Определение маркеров прижизненного употребления содержащих рицин веществ
- Авторы: Калёкин Р.А., Барсегян С.С., Волкова А.А., Орлова А.М.
- Раздел: Оригинальные исследования
- Дата подачи: 02.06.2023
- Дата принятия к публикации: 08.11.2024
- Дата публикации: 11.11.2023
- URL: https://for-medex.ru/jour/article/view/11244
- DOI: https://doi.org/10.17816/fm11244
- ID: 11244
Цитировать
Полный текст
Доступ предоставлен
Доступ платный или только для подписчиков
Аннотация
Обоснование. Проблема установления факта острого и летального отравления веществами цитотоксического действия в настоящее время остаётся актуальной задачей для судебно-медицинской экспертизы. Рицин относится к данной группе веществ и является наиболее токсичным представителем, который может оказать необратимые последствия для здоровья при попадании в организм человека.
Цель исследования ― разработка методики экспресс-анализа для обнаружения веществ-маркеров при установлении факта отравления рицином в биологических объектах для целей и задач судебно-медицинской экспертизы.
Материал и методы. Нами описана оптимальные условия изолирования рицинина и рициноловой кислоты, как веществ-маркеров наличия рицина, из крови и мочи с целью дальнейшего проведения исследования современными хроматографическими методами (ВЭЖХ/МС/МС и ГХ/МС/МС).
Результаты. По результатам исследования, разработана экспресс-методика обнаружения рицинина и рициноловой кислоты в биологических жидкостях, семенах клещевины и касторовом масле, для которой требуется всего 200 мкл биологической жидкости. Определены хроматографические и масс-спектрометрические характеристики для последующей идентификации рицинина и рициноловой кислоты. Авторами установлено наличие токсичного рицинина в продуктах переработки семян клещевины обыкновенной, который может быть причинной отравления людей.
Заключение. Впервые представлена экспресс-методика судебно-химического и химико-токсикологического исследования при отравлении рицином хроматографическими методами ― ВЭЖХ/МС/МС и ГХ/МС/МС, основанная на определении веществ-маркеров в биологических объектах ― рицинина и рициноловой кислоты.
Ключевые слова
Полный текст
ОБОСНОВАНИЕ
Рицин (ricin) – чрезвычайно ядовитое вещество, содержащееся в семенах растения клещевины обыкновенной (Ricinus communis). Клещевина обыкновенная представляет собой кустарник или небольшое дерево, произрастаемое в тропических и умеренных регионах мира (рис.1.). Рицин - два полипептида, которые связанны между собой дисульфидной связью. Механизм действия биомолекулы рицина: цепь-А попадает в цитоплазму и ферментативно инактивирует рибосомы, а цепь-B на поверхности клетки далее связывается с углеводами. Молекулярная масса цепи А составляет 32 кДа, цепи В - 34 кДа. Рицин оказывает прямое цитотоксическое действие за счет ингибирования синтеза белка [1-3].
Токсичность рицина для человека зависит от пути введения его в организм. Смертельная доза для рицина при пероральном введении составляет примерно 0,3 мг/кг. Для животных: средняя ингаляционная летальная доза (LD50) равна 3–5 мкг/кг; средняя пероральная LD50 для животных составляет в среднем 20 мг/кг. При инъекционном пути введения отравление происходит при небольших дозах за счет лучшей биодоступности. У человека смерть может наступить при употреблении семян клещевины в количестве от 4 до 8 штук [4].
Ввиду достаточно простого способа получения рицина, по сравнению с другими токсичными агентами, он может быть использован как в криминальных целях, так и в качестве потенциального инструмента при террористических актах [5, 6].
Однако многие судебно-химические лаборатории не обладают оборудованием и методической базой для проведения исследований на такие биомолекулы, как рицин. В таких случаях возможно определение низкомолекулярных компонентов из клещевины обыкновенной, которые могут быть маркерами для установления факта отравления рицином. Основные вещества-маркеры наличия рицина в организме человека — алкалоид рицинин и рициноловая кислота (таб. 1.).
Семена клещевины обыкновенной содержат около 30-50% масла, известного под названием «касторовое». Это масло содержит до 81-86% специфическую рициноловую (рицинолеиновую) кислоту, которая отсутствует в маслах из других растений. Из одного килограмма семян получается около 0,3-0,5 кг масла и 0,5-0,7 кг касторового жмыха. В семенах клещевины обыкновенной, в основном в их оболочке, может содержаться до 3% рицина, который содержится в оболочке семян. Данная часть растения является самой ядовитой. Все остальные части растения: листья, семена и жмых содержат рицинин [4, 7].
Цель исследования ― разработка методики экспресс-анализа для обнаружения веществ-маркеров при установлении факта отравления рицином в биологических объектах для целей и задач судебно-медицинской экспертизы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
При разработке методики в качестве объекта сравнения готовили экстракт из клещевины обыкновенной с содержанием рицинина и рициноловой кислоты – семена и касторовое масло. Объектом исследования являлись кровь и моча от лиц, предположительно употреблявших компоненты клещевины обыкновенной. Исследование проводили на жидкостном и газовом хромато-масс-спектрометрах.
Пробоподготовка образцов
ВЭЖХ/МС/МС
В пробирки на 1,5 мл типа "Эппендорф" раздельно вносили по 200 мкл крови и мочи, затем вносили по 600 мкл метанола, далее встряхивали в течение 3 минут и центрифугировали, извлечение упаривали в токе теплого воздуха. Полученный сухой остаток разводили в 200 мкл смеси 0,1% раствора муравьиной кислоты в 10% водном растворе ацетонитрила. Органическую фазу отбирали объемом 10 мкл и исследовали.
ГХ/МС/МС
В пробирки на 1,5 мл типа "Эппендорф" раздельно вносили по 200 мкл крови и мочи, затем вносили по 600 мкл метанола, далее встряхивали в течение 3 минут и центрифугировали, извлечение упаривали в токе теплого воздуха. Полученный сухой остаток разводили в 200 мкл этилацетата. Органическую фазу отбирали объемом 1,0 мкл и исследовали.
Изолирование алкалоидов из касторового масла
Изолирование алкалоидов проводили подкисленной водой. Полученную водную фазу экстрагировали методом жидкость-жидкостной экстракции органическими растворителями. К 1 мл масла добавляли воду, подкисленную щавелевой кислотой до значения pH среды равной 2-3, настаивали в течение 1 часа при периодическом помешивании, встряхивали, центрифугировали. Экстрагирование из водной фазы проводили диэтиловым эфиром. Водную фазу доводили до рН=8-9 путем подщелачивания её раствором аммиака и экстрагировали далее смесью этилацетат-гептан-изопропанол (5:5:1). На фильтр наносили слой безводного сульфата натрия и полученное извлечение фильтровали, затем упаривали досуха в токе теплого воздуха. Сухой остаток разводили в 1000 мкл смеси 0,1% раствора муравьиной кислоты в 10% водном растворе ацетонитрила. Органическую фазу отбирали объемом 10 мкл и исследовали.
Условия хроматографирования
Условия хроматографирования ВЭЖХ/МС/МС
Анализ проводили на хромато-масс-спектрометре модели Orbitrap Exploris 120 при использовании режима полного сканирования и дальнейшей фрагментации ионов – FullMS-ddMS2, что позволяет обеспечивать регистрацию молекулярного иона вещества и характеристичных фрагментов в диапазоне молекулярных масс от 50 до 750 Да. Аналитическая колонка – Acclaim™ RSLC 120 C18 (2.2 μm, 120 Å, 2.1x100 mm) Dionex Bonded Silica Products (ThermoScientific, США). Термостатирование аналитической колонки – 30ºС. Скорость потока для подвижной фазы составляла 0,5 мл/мин. Использовали двухкомпонентную подвижную фазу, где фаза А это 0,1% водный раствор муравьиной кислоты, а фаза B – 100% ацетонитрил. Для анализа вводили пробу в автоматическом режиме объемом 10 мкл. Параметры градиентного элюирования представлены в таблице 2.
Условия хроматографирования ГХ/МС/МС
Анализ выполняли на хромато-масс-спектрометре с трехквадрупольным масс-селективным детектором Thermo Scientific TQ9000 (QQQ), оснащенным автоматическим отбором образцов и газовым хроматографом TRACE 1310 GC с использованием подобранных параметров (табл. 3).
В вышеописанных условиях хроматографирования время удерживания рицинина составило 3,32 мин, а рицинолевой кислоты ― 14,52 мин. Для рицина Precursor m/z [M+H]+ – (Precursor m/z 165,0659), а для рицинолевой кислоты – Precursor m/z [M-H]- (Precursor m/z 297,2435). Полученные результаты хроматографирования статистически обработаны; относительное стандартное отклонение для рицинина составило 12,0%, для рицинолевой кислоты – 5,1%.
Этическая экспертиза
Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов, так как исследование проводилось без исследования на людях и животных, а использовались биологические образцы, направленные на исследование.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Разработанную методику использовали для идентификации веществ-маркеров при употреблении семян клещевины обыкновенной в случаях подозрения на отравление веществами растительного происхождения.
На основании проведенного исследования в экспертных образцах крови и мочи были обнаружены рицинин и рициноловая кислота. Получены результаты оптимального хроматографического разделения и идентификации рицинина и рициноловой кислоты из крови и мочи, представленные на рисунках 2-4.
Относительное стандартное отклонение времени удерживания рицинина и рицинолевой кислоты в извлечениях из биологических объектов указывают [8, 9], что подобранные условия пробоподготовки и хроматографирования оптимальны для извлечения из биологической матрицы с учетом её влияния.
ОБСУЖДЕНИЕ
Отравления могут быть вызваны не только семенами клещевины, но и кустарно изготовленным касторовым маслом, содержащим высокие концентрации рицинина. Теоретически, одним из этапов производства касторового масла должна быть экстракционная очистка продуктов от токсичных алкалоидов, в том числе рицинина.
Результаты исследования показали (рис. 4.), что во всех образцах касторового масла, полученных из аптечных сетей, был обнаружен токсичный алкалоид рицинин.
Согласно ГОСТу 18102-95 «Масло касторовое медицинское» [10] показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице №4. Как видно из таблицы №4, содержание в масле рицинина по данному ГОСТу не контролируется и не регламентировано. Для проверки данного предположения мы исследовали несколько образцов касторового масла, продаваемых в аптечной сети.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Разработана схема пробоподготовки и подобраны оптимальные условия изолирования рицинина и рициноловой кислоты из биологических жидкостей с целью дальнейшего проведения исследования современными хроматографическими методами (ВЭЖХ/МС/МС и ГХ/МС/МС).
- Разработана экспресс-методика обнаружения рицинина и рициноловой кислоты (маркеров наличия рицина) в крови, моче, семенах клещевины и касторовом масле.
- Методика включает в себя простую и быструю пробоподготовку, для которой требуется всего 200 мкл биологической жидкости и позволяет установить наличие рицина в организме человека.
- Определены хроматографические и масс-спектрометрические характеристики для последующей идентификации рицинина и рициноловой кислоты при судебно-химическом и химико-токсикологическом исследованиях.
- Установлено наличие токсичного рицинина в продуктах переработки семян клещевины обыкновенной, который может быть причинной отравления людей.
Об авторах
Роман Анатольевич Калёкин
Автор, ответственный за переписку.
Email: kalyokin@yandex.ru
Самвел Сережаевич Барсегян
Email: himija@rc-sme.ru
Алла Андреевна Волкова
Email: himija@rc-sme.ru
Алевтина Михайловна Орлова
Email: himija@rc-sme.ru
Список литературы
- 1. Савоченко А.И., Филькова К.И. Действие рицина на организм // Известия Российской военно-медицинской академии. 2018. Т. 37. № 1 S1-2. С. 187-190.
- 2. Чепур С.В., Аль-Шехадат Р.И., Гоголевский А.С., Пугач В.А., Мясников В.А., Анисенкова Е.В., Левчук Е.В., Тюнин М.А. Молекулярные аспекты цитотоксичности рицина // Medline.ru. Российский биомедицинский журнал. 2021. Т. 22. С. 271-292.
- 3. Калёкин Р.А., Волкова А.А., Орлова А.М., Акимова В.Д., Барсегян С.С. Судебно-химическое и химико-токсикологическое исследование методом ВЭЖХ-МС/МС при отравлении рицином. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(3):34–39. https://doi.org/10.17116/sudmed20236603134
- 4. Основы фитотоксикологии. Обзор растительных объектов. Элементы фитохимического анализа : учебное пособие / Е. Г. Привалова В. И. Мирович ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологи. – Иркутск : ИГМУ, 2018 – 102 с.
- 5. Арстамян О.М., Ткачишин В.С., Алексейчук А.Ю. Современные ядовитые вещества в качестве террористической угрозы обществу // Медицина неотложных состояний. 2016. № 2 (73). С. 11-20.
- 6. Мельниченко О.Г. Рицин как возможное биотеррористическое оружие и его влияние на сердечно-сосудистую систему // Студенческий вестник. 2022. № 10-3 (202). С. 24-25.
- 7. Одинец С.И. Биометрический анализ семядольных листьев проростков клещевины // Научно-технический бюллетень Института масличных культур НААН. 2018. № 26. С. 60-71.
- 8. Волкова А.А., Калёкин Р.А., Орлова А.М. Обнаружение клобазама и его метаболита в моче методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием при отравлении // Судебная медицина. 2022. Т. 8. № 4. С. 47-55. https://doi.org/10.17816/fm705
- 9. Калекин Р.А., Москалева Н.Е., Волкова А.А., Орлова А.М., Маркин П.А., Невмятова С.Р., Апполонова С.А. Определение залеплона и клобазама методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии с высоким разрешением с использованием технологии Orbitrap // Судебно-медицинская экспертиза. 2022. Т. 65. № 2. С. 24-28.
- 10. ГОСТ 18102-95 Межгосударственный стандарт масло касторовое медицинское. Технические условия. Castor oil for medical purposes. Specifications. Дата введения 1997-01-01