Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

The article is dedicated to the anniversary of the outstanding physician and scientist Vladislav Ivanovich Viter, founder of the scientific school of forensic medicine. It tells about his life path, scientific achievements and contribution to the development of medicine. Vladislav Ivanovich was born into a family of doctors and devoted his whole life to medicine. He went from a student to a professor, head of the Department of Forensic Medicine. Viter is the author of more than 400 scientific papers, including 30 books, and has received numerous awards and titles. The article emphasizes the importance of Vladislav Ivanovich's contribution to the development of forensic medicine and medicine in general. She also notes his personal qualities such as hard work, perseverance and dedication.

Full Text

6 июля 2024 года исполнилось 85 лет со дня рождения и 55 лет с начала научно-практической деятельности видного представителя судебной медицины России – заслуженного врача Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики, академика Российской академии медико-технических наук, почетного академика ИГМА, доктора медицинских наук, профессора Владислава Ивановича Витера (Рис. 1).

Владислав Иванович Витер родился в 1939 году в г. Чугуеве Харьковской области в семье врачей. С 1941 по 1943 годы находился в оккупации на территории Донбасса. В 1946 году поступил в школу в г. Галле Германии (по месту службы отца), затем учился в г. Потсдаме (ГДР), г. Нахичевани (Азербайджан), г. Сухуми (Абхазия). С 1955 по 1957 гг. совмещал учебу с работой. После окончания школы в 1957 году, работал киномехаником до 1958 года.

По окончании Ижевского государственного медицинского института (ИГМИ) в 1964 году Владиславу Ивановичу предложено обучение в целевой аспирантуре с перспективой преподавания судебной медицины в ИГМИ. В течение последующих трех лет В.И. Витер повышает уровень своих знаний и навыков в Ставропольском государственном медицинском институте, где и завершает этот период досрочной защитой в 1967 году кандидатской диссертации под руководством профессора А.С. Литвака на тему: «К исследованию артерий большого мозга в случаях скоропостижной смерти при атеросклерозе и гипертонической болезни».

В 1967 году начинает работу в Ижевском медицинском институте старшим лаборантом кафедры судебной медицины, с 1968 по 1972 гг. — ассистентом, с 1972 по 1975 гг. — доцентом, с 1975 по 1985 гг. — заведующим курсом судебной медицины, а с 1985 года — заведующим кафедрой судебной медицины Ижевской государственной медицинской академии.  В 1972 году В.И. Витер становится деканом единственного лечебного факультета ИГМИ, в 1973 году утверждается в звании доцента. В 1985 году состоялась защита докторской диссертацией на тему: «Исследование периферической нервной системы при скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца и головного мозга» В 1988 году на базе ВУЗа открывается кафедра судебной медицины, которую В.И. Витер возглавил и продолжал свое руководство до 2016 года. В 1988 году В.И. Витеру присваивается ученое звание профессора. В 1992 году на кафедре была открыта субординатура, в 1991 году начал работу курс последипломной подготовки по основам судебно-медицинской гистологии, где совершенствуют свои знания, опыт и становятся специалистами слушатели из всех регионов России. Кроме того, организованы выездные циклы повышения квалификации и сертификации специалистов. В 1995 году на кафедре была открыта клиническая интернатура.

В 1993 году Владиславу Ивановичу было присуждено звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики», он назначается ведущим экспертом государственной программы «Здоровье населения России», членом проблемной научной комиссии по судебной медицине АМН России. В 1997 году избирается академиком Российской академии медико-технических наук с присвоением звания «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2008 году В.И. Витеру присваивается почетное звание «Основатель научной школы», в этом же году Владислав Иванович избирается академиком ЕАЕН и членкором РАЕ. В 2012 году кафедра награждена дипломом «Diploma Di Merito» Европейской научно-промышленной палаты (награда является одной из самых престижных в Евросоюзе), а заведующий золотой медалью «За высокое качество научных исследований».

Помимо научной работы и заведования кафедрой Владислав Иванович работал в должности врача-судебно-медицинского эксперта. В 1974 году ему была присвоена высшая врачебная категория по специальности «Судебно-медицинская экспертиза». В 1996 году принял участие в одном из этапов работы комиссии по идентификации останков царской семьи Николая II. До настоящего времени Владислав Иванович осуществляет консультирование и привлекается к производству комиссионных экспертиз. Награжден 5-ю медалями, среди них к «90-летию экспертно-криминалистической службы МВД», «Дети войны», дважды награжден нагрудным знаком «За успехи ВОСМЭ и РАЭСМЭ», от Всероссийского общества судебных медиков «За заслуги в судебной медицине», а также множеством грамот и дипломов республиканского федерального значения.

14.04.2003 в Екатеринбурге было организовано Некоммерческое партнерство «Приволжско-Уральская Ассоциация судебно-медицинских экспертов» (Ассоциация), президентом был избран Владислав Иванович Витер, а с 2016 года является ее почетным президентом.

Основное направление научных исследований Витера В.И. - морфологическая диагностика различных видов насильственной и ненасильственной смерти. Благодаря его исследованиям на кафедре обеспечена преемственность в направлении развития научной проблематики, что позволило создать получившую мировое признание и авторитет школу патоморфологов. В течение последних десятилетий непосредственно В.И. Витером и под его руководством глубоко изучалась патоморфология тканей, органов и систем человека в постмортальном периоде при различных нозологиях и процессах в зависимости от влияния комплексов экзо - и эндогенных факторов. Целью подобных исследований являлось выявление закономерностей, имеющих перспективы обеспечения профилактики конкретных видов смерти. Впервые в России осуществлены фундаментальные исследования периферической нервной системы при скоропостижной смерти взрослых от ряда сердечно - сосудистых заболеваний. Одновременно исследованы отдельные особенности пато- и танатогенеза, ряд закономерностей морфогенеза для практического применения в диагностике.

Научная активность нашла выражение в более чем 400 публикациях по различным аспектам судебной медицины. В 1994 году Владислав Иванович основал издательство “Экспертиза”. В.И. Витер являлся членом редколлегий Большой Медицинской Энциклопедии по разделу судебная медицина, журнала “Российские морфологические ведомости”, “Судебно-медицинская экспертиза”, кроме того, по его инициативе был основан ежеквартальный журнал “Проблемы экспертизы в медицине”. В.И. Витер является автором 30 изобретений и 18 рационализаторских предложений, 2 из которых имели отраслевое значение.

Под его руководством защищены 44 кандидатские и 7 докторских диссертаций. География его научного руководства включает многие регионы РФ, а также Судан (Столичный медицинский университет в г. Хартум), является почетным гражданином города Сарасоты, США.

В настоящее время, кафедра судебной медицины, долгое время возглавляемая В.И. Витером, является научным коллективом, разрабатывающим важнейшие проблемы – диагностика давности наступления смерти человека, определение факта и давности возникновения механических повреждений, с использованием новых технологий, в том числе дистанционные методы термографии. Под редакцией Витера В.И. издаются и переиздаются учебники и руководства по основным направлениям работы кафедры - «Судебная гистология», «Судебно-медицинская экспертиза», а также работы, освящающие правовые вопросы деятельности врача.

Количество прожитых лет — это, конечно, серьезно. Но кто же даст Вам 85, когда видит перед собой энергичного, полного идей и планов, отзывчивого и искреннего человека! Вам приходилось решать такие задачи, справиться с которыми до этого не мог никто. И вы делали это с блеском. Как человек творческий, Вы всегда находитесь в движении - вместе с учениками, друзьями, семьей. Ваша энергия передается окружающим, мы ощущаем силу Вашей внутренней молодости. Ваш педагогический талант, высокое звание профессора многократно реализовано в Ваших учениках, многие из которых работают сегодня на самых высоких постах в структурах судебной медицины. Ваша научная школа - источник высококвалифицированных кадров, которые находят применение полученных знаний в различных регионах нашей необъятной страны.

Коллектив кафедры высоко ценит и благодарит Владислава Ивановича Витера за неоценимый вклад в судебную медицину, преданность к делу, длиною в жизнь.

×

About the authors

Alexey Yu. Vavilov

Email: izhsudmed@hotmail.com
ORCID iD: 0000-0002-9472-7264
SPIN-code: 3275-3730

Airat A. Khalikov

Bashkir state medical university, Ufa

Author for correspondence.
Email: airat.expert@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1045-5677

professor, Doctor of Medical Sciences, Chief of the Forensic medicine department

Russian Federation

Tatiana V. Naidenova

Email: abhasvar@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7847-4706
SPIN-code: 7697-5731

Karina A. Babushkina

Email: izhevsk04@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5923-6438
SPIN-code: 7529-6373

Vladimir L. Proshutin

Email: proformed@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0008-3148-0066

Alexey R. Pozdeev

Email: apozdeev@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-6302-5219

Elena V. Kolesnikova

Email: ElenaK281071@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0005-8214-4423

Evgeniy D. Sashin

Email: sashinenii@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8411-5432

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) Eco-Vector

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.