Применение цитологических методов исследования для решения вопроса об органическом происхождении рогов животных: случай из экспертной практики

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При расследовании и раскрытии дел о браконьерстве ведущим доказательным механизмом является проведение судебных экспертиз. В ходе следствия у браконьеров помимо одежды, орудий преступления и туш животных могут быть обнаружены и изъяты дериваты (рога, копыта, перья). В настоящее время наибольшую ценность для добычи представляют именно дорогостоящие рога парнокопытных, а их качество во многом определяется правильной технологией обработки от остатков крови и кожно-волосяного покрова. Такая обработка не позволяет применять биологические методы анализа для установления органического происхождения изъятых дериватов, а проведение генетической экспертизы осложняется дороговизной анализа, отсутствием должного оснащения лабораторий специальным оборудованием и соответствующими реагентами.

Эксперту судебно-биологического отделения ГБУЗ ОБСМЭ Пензенской области на основании постановления о назначении экспертизы следовало установить органическое происхождение рогов животного, предположительно сайгака. Материалом для исследования являлись рога животных в количестве 14 штук, изъятые у лиц, подозреваемых в браконьерстве.

В ходе исследования из периферической и центральной части рогов получали микрочастицы, из которых готовили давленные препараты с последующим их окрашиванием и микроскопированием. При люминесцентной микроскопии препаратов из твёрдых пластинок центральной части рога, окрашенных флюорохромами, были обнаружены остеоциты ― клетки, характерные для костной ткани. При окрашивании мелких частиц из периферической части рога азур-эозином обнаруживали эпителиальные клетки, составляющие основу рогового чехла.

Выявление эпителиальных клеток, составляющих основу рогового слоя, даёт достаточно оснований для формирования вывода об органическом происхождении представленного для исследования материала.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

В качестве ведущего доказательного механизма при расследовании и раскрытии дел о браконьерстве (статья 258 Уголовного кодекса Российской Федерации) используют проведение судебных экспертиз [1]. При помощи специальных познаний эксперта следователи могут не только определить достаточность оснований для возбуждения уголовного дела, но и перспективы дальнейшего расследования. В связи с тем, что объектом исследования чаще всего выступают части тела животного, приоритет отдаётся именно судебно-биологической экспертизе. Данный вид экспертизы позволяет решить вопросы как о наличии крови и волос животного на представленных на исследование предметах, так и их видовую принадлежность [2].

Среди наиболее часто встречающихся вещественных доказательств, предоставляемых на экспертизу, можно выделить следующие: одежда подозреваемых, орудия преступления, части туш (мясо, шкура), смывы или соскобы. Однако в ходе следствия у браконьеров также могут быть обнаружены и изъяты дериваты животных, такие как рога, копыта, перья и др. [1, 3]. В настоящее время наибольшую ценность для добычи представляют именно дефицитные и дорогостоящие рога парнокопытных, при этом их качество во многом определяется правильностью их обработки от остатков крови и кожно-волосяного покрова [4–6]. Такая обработка, в свою очередь, не позволяет применять биологические методы анализа для установления органического происхождения данных дериватов, а проведение генетической экспертизы осложняется отсутствием должного оснащения лабораторий специальным оборудованием и соответствующими реагентами, а также дороговизной анализа.

Следует отметить, что по своему составу рога животных представляют собой твёрдые образования, представленные двумя компонентами: остеодермой, прирастающей к лобным костям, и производными эпидермального слоя. Рога парнокопытных, в свою очередь, могут иметь разные варианты строения: например, у плотнорогих (олени) остеодерма обладает свойством сменяемости и покрыта кожей, которая впоследствии отмирает и сбрасывается; у полорогих (сайгак) остеодерма представлена крупным стержнем, увеличивающимся в размерах в течение жизни, и покрыта ороговевающим эпителием, образующим твёрдое образование ― роговой чехол [7–9].

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

В судебно-биологическое отделение ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Пензенской области поступило постановление о назначении экспертизы, целью которой являлось установление органического происхождения рогов животного, предположительно сайгака (saiga tatarica). Материалом для исследования являлись рога животных в количестве 14 штук, изъятые у лиц, подозреваемых в браконьерстве.

Перед экспертом был поставлен вопрос: «Имеют ли предметы, представленные на экспертизу, органическое происхождение, или являются изделиями, изготовленными промышленным/самодельным способом».

Рога, представленные для исследования, не несли на себе следов крови, кожного или волосяного покрова и имели следующие морфологические особенности: форма рогов лировидная; цвет рогового чехла варьирует от жёлтого, темно-жёлтого или коричневого по всей длине чехла до перехода от жёлтого цвета у основания чехла к тёмно-коричневому или чёрному на его вершине; костяной отросток имеет пористую, слегка губчатую структуру светло-жёлтого цвета; поперечное сечение рогов почти округлое, размером от 11 до 14 см; длина рогов от 25 до 36 см.

Для получения микрочастиц из рогов производили спилы пилой с мелкими зубьями, при этом из центральной части рога получали небольшие тонкие твёрдые пластинки и мелкие частицы светло-жёлтого цвета, а из периферической ― мелкие частицы желтоватого цвета. Собранный материал помещали в центрифужные пробирки, заливали 25% раствором уксусной кислоты в количестве 6 мл и выдерживали в течение 48 ч при температуре 20°С. Затем в капле 25% раствора уксусной кислоты на предметном стекле микрочастицы разделяли медицинским скальпелем на множество малых по размеру частей и готовили давленные препараты: фрагменты микрочастиц раздавливали между двумя предметными стёклами и, не разъединяя стёкла, оставляли их на 18–24 ч до полного высыхания. Далее стёкла разъединяли с помощью скальпеля. Из каждой пробирки с микрочастицами готовили не менее 2–3 препаратов.

Полученные давленные препараты в течение 10 мин фиксировали этиловым спиртом. Препараты из мелких частиц желтоватого цвета окрашивали азур-эозиновыми смесями, а полученные из твёрдых пластинок ― флюорохромами [10].

При люминесцентной микроскопии препаратов из микрочастиц твёрдых пластинок, окрашенных 0,0005% раствором акрихина, наблюдались фрагменты однородных бесструктурных масс зелёного цвета в виде тяжей, в которых на разных оптических уровнях различались немногочисленные некрупные отростчатые клетки с цитоплазмой и ядром (овальной и неправильной формы), люминесцирующие зелёным цветом, в количестве от 1 до 5 в каждом поле зрения микроскопа (рис. 1).

 

Рис. 1. Люминесцентная микроскопия: костная ткань, остеоциты. Окраска 0,0005% раствором акрихина, ×600.

 

Далее препараты окрашивались 0,01% раствором акридинового оранжевого, при этом цитоплазма обнаруженных клеток светилась жёлто-оранжевым, а ядра ― зелёным цветом (рис. 2).

 

Рис. 2. Люминесцентная микроскопия: костная ткань, остеоциты. Окраска 0,01% раствором акридинового оранжевого, ×600.

 

В препаратах из мелких частиц, окрашенных азур-эозином, обнаружены безъядерные клетки округлой и полигональной формы, с чёткими контурами, в количестве 50 и более в каждом поле зрения микроскопа (рис. 3).

 

Рис. 3. Люминесцентная микроскопия: эпителиальные клетки. Окраска азур-эозином, ×600.

 

Согласно полученным результатам исследования, в составе рогов, представленных для проведения экспертизы, обнаружены клетки животного происхождения: остеоциты костной ткани и эпителиальные клетки, составляющие основу рогового чехла. Выявление данных типов клеток позволяет сформулировать вывод об органическом происхождении рогов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, методы судебно-цитологической экспертизы успешно применимы для решения вопроса об органическом происхождении рогов и могут быть использованы для аналогичных случаев в экспертной практике.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Источник финансирования. Работа проведена по постановлению следственных органов МВД. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении поисково-аналитической работы.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией). Наибольший вклад распределён следующим образом: А.Ю. Мальцева ― сбор данных, написание черновика рукописи, научная редакция рукописи; А.П. Столяров ― рассмотрение и одобрение окончательного варианта рукописи.

Благодарности. Авторы благодарят врача судебно-медицинского эксперта Нижегородского ОБСМЭ А.Л. Федоровцева за консультацию при исследовании и помощь в подготовке рукописи.

ADDITIONAL INFORMATION

Funding source. The article was carried out by the decree of the investigative bodies of the Ministry of Internal Affairs. The article was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare no competing interests.

Authors’ contribution. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work. A.Yu. Maltseva ― data collection, draftig of the manuscript, critical revition of the manuscript for important intellectual content; A.P. Stolyarov ― review and approve the final manuscript.

Acknowledgments. The authors thank the doctor of the forensic medical expert of the Nizhny Novgorod regional bureau of forensic medical examination A.L. Fedorovtsev for the consultation during the study and assistance in the preparation of the manuscript.

×

Об авторах

Анастасия Юрьевна Мальцева

Областное бюро судебно-медицинской экспертизы

Автор, ответственный за переписку.
Email: istudiante@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6466-1500
SPIN-код: 6920-3155
Россия, Пенза

Аркадий Петрович Столяров

Областное бюро судебно-медицинской экспертизы

Email: sudmed_penza@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6946-9059

к.м.н.

Россия, Пенза

Список литературы

  1. Дмитриева О.А., Фоменко П.В., Арамилев С.В.; Всемирный фонд дикой природы (WWF). Основы экспертизы диких животных. Владивосток: Апельсин, 2012. 127 с.
  2. Барсегянц Л.О. Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств (кровь, выделения, волосы). Москва: Медицина, 2005. 448 с.
  3. Уразалина А.С., Ляйпольд И.Н. Идентификация биологических останков животного // Актуальные вопросы ветеринарии и биотехнологии: идеи молодых исследователей: материалы студенческой научной конференции, 28 марта 2018. Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2018. С. 263–270.
  4. Банников А.Г., Жирнов Л.В., Лебедева Л.С., Фандеев А.А. Биология сайгака. Москва: Сельхозиздат, 1961. 336 с.
  5. Давлетов З.Х. Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья: учебное пособие. Санкт-Петербург: Лань, 2015. 424 с.
  6. Миноранский В.А., Даньков В.И. Сайгак (Saigatatarica L.) ― исчезающий в России вид // Юг России: экология, развитие. 2016. Т. 11, № 1. С. 88–103. doi: 10.18470/1992-1098-2016-1-88-103
  7. Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных: учебник для студентов вузов. Москва: Аспект-Прогресс, 2005. 304 с.
  8. Лысов В.Ф., Ипполитова Т.В., Максимов В.И., Шевелев Н.С. Физиология и этология животных. Москва: КолосС, 2012. 604 с.
  9. Ошкина Е.А. Твердые образования эпидермиса // Материалы 63-й внутривузовской студенческой конференции: сборник статей. Т. 3. Ульяновск: УГСХА, 2010. С. 105–107.
  10. Федоровцев А.Л., Ревнитская Л.А., Королева Е.И., Эделев Н.С. Судебно-медицинские цитологические исследования следов на вещественных доказательствах. Нижний Новгород: Поволжье, 2009. 152 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Люминесцентная микроскопия: костная ткань, остеоциты. Окраска 0,0005% раствором акрихина, ×600.

Скачать (71KB)
3. Рис. 2. Люминесцентная микроскопия: костная ткань, остеоциты. Окраска 0,01% раствором акридинового оранжевого, ×600.

Скачать (74KB)
4. Рис. 3. Люминесцентная микроскопия: эпителиальные клетки. Окраска азур-эозином, ×600.

Скачать (159KB)

© Эко-Вектор, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах