достаточно распространены повреждения на производстве или в бытовых условиях, когда применяются острые и режущие предметы и орудия. А недостаток опыта и небезопасное использование инструментов чаще всего наблюдается среди населения молодого возраста.
Кухонные ножи, предназначенные для приготовления пищи, нередко становятся случайным травмирующим орудием. При многократных заточках ножа, как и во время его эксплуатации, на острие клинка возникают различные дефекты: оно закругляется, кончик может затупиться, прогнуться или совсем отломиться. В специальной литературе имеются работы с описанием воздействия таких клинков на мягкие ткани. При изучении колото-резаных повреждений авторы в большей мере акцентируют внимание на повреждениях кожного покрова и одежды. Морфологические особенности повреждений костей скелета и возможности идентификационных исследований по ним до XXI века были описаны достаточно скудно.
ОСОБЕННОСТИ КОЛОТО-РЕЗАНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЖНОГО ПОКРОВА
Поскольку основная масса научных исследований проводилась в отношении колото-резаных повреждений кожного покрова, в настоящий момент максимально точно о характеристиках следообразующего объекта можно высказаться только по кожной ране. Исследования И.Н. Иванова [1, 2, 4–6] внесли новую информацию в понимание механизма и особенностей образования колото-резаных ран. Так, изучая морфологию обушковых частей разрезов, автор разделил их на три типа: асимметричная М-образная форма, при которой один из углов больше в 2–3 раза, след острия фиксируется непосредственно у обушкового разреза (I тип); разрез длиной около 5 мм с отклонением от направления лезвийной части на 10–20° (II тип); разрез длиной до 10 мм со значительным отклонением (на 80–90°) от направления лезвийного разреза (III тип). В ходе экспериментальных исследований автором было изучено влияние на морфологию повреждения не только конструкционных особенностей клинка, но и условий нанесения повреждения.
К.Н. Крупин [3, 7, 8] проводил исследования колото-резаных повреждений кожного покрова, причинённых клинками с различными дефектами острия: загнутым, закруглённым, обломанным. Подобные исследования проводились и ранее, однако их авторы не пришли к однозначному ответу на вопрос, как дефекты острия отображаются в морфологии колото-резаных повреждений. Так, Е. Б. Далецкий [9], используя в экспериментах ножи со сломанным остриём шириной от 1,5 до 4 мм, отметил, что зона отлома формирует осаднение шириной до 1–2 мм по краям раны кожи. Протяжённость осаднения соответствовала ширине клинка на уровне отлома. Кроме того, автор описал формирование «мысика» на одной стороне раны и выемки в области вкола ― на другой.
Результатами исследований доказано, что при воздействии ножа, имеющего закруглённую зону острия, на одном из краёв повреждения регистрируется образование лоскута эпителия, а на противоположном крае в этой же области ― дефекта эпителия, осаднение краёв [10]. Ю.В. Капитонов [11–13] считал, что наиболее информативными при травмирующем воздействии деформированного или сломанного острия клинка являются повреждения одежды. А.Н. Ратневский [14] отмечает, что закруглённое остриё более 0,25–0,3 мм оставляет след в виде осаднения кожного покрова в области обушкового разреза. В исследовании А.П. Загрядской [15] не выявлено каких-либо морфологических особенностей при исследовании повреждений, причинённых клинками ножей с отломанным остриём.
В работе К.Н. Крупина [7] установлено, что каждый вид эксплуатационного дефекта острия имеет свою неповторимую морфологию. Автор определяет следующие отличительные признаки, локализованные в точке вкола:
- для закруглённого острия: неровные (волнистые) края; уплощение сосудов дермы в точке вкола и на участке обушкового разреза; овальный лоскут эпидермиса; очаговое осаднение или поверхностный дефект в точке вкола; отслойка и надрывы эпидермиса в точке вкола; наличие вертикального жёлоба в стенке повреждения; вытянутые коллагеновые волокна;
- для отломанного острия: ступенчатый изгиб оси повреждения и его краёв; деформация (вато- образность) рисунка; прямоугольный поверхностный дефект в точке вкола; отслойка с надрывами эпидермиса; прямоугольные или множественные треугольные лоскуты эпителия над просветом повреждения; горизонтальный жёлоб в дерме;
- для загнутого острия: плавный (дугообразный) изгиб оси раны; волнистые края; овальный лоскут; образование полукруглой или углообразной краевой выемки в зоне действия острия; вертикальная борозда и валик в дерме; горизонтальный жёлоб; наличие вытянутых коллагеновых волокон [7].
ОСОБЕННОСТИ КОЛОТО-РЕЗАНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ХРЯЩЕВОЙ И КОСТНОЙ ТКАНИ
Многими авторами проводились исследования с целью идентификации конкретного экземпляра колюще-режущего орудия по следам трения-скольжения на хрящевой и костной тканях [16–24]. Заявлена в том числе возможность выявления предикторов убийства или самоубийства методом статистического анализа с учётом криминологических факторов при смертельных случаях вследствие ударов, нанесённых колюще-режущими предметами [25]. Повреждение трубчатых, плоских и губчатых костей под воздействием колюще-режущих предметов с учётом направления слоистости костной ткани подробно исследовал М. А. Кислов [26–32]. Автор изучал морфологическую картину повреждений рёбер, образовавшихся при воздействии вдоль слоистости (угол отклонения до 29°), косом воздействии (угол отклонения 30–59°) и при угле воздействия более 60° к длиннику ребра. При нанесении повреждений М. А. Кислов наиболее часто фиксировал следующие морфологические признаки повреждений: нависающий край стенки раны; террасовидная форма трещин; смятие и скошенность стенок со стороны наружной костной пластинки; смятие ячеистой структуры компакты; «первичные» осколки компактного вещества; «вторичные» осколки компактного вещества; трещина «распора»; «опережающая» трещина и её направление вдоль плоскости ребра; линейная форма «опережающей» трещины; длина трещины распора более 1/2 повреждения. Зоне действия острого недеформированного острия соответствовал участок смятия (сколов) компакты с треугольным дефектом, соответствующим по размеру зонеострия клинка; далее в направлении острого конца края повреждения были ровными за счёт собственно резания, затем края повреждения приобретали мелконеровный характер за счёт того, что в их формировании превалировала трещина распора.
В результате математического моделирования методом конечно-элементного анализа М.А. Кислов в соавторстве с К.Н. Крупиным [33] получили следующие результаты:
- при воздействии клинка ножа происходит критическое нагружение костной ткани с её разрушением и формированием сквозного повреждения;
- при формировании повреждения ребра лезвием клинка ножа происходит смещение фрагментов костной ткани по направлению к зоне и в зоне действия острия клинка ножа с максимальной концентрацией эквивалентных напряжений на границе действия зоны острия (114,16 MРa), что указывает на изменение торцевого типа резания на продольный;
- при анализе сдвиговых напряжений в области костной раны установлено, что максимальная концентрация эквивалентных напряжений костной ткани на границе действия зоны острия формируется преимущественно за счёт сдвиговой деформации и составляет 36,378 МРа [33].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стоит отметить, что в рамках научной работы М. А. Кислов проводил экспериментальные вколы недеформированным клинком ножа с остро заточенным лезвием и остриём. Исследований по повреждениям костей, причинённым клинками ножей с дефектами острия, на настоящий день не имеется, отсутствуют также какие-либо данные об особенностях морфологии в точках вкола при повреждении костей подобными клинками.
Поскольку работа М. А. Кислова доказала, что в рамках теории резания материалов и механики деформируемого тела процесс разрушения под действием колюще-режущего предмета в кожном покрове и костной ткани идёт практически по одной закономерности на начальных этапах (а по повреждениям кожного покрова исследование дефектов острия дало чёткие идентификационные признаки травмирующего предмета), мы считаем целесообразным проведение исследований по повреждениям костного каркаса груди клинками с различными дефектами острия.
Выявление дополнительных морфологических повреждений костей позволит расширить возможности идентификационных исследований следообразующих предметов, обладающих колюще-режущими свойствами. Кроме того, бό́льшая сохранность костной ткани (по сравнению с кожным покровом) позволит увеличить сроки хранения и работы с ними.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении поисково-аналитической работы.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Вклад авторов. Авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение поисково-аналитической работы и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией). Наибольший вклад распределён следующим образом: В. Д. Гуров ― сбор данных, написание, текста рукописи, рассмотрение и одобрение окончательного варианта рукописи; В. А. Клевно ― научное редактирование рукописи.
ADDITIONAL INFORMATION
Funding source. This article was not supported by any external sources of funding.
Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.
Authors’ contribution. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work. V. D. Gurov ― data collection, draftig of the manuscript, review and approve the final manuscript; V. A. Klevno ― critical revition of the manuscript for important intellectual content.
Об авторах
Владислав Дмитриевич Гуров
Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского
Email: gurovlad@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6575-1759
MD
Россия, МоскваВладимир Александрович Клевно
Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского
Автор, ответственный за переписку.
Email: vladimir.klevno@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5693-4054
SPIN-код: 2015-6548
д.м.н., профессор
Россия, МоскваСписок литературы
- Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Власюк И.В. Определение частоты колото-резаных повреждений внутренних органов и условий их причинения // Судебная медицина. 2020. Т. 6, № 3.С. 27–30.
- Иванов И.Н. Морфология следа острия колюще-режущих орудий в колото-резаных повреждениях: Автореф. дис. ... канд. мед.наук. Ленинград, 1991. 20 с.
- Леонов С.В., Крупин К.Н. Судебно-медицинская оценка морфологии колото-резаных ран, сформированных клинками ножей с различными дефектами острия // Медицинская экспертиза и право. 2012. № 1. С. 37–39.
- Иванов И.Н. О медико-криминалистическом исследовании колото-резаных повреждений биологических тканей // Проблемы идентификации в теории и практике судебной медицины: материалы IV Всероссийского съезда судебных медиков. Ч. 1. Владимир, 1996. С. 89–90.
- Иванов И.Н., Коссовой А.Л., Серватинский Г.Л. Селективная пространственная фильтрация рентгенограмм при судебно-медицинской экспертизе колото-резаных ран // Судебно-медицинская экспертиза. 1991. № 3. С. 18–19.
- Иванов И.Н., Серватинский Г.Л. Макро- и микроморфологические признаки острия колюще-режущего орудия в ранах кожи // Судебно-медицинская экспертиза. 1989. Т. 32, № 4. С. 25–29.
- Крупин К.Н. Судебно-медицинская оценка морфологии колото-резаных ран, сформированных клинками ножей с различными дефектами острия: Автореф. дис. ... канд. мед.наук. Москва, 2014. 43 с.
- Крупин К.Н., Леонов С.В. Зависимость морфологии колото-резаных ран, сформированных клинками ножей с затупленным острием от условий вкола // Актуальные вопросы судебной медицины, медицинского права и биомедицинской этики: материалы межрегиональной научно-практической конференции. Москва, 2011. С. 204.
- Далецкий Е.Б. О колото-резаных повреждениях одежды и тела ножами с отломленными концами клинков // Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика на службе следствия. 1967. № 5. С. 211–213.
- Мазуренко М.Д., Коржевская В.Ф., Обрубов В.К. Идентификация острого орудия по следам его острия // Материалы III Всероссийского съезда судебных медиков. Саратов, 1992. № 2. С. 214–216.
- Капитонов Ю.В. Общая судебно-медицинская трасология как основа идентификационных исследований в судебной медицине // Вопросы судебно-медицинской экспертизы и криминалистики: тезисы доклада к научно-практической конференции. Чебоксары; Горький, 1980. С. 84–85.
- Капитонов Ю.В. Определение ширины клинка колюще-режущего орудия по следам на одежде от действия ребра обуха и кромки лезвия // Вопросы судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. 1975. № 5. С. 135–137.
- Капитонов Ю.В. О влиянии подлежащих тканей на особенности колото-резаных повреждений текстильных материалов // Вопросы судебно-медицинской экспертизы и криминалистики: тезисы к III Расширенной научно-практической конференции судебных медиков Горьковской области. Горький, 1981. С. 70–72.
- Ратневский А.Н. Определение колюще-режущего орудия по восстановленным кожным ранам на трупе: Автореф. дис. … канд. мед.наук. Горький, 1972. 26 с.
- Загрядская А.П. Определения орудия травмы при судебно-медицинском исследовании колото-резаного ранения. Москва, 1967. 152 с.
- Войлер М.И. Судебно-медицинское исследование колото-резаных повреждений хрящевой ткани и некоторых материалов одежды с целью идентификации орудия травмы: Автореф. дис. … канд. мед.наук. Горький, 1972. 44 с.
- Войлер М.И., Эренкранц Д.А. К вопросу о критериях идентичности в оценке результатов трассологического исследования при колото-резаных и рубленых повреждениях // Вопросы судебно-медицинской экспертизы и криминалистики: сборник статей / под общ. ред. А.П. Загрядской. Горький, 1968. С. 246–249.
- Загрядская А.П., Эделев Н.С. Судебно-медицинское отождествление колюще-режущих орудий на реберных хрящах // Судебно-медицинская экспертиза. 1981. № 1. С. 45–47.
- Карякин В.Я. Идентификация колюще-режущих орудий по следам скольжения на хрящевых стенках раневого канала // Судебно-медицинская экспертиза и криминалистка на службе следствия. 1965. № 4. С. 218.
- Клевно В.А. Морфология и механика разрушения ребер. Барнаул, 1994. 300 с.
- Клевно В.А., Янковский В.Э. Перелом кости как биотрибологическая система // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. 1991. № 6. С. 73–75.
- Костылев В.И. Экспертная оценка динамических следов на хрящевой и костной тканях при отождествлении острых травмирующих предметов: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Киев, 1977. 20 с.
- Краев И.П., Ухов С.О., Эделев Н.С. Об искажении трасс на плоскости рассечения реберных хрящей, содержащихся на воздухе. Диагностические и идентификационные исследования объектов судебно-медицинской экспертизы:сборник научных трудов / под общ. ред. Н.С. Эделева. Горький, 1988. С. 22–27.
- Трубачев Е.Л. К вопросу о морфологических особенностях повреждений, причиненных колюще-режущими орудиями с деформированными клинками // Актуальные вопросы судебной медицины и криминалистики: сборник статей / под ред. О.Х. Поркшеян, И.Ф. Огаркова. Ленинград, 1966. С. 49–86.
- Terranova C., Doro L., Zancaner S., et al. Criminological and medico-legal aspects in homicidal and suicidal sharp force fatalities // J Forensic Sci 2020. Vol. 65, N 4. Р. 1184–1190. doi: 10.1111/1556-4029.14285
- Кислов М.А. Морфология и механика разрушения костной ткани под действием колюще-режущих орудий: Автореф. дис. ... канд. мед.наук. Москва, 2016. 41 с.
- Кислов М.А. Возможности идентификации колюще-режущего орудия по морфологии повреждения // Судебная медицина. 2016. Т. 2, № 2. С. 158–159.
- Кислов М.А., Леонов С.В. Механизм разрушения костной ткани при острой травме // Систематический анализ и управление в биомедицинских системах. 2016. Т. 15, № 4. С. 628–633.
- Кислов М.А., Леонов С.В. Морфологические особенности колото-резаных повреждений ребер при воздействии колюще-режущим предметом вдоль слоистости компакты // Медицинская экспертиза и право. 2015. № 3. С. 21-24.
- Кислов М.А. Определение зоны острия при колото-резаных повреждениях плоских костей // Судебная медицина. 2015. Т. 1, № 2. С. 100–101.
- Кислов М.А., Клевно В.А. Судебно-медицинская фрактология колото-резаной травмы // Медицинская экспертиза и право. 2016. № 3. С. 32–36.
- Кислов М.А. Повреждения ребер колюще-режущими орудиями с позиции теории резания материалов // Актуальные вопросы судебно-медицинской науки и практики: материалы научно-практической конференциис международным участием, посвященной 80-летию судебно-медицинской службы Кировской области. Сборник научных трудов / под ред. А.Е. Ковалева, А.Е. Мальцева, И.В. Шешунова. Киров, 2015. С. 58–59.
- Кислов М.А., Крупин К.Н. Визуализация морфологии разрушения ребра при воздействии колюще-режущим предметом // Научная визуализация. 2021. Т. 13, № 5. С. 95–104. doi: 10.26583/sv.13.508