ON THE ISSUE OF DIGITALISATION IN FORENSIC MEDICINE



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Backgraund. The development of digital technologies in forensic medicine ensures the success of individual expert tasks and demonstrates the prospect of digital transformation in forensic activity. 

Aims - to examine the relationship of the attitude of forensic experts towards the process of digital transformation in their professional activity. 

Materials and methods. The survey has been made  for 77 forensic experts from the Bureau of Forensic Examination of the Republic of Bashkortostan, Voronezh, Kirov and Samara regions. 

Results. The representation of forensic practitioners on the relevance and importance of digital transformation in forensic activity has been received. The recommendations for optimization of  digital transformation in forensic medical activity were phrased. 

Conclusions. The forensic  experts have a low level of cognitive activity on the issue of digital transformation in forensic activity. In this case, experts have an articulated comprehension of the relevance of digital transformation for their professional activity and the cognitive importance of digital technologies for expert knowledge. 

Full Text

ОБОСНОВАНИЕ

Внедрение цифровых технологий является важнейшим трендом во всех сферах современного общества. Цифровая трансформация в Указе Президента Российской Федерации  от 21 июля 2020 г. №474 «О национальных целях Развития Российской Федерации на период до 2030 года» определена в качестве одной из национальных целей для прорывного развития Российской Федерации [1]. В качестве целевого показателя, характеризующего достижение этой цели, установлено: «достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления».

Разработка цифровых технологий в судебной медицине, начатая более четверти века назад [2], заметно активизировалась в последнее десятилетие. Это обеспечивает успешное решение отдельных экспертных судебно-медицинских задач, свидетельствует о переходе судебной медицины на следующий этап своего развития – математический [3, 4] и перспективности цифровизации в судебно-медицинской деятельности. Наряду с вышеуказанной национальной целью всё это определяет несомненную актуальность цифровой трансформации в судебно-медицинской науке и практике.

 

ЦЕЛЬ исследования – получить представление об отношении судебно-медицинских экспертов к процессу цифровой трансформации в их профессиональной деятельности.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

- изучить уровень понимания экспертов о целях цифровой трансформации в медицине;

- оценить представление экспертов о процессе цифровой трансформации в судебно-медицинской деятельности;

- проанализировать информированность экспертов о применении цифровых технологий в экспертной практике;

- определить отношение экспертов к актуальности вопроса о цифровой трансформации в судебно-медицинской деятельности;

- исследовать мнение респондентов о возможности влияния цифровых технологий на объективность результатов экспертных исследований.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Проанализированы и обобщены результаты анкетирования 77 штатных судебно-медицинских экспертов бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Башкортостан, Воронежской, Кировской и Самарской областей. Для анкетирования в соответствии с целью и задачами исследования разработана анкета, содержащая 6 вопросов с 3 вариантами ответов. В работе применялись методы вариационной статистики, анализ, синтез, сравнение. Исследование проведено в период: ноябрь 2023 года – март 2024 года.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Обобщенные результаты анкетирования всех респондентов отдельно по каждому из 6 вопросов анкеты представлены в таблицах 1-6. Количественные показатели процентов для удобства восприятия приведены с округлениями до целых чисел.

Таблица 1

Анкетирование по вопросу: «Имеется ли у Вас понимание о целях

цифровой трансформации в медицине?»

 

Варианты ответов

Результаты в %

1. Имеется ясное понимание

2. Что-то слышал

3. Затрудняюсь ответить на данный вопрос

35

49

16

 

Таблица 2

Анкетирование по вопросу: «Происходит ли цифровая трансформация

в судебно-медицинской деятельности?»

 

Варианты ответов

Результаты в %

1. Да, в достаточной мере

2. Что-то в этом направлении происходит

3. Затрудняюсь ответить на данный вопрос

16

52

32

 

Таблица 3

Анкетирование по вопросу: «Известны ли Вам случаи эффективного

применения цифровых технологий в экспертной практике?»

 

Варианты ответов

Результаты в %

1. Да

2. Нет

3. Затрудняюсь ответить на данный вопрос

35

34

31

 

Таблица 4

Анкетирование по вопросу: «Применяли ли Вы цифровые технологии

в экспертной практике?»

 

Варианты ответов

Результаты в %

1. Да

2. Нет

3. Затрудняюсь ответить на данный вопрос

36

47

17

 

Таблица 5

Анкетирование по вопросу: «Считаете ли Вы актуальным вопрос о цифровой трансформации в судебно-медицинской деятельности?»

 

Варианты ответов

Результаты в %

1. Да

2. Нет

3. Затрудняюсь ответить на данный вопрос

60

5

35

 

Таблица 6

Анкетирование по вопросу: «Могут ли цифровые технологии существенно влиять

на объективность результатов экспертных исследований?»

 

Варианты ответов

Результаты в %

1. Да

2. Нет

3. Затрудняюсь ответить на данный вопрос

57

10

33

ОБСУЖДЕНИЕ

Первый и второй вопросы анкеты были направлены на изучение познавательной активности судебно-медицинских экспертов в области цифровой трансформации в медицине в целом и в судебно-медицинской деятельности в частности. При этом категоричность второго варианта ответа в указанных анкетах была намеренно смягчена. Анализируя результаты анкетирования по первым двум вопросам анкеты, а также учитывая то, что около одной трети экспертов «затруднились с ответами» на 3, 5 и 6 вопросы анкеты (соответственно 31%, 35%, 33%) определенно можно констатировать недостаточно высокий уровень познавательной активности экспертов по проблеме цифровой трансформации в судебно-медицинской деятельности.

Третий и четвертый вопросы анкеты были ориентированы на определение уровня практического использования цифровых технологий при производстве судебно-медицинских экспертиз. Большая часть опрошенных экспертов (65%) не знают примеров эффективного применения цифровых технологий в экспертной практике. И только 35% респондентов указали на эффективность применения данных технологий при производстве судебно-медицинских экспертиз. Аналогичное соотношение положительных (36%) и отрицательных (64%) ответов  получено по вопросу личного применения цифровых технологий в экспертной практике (47% прямых отрицаний и 17% затруднились ответить).

В отличие от результатов анкетирования по первым четырем вопросам анкеты количественные показатели ответов на пятый вопрос анкеты свидетельствовали о признании респондентами важности вопроса об актуальности цифровой трансформации в судебно-медицинской деятельности. Более половины из опрошенных экспертов (60%) выразили согласие с актуальностью таковой и лишь 5% экспертов цифровую трансформацию в судебно-медицинской деятельности считают неактуальной.

Шестой вопрос анкеты имел четко выраженный эпистемологический  аспект, так как был направлен на изучение мнения судебно-медицинских экспертов о влиянии цифровых технологий на объективность результатов экспертных исследований. Более половины респондентов - 57% на данный вопрос ответили положительно и только 10% - отрицательно. Этот вопрос, на наш взгляд, имеет важное значение для формирования современного подхода к процессу экспертного судебно-медицинского познания. Дело в том, что стремительный и тотальный рост цифровизации во многих сферах ставит вопрос о полной или частичной замене субъектов конкретных видов человеческой деятельности (водителей транспортных средств, консультантов в различных областях, медицинских работников, преподавателей и т.д.). Мы разделяем мнения многих авторов в отношении функций экспертов в судебно-экспертном познании, считающих, что цифровая трансформация нисколько не умаляет роли эксперта и он, а не машина является субъектом экспертного познания.  Л. Дастон, П. Галисон верно подчеркивают тот факт, что эксперт в отличие от машины способен и может научиться извлекать заметные и значимые структуры из мешанины неинтересных артефактов и фона [5]. Поэтому важным является гармоничное сочетание цифровых технологий и традиционных исследовательских подходов к экспертному судебно-медицинскому познанию.  В настоящее время, по нашему мнению, и как показывают результаты проведенного нами анкетирования, не вызывает сомнений важность наполнения элементами цифровизации всех направлений судебно-медицинской деятельности (экспертно-исследовательского, организационного, учетно-отчетного, контрольно-аналитического и др.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование показывает, что судебно-медицинские эксперты проявляют невысокий уровень познавательной активности по вопросу цифровой трансформации в судебно-медицинской деятельности. Вместе с тем, у судебных медиков имеется выраженное понимание актуальности цифровой трансформации для своей профессиональной деятельности и важности цифровых технологий для экспертного познания. Эффективное внедрение цифровых технологий в экспертную практику определяет необходимость своевременного информирования о них судебно-медицинских экспертов и актуализации тематики, посвященной инновационным цифровым технологиям в программах последипломной подготовки судебно-медицинских экспертов. Создание цифровых технологий должно стать приоритетом в научных разработках как частных проблем экспертного судебно-медицинского познания, так и в целом судебно-медицинской деятельности. При неизбежности переформатирования субъект-объектных отношений в судебно-медицинском познании важным является гармоничное соотношение инновационных цифровых и традиционных исследовательских подходов.  

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Источник финансирования.

Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Участие авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE(все авторы внесли значимый вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

Благодарности. Авторы выражают благодарность руководителям и экспертам бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Башкортостан, Воронежской, Кировской и Самарской областей, заведующему кафедрой судебной медицины ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко профессору В.И. Бахметьеву за помощь в организации и участие в анкетировании.

×

About the authors

Anatolii Ardashkin

Samara State Medical University

Author for correspondence.
Email: a.p.ardashkin@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-9357-3566
SPIN-code: 4228-8082
Scopus Author ID: 6507014016

Доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины 

Russian Federation, 89 Chapaevskaya street, 443099, Samara, Russia

Vladimir Vyacheslav Sergeyev

Samara State Medical University

Email: v.v.sergeev@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0001-9439-3623
SPIN-code: 9246-4428

Doctor of Medical Sciences, Professor of the Department of Medical Law and Bioethics

Russian Federation, 89 Chapaevskaya street, 443099, Samara, Russia

References

  1. Decree of the President of the Russian Federation No. 474 dated July 21, 2020 "On National Development Goals of the Russian Federation for the period up to 2030" https://base .garant.ru/74404210/? ysclid=lt40pzu0ew850105227 (accessed 29.01.2024).
  2. Abramov S.S., Boldyrev N.I. A computer method for constructing a discrete skull model and the possibility of its use in craniofacial identification // Proceedings of the 1st International Conference of Forensic Physicians. Astrakhan, 1995. p. 22.
  3. Ardashkin A.P. Review of G.V. Nedugov's monograph "Mathematical modeling of corpse cooling" // Bulletin of Forensic Medicine, 2024.T.13, No. 1. pp.49-51.
  4. Nedugov G.V. Mathematical modeling of corpse cooling: monograph / G.V. Nedugov. Kazan: Buk, 2021.198p. ISBN 978-5-00118-790-5.
  5. Duston L., Galison P. Objectivity; translated from English by T. Varkhotov, S. Gavrilenko, A. Pisareva / Lauren Duston, Peter Galison. M.: New Literary Review, 2018.584 p.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies