RETHINKING THE PRINCIPLES OF WORK FORENSIC MEDICAL EXPERTS IN CASES OF EMERGENCIES WITH MASSIVE HUMAN CASUALTIES



Cite item

Abstract

The topic of the participation of forensic experts in the elimination of the consequences of emergencies with a large number of human casualties has remained relevant for many years. Every year there are more and more reports about problematic issues of the organization and provision of forensic medical support in cases of mass death of people, including in cases of armed conflicts.

The presented report is an attempt to rethink the tasks and formulate the principles of work of forensic medical specialists working in emergency situations with mass death and unknown disappearance of people.

Based on international and domestic experience, work is needed to standardize procedures and algorithms for registering primary information and identifying signs of the deceased.

Standardized work algorithms and standardized forms are important components of the identification process of the deceased, will simplify and formalize the registration, description and further exchange of information regarding unidentified dead bodies, avoid mistakes and omissions

Full Text

Работа судебно-медицинской службы и других структур, вовлеченных в процесс работы с телами погибших и идентификация их личности в условиях вооруженного конфликта значительно отличается от таковой, выполняемой в мирное время.

Общемировая практика выделяет подобную деятельность в отдельную категорию, которая носит название «Гуманитарной судебно-медицинской деятельности»[1].

Как правило, по времени осуществления, гуманитарная судебно-медицинская деятельность разделяется на осуществляемую «в условиях вооруженного конфликта» и «в условиях после конфликта».

Основанием для выделения гуманитарной судебно-медицинской деятельности в отдельное направление служит международное гуманитарное право (МГП), которое содержит перечень обязательств, возлагаемых на стороны, вовлеченные в вооруженный конфликт в отношении обращения с телами уперших и погибших, которые формируют правовую основу для осуществления гуманитарной судебно-медицинской деятельности [2].

Ниже собраны основные источники относящиеся к МГП или другим документам, которые регулируют и формируют правовую основу для судебно-медицинской деятельности в условиях вооруженного конфликта и иных ситуациях:

 - Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям: Статья 32, 33 - «Семьи имеют право знать о судьбе/участи своих родственников»;

- Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям: Статья 32, 33; Четвертая Женевская конвенция: Статьи 136-141 – «Каждая сторона в конфликте должна принять все возможные меры для учета лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта»;

- Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям: Статья 34 – «Обязанность возвращать тела и останки погибших»;

- Первая Женевская конвенция: Статья 15, 17; Вторая Женевская конвенция: Статья 18, 20; Третья Женевская конвенция: Статья 120; Четвертая Женевская конвенция: Статья 130, Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям: Статья 34, Дополнительный протокол II к Женевским конвенциям: Статья 8 - «Сохранение достоинства умершего и достойное захоронение»;

- Первая Женевская конвенция: Статья 16,17, Вторая Женевская конвенция, Статья 19, 20, Третья Женевская конвенция: Статья 120; Четвертая Женевская конвенция: Статья 129, Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям: Статья 33 - «Обязанность заниматься идентификацией погибших»;

- Первая Женевская конвенция: статьи 16,17 – «Каждая сторона конфликта должна принять меры по идентификации погибших до захоронения их останков»;

- Регламент Гаагской конвенции № IV 1907 г.; Всеобщая декларация прав человека: статья 12; Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, 1950 г.: статья 8; Международный пакт о политических и гражданских правах: статьи 17, 23. – «Все защищаемые лица имеют право на уважение их семейной жизни».

На сегодня официальная позиция России по отношении МГП выражается следующим образом: «…Российская Федерация, будучи участником Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним, серьезно подходит к добросовестному соблюдению этих краеугольных документов международного гуманитарного права (МГП)… Нормы МГП инкорпорированы непосредственно в Российское внутригосударственное законодательство. Там же прописаны обязательства по их соблюдению и ответственность за совершение соответствующих нарушений…». [3].

Таким образом, можно заключить, что в целом, у отечественных специалистов нет оснований игнорировать принципы МГП и гуманитарной судебно-медицинской деятельности, если они работают в условиях или после вооруженного конфликта.

За последние несколько лет есть несколько ситуаций, когда были задействованы механизмы международной Гуманитарной судебно-медицинской деятельности: серия вооружённых конфликтов в 1991 – 2001 годах на территории бывшей Югославии привели к 130-160 тысяч погибших; вторжение в Ирак в 2003–2015 гг. привело к гибели около 175 000 гражданских лиц; Геноцид в Дарфуре в приграничной области между Суданом и Чадом начался в 2003 г. и привел к гибели около 300 000 человек (по оценкам ООН); Цунами в Индийском океане (2004 г., погибло около 230 000 человек); Сирийский конфликт (2011–2016 гг., около 400 000 погибших).

Опыт извлеченный из анализа этих происшествий показывает, что наибольшими проблемами при организации судебно-медицинского сопровождения таких случаев массовой гибели людей, особенно в случае вооруженных конфликтов являются: массовость гибели людей (иногда продолжающаяся в течении длительного времени), разрушение и повреждение инфраструктуры, включая медицинские учреждения, с нарушением систем регистрации, учета и передачи информации, большой объем работы по идентификацией личности погибших (часто в стадии далеко зашедших гнилостных изменений, частичного или полного скелетирования трупа), попытки адаптировать гражданскую судебно-медицинскую службу к сложным и непривычным условиям (включающих риски связанные с неразорвавшимися боеприпасами и минной опасностью).

Несколько международных организаций и комитетов, которые в том числе занимаются вопросами гуманитарного реагирования в случаях чрезвычайных ситуаций (ЧС) и вооруженных конфликтов подготовили ряд общих руководств и инструкций, которые могут быть полезны, с точки зрения изучения и анализа, отраженного в них опыта [4-13].

Наиболее часто местные власти идут по пути адаптации гражданской судебно-медицинской службы к сложным, непривычным условиям, однако, зачастую, в действительности такая инициатива сталкивается с тем, что значительно нарастить и масштабировать возможности судебно-медицинских учреждений оказывается нереальным, по причине нехватки квалифицированного персонала, быстрого истощения запасов расходных материалов, сложностей с логистикой и/или нехватки мест для хранения трупов. [14]

Один из вариантов реагирования, в ответ на возникающие потребности – это создание специальных центров или рабочих экспертных групп. Примером может служить команда по анализу родства и данных (Kinship and Data Analysis Panel (KADAP)) для консультирования должностных лиц и офиса судебно-медицинской экспертизы города Нью-Йорк после терактов 11 сентября [15].

Еще одно направление усилий экспертов - создание специализированных инструкций и методических рекомендаций. Одно из таких наставлений посвящено вопросам «Извлечение останков в условиях оружейной опасности», оно разработано для судебно-медицинских экспертов и специалистам по противоминной деятельности или разминированию, которые могут столкнуться с рисками наличия взрывоопасных предметов при работе с телами погибших в зоне боевых действий [16].

Исследовательская работа команды специалистов из латинской Америки: «Процесс розыска: интегративный подход при расследовании и идентификации неопознанных и розыске пропавших людей», может является примером попытки переосмысления задач и формулировании принципов работы для судебно-медицинских специалистов работающих при ликвидации ЧС с массовой гибелью и безвестным исчезновением людей [17].

Обращает на себя внимание, что многие страны пошли по пути осознания необходимости создания единых планов реагирования на катастрофы с массовыми жертвами, как на региональном, так и на национальном уровне [18].

Такие планы реагирования, как правило, включают в себя общие, межведомственные и специальные аспекты, а также уделяют особое внимание вопросам работы в зонах, где собственно и происходят поисково-спасательные мероприятия, поиск и сбор тел погибших людей. Именно по этой причине большое значение придается роли поисково-спасательных групп, которые относятся к категории «служб первой помощи» или «экстренных служб».

Фактически сотрудники таких служб, волонтеры и другие непрофессионалы зачастую оказываются первыми, кто участвуют в осмотре тел погибших. Поэтому от их подготовки и знаний зависит начальный этап сбора информации, в том числе имеющей значение для установления личности погибших.

Государственной судебно-медицинской службой, подведомственной Министерству здравоохранения Российской Федерации, накоплен опыт организации идентификационных исследований при массовых поступлениях погибших в результате чрезвычайны происшествий с многочисленными человеческими жертвами [19].

Участники ликвидаций ЧС с многочисленными человеческими жертвами предлагали создать четко структурированную организационную структуру, находящуюся в режиме постоянной готовности и отвечающей всем современным требованиям, необходимым для выполнения мероприятий по идентификации личности.

При этом подчеркивалось, что высокий результат мероприятий по идентификации личности становится возможным при четком взаимодействии рабочих групп, задействованных в сборе, систематизации и анализе постмортальной информации [20].

Особое значение вопросы судебно-медицинского обеспечения идентификационных мероприятий в очаге с массовыми человеческими жертвами принимают в условиях вооруженных конфликтов [21, 22].

В виду того, что полноценное судебно-медицинское исследование трупа с проведением секционного исследования в условиях боевых действий производить невозможно и нецелесообразно, основные мероприятия, которые проводят судебно-медицинские эксперты сводятся в описании тел умерших, фотографированию трупов, составлению словесного портрета неизвестных лиц, забору биоматериала для последующего молекулярно-генетического исследования. Для проведения неотложных следственных мероприятий не исключена эксгумация тел умерших. При этом тела, как погибших от внешних причин, так и умерших от естественных причин, зачастую находятся в состоянии гнилостной деструкции различной степени выраженности.

Фактически мы можем разделить все действия с телами или останками погибших на 4 основных этапа:

  1. работа на месте происшествия/обнаружения;
  2. транспортировка/эвакуация, организация сортировки и временного хранения;
  3. работа специалистов – по исследованию и идентификации;
  4. оформление документации и подготовка к передаче родственникам/захоронению.

Именно в выполнении работ на 1 и 2 этапах наибольший вклад делают представители поисково-спасательных структур и других организаций, например, как это организовано в ДНР посредством создания Межведомственной комиссии по розыску, в чьи обязанности входил учет, поиск и извлечение останков погибших. Аналогичная Межведомственная рабочая группа по розыску была создана и в ЛНР. При этом практика работы Межведомственных комиссий ДНР и ЛНР указывает на первостепенную важность налаженного процесса сбора, хранения и обмена информации.

Становится очевидным, что насколько полно, подробно будут проведены первые мероприятия по фиксации идентификационных признаков неизвестных тел и иной сопутствующей информации, тем выше шансы на установление личности погибшего в последствии.

Обсуждение

Таким образом мы можем сказать, что не только в отечественной практике придается большое значение процедурам, которые можно отнести к категории «осмотр трупа на месте происшествия».

В условиях происшествий с большим числом погибших, важно эти процедуры, которые зачастую осуществляются на месте, группами с недостаточным оснащением или дефицитом специалистов и времени, стандартизировать и максимально упростить. Это позволит избежать ошибок и упущений, которые в последствии вызывают лишние сложности и дополнительные трудозатраты.

Один из общепризнанных путей в решении этой задачи – создание инструкций с описанием стандартных действий и стандартизация форм (бланков), которые бы учитывали особые условия и задачи, решаемые в ходе судебно-медицинского сопровождения ЧС. Стандартизация процедур и алгоритмов, контроль за процессом регистрации информации, ее путями передачи, хранения и использования являются важными составными элементами процесса идентификации личности погибших.

Заключение

Учитывая накопленный международный и отечественный опыт, а также развитие науки и практики, мы полагаем возможным пересмотреть и модифицировать некоторые рекомендации по судебно-медицинскому обеспечению и сопровождению случаев ЧС, а также иных ситуаций, сопровождаемых большим числом человеческих жертв. Первоочередное внимание следует уделить алгоритмам работ на месте проведения поисково-спасательных работ и работ групп по сбору, первичной сортировки и регистрации тел погибших или их останков. Так же важно уделить внимание вопросам межведомственного взаимодействия. С целью упрощения и формализации таких работ следует поощрять внедрение стандартизированных форм, упрощающих регистрацию, описание и дальнейший обмен информации в отношении неопознанных трупов или скелетированных останков в местах захоронений. При этом считаем важным учесть, что следует разработать не только стандартизированные алгоритмы работ и стандартизированные бланки, но и аннотации к ним, позволяющие быстро освоить их использование лицами, не обладающими специальными знаниями и умениями, но в силу обстоятельств, участвующих в процесс работы с телами погибших, в ходе поисково-спасательных мероприятий.

×

About the authors

Alexandr V Maksimov

Bureau of Forensic Medical Expertise of Moscow Region, Moscow;
Moscow Region State University

Author for correspondence.
Email: mcsim2004@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0003-1936-4448

MD, PhD, Forensic Pathologist of Bureau of Forensic Medical Expertise of Moscow Region, Moscow, Russia; associate professor of M.F. Vladimirskiy Moscow Regional Research and Clinical Institute ("MONIKI"), Moscow, Russia

Russian Federation

References


Copyright (c) Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies