Том 4, № 4 (2018)
- Год: 2018
- Дата публикации: 31.12.2018
- Статей: 14
- URL: https://for-medex.ru/jour/issue/view/19
- DOI: https://doi.org/10.19048/2411-8729-2018-4-4
Весь выпуск
Передовая статья
100 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ПОДМОСКОВЬЮ: К ЮБИЛЕЮ ГБУЗ МО «БЮРО СМЭ»
Аннотация
Статья приурочена к 100-летнему юбилею ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». Значимые события в истории крупнейшего в России государственного судебно-экспертного учреждения с даты его основания в ноябре 1918 года по сегодняшний день рассматриваются в контексте развития отечественной судебной медицины в целом.
Лекции
ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, БОЛЕЗНЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ОЖИРЕНИЕМ: ВЗГЛЯД КЛИНИЦИСТА
Аннотация
В статье представлен взгляд эндокринолога на причины смерти больных с наиболее распространенными видами эндокринной патологии – болезнями щитовидной железы, сахарным диабетом и ожирением. Критически проанализированы тенденции последних лет в принципах регистрации причин смерти при сахарном диабете, подчеркивается необходимость дифференцированного подхода к понятиям «ассоциация заболеваний» и «причинно-связанные заболевания».
Виртопсия
ВОЗМОЖНОСТИ ПОСМЕРТНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ (ВИРТУАЛЬНОЙ АУТОПСИИ) В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ОТ МЕХАНИЧЕСКОЙ АСФИКСИИ
Аннотация
В статье приводится случай из практики Серпуховского СМО ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», когда впервые на территории Российской Федерации в случае криминальной смерти ребенка от механической асфиксии в условиях районного судебно-медицинского отделения был применен метод компьютерной томографии трупа (виртуальной аутопсии) с последующим рентгенологически-анатомическим сопоставлением полученных результатов.
Оригинальные исследования
УСТАНОВЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ КАЛА В СЛЕДАХ НА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ МЕТОДОМ ВОСХОДЯЩЕЙ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Аннотация
В статье приведены результаты исследования пигментного состава кала в следах на веществен- ных доказательствах методом восходящей тонкослойной хроматографии. Целью исследования была разра- ботка способа установления наличия кала, основанного на обнаружении желчного пигмента – стеркобилина. Исследовали образцы кала от трупов взрослых лиц без видимых болезненных изменений печени, желчного пузыря, кишечника, со сроками хранения материала от 3 суток до 1 года. При хроматографии образцов кала в системе растворителей бутанол – дистиллированная вода – ледяная уксусная кислота (4:1:2) после обработки хроматограмм реактивом Эрлиха получены положительные результаты – появление полос красного цвета с Rf = 0,55–0,60, что подтверждает присутствие стеркобилина. При исследовании образцов мекония, крови, слюны, пота, влагалищного содержимого и мочи данным способом реакция на наличие стеркобилина была отрицательной. Данный способ может быть использован в практической работе для установления наличия кала в следах на вещественных доказательствах.
РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ОСТРЫХ СМЕРТЕЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ГБУЗ МО «БЮРО СМЭ»
Аннотация
В статье приведен опыт разработки и внедрения системы мониторинга острых смертельных отравлений веществами химической этиологии в практическую деятельность ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». Раскрыты цели, основные функции, составляющие, сфера практического применения и возможности мониторинга.
МЕХАНИЗМ НАСТУПЛЕНИЯ СМЕРТИ ПРИ ИНГАЛЯЦИИ БУТАНА
Аннотация
Бутан – ингаляционный наркотик – сенсибилизирует миокард к аритмогенным эффектам катехоламинов. При анализе случаев смерти от ингаляции бутана выявлены обстоятельства, обусловливающие гиперадреналинемию (эмоциональная, физическая). Ингаляция бутана на фоне гиперадреналинемии прово- цирует фатальную сердечную аритмию.
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ХИМИКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Аннотация
Проанализированы проблемные аспекты порядка организации химико-токсикологических исследований психоактивных веществ в рамках всех видов медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и судебных экспертиз и сформулированы предложения по увеличению эффективности установления состояния опьянения психоактивными веществами.
Непрерывное медицинское образование
Исторические статьи
СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, ОТ ИСТОКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ
Аннотация
В публикации на основе книги «История судебной медицины» под редакцией доктора медицин- ских наук, профессора Буркхарда Мадеа приведены основные сведения о судебной медицине в Китайской Народной Республике, подробно освещается история ее возникновения, пути и сложности развития, показана современная организация службы, приведены принципы обучения судебно-медицинских экспертов. Отмечаются достижения китайской судебной медицины как в прошлом, так и в настоящем.
ПАМЯТИ В.М. СМОЛЬЯНИНОВА (1898–1981) – СУДЕБНОГО МЕДИКА – НОВАТОРА И ПЕДАГОГА (К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
Аннотация
В статье отмечены основные даты жизни и творчества профессора В.М. Смольянинова. Проанализированы периоды жизни ученого, когда с 1932 по 1943 год В.М. Смольянинов был главным судебно-медицинским экспертом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, а с 1943 по 1947 год – судебно-медицинским экспертом Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году Владимир Михайлович стал профессором. С 1949 по 1979 год профессор В.М. Смольянинов заведует кафедрой судебной медицины II Московского медицинского института и одновременно (1949–1961 гг.) является заместителем директора института по научной части, с 1960 по 1968 год – заместителем председателя Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР. В работе показано, что научные исследования профессора В.М. Смольянинова, имеющие большое теоретическое, практическое и научно-организационное значение, охватывают широкий круг вопросов танатологии, токсикологии и травматологии, спектрального анализа, исследования вещественных доказательств, скоропостижной смерти, медицинской деонтологии, организации и методики судебно-медицинской экспертизы. Им опубликовано свыше 120 работ, ряд монографий. Под его руководством выполнено более 50 кандидатских и 22 докторские диссертации. Отмечено, что Владимир Михайлович в течение всей своей насыщенной жизни добросовестно и безупречно выполнял долг врача, педагога, гражданина и ученого.
Конференции
МОНИТОРИНГ ОТРАВЛЕНИЙ – ВАЖНАЯ ЗАДАЧА: «ЯДЫ ГРАНИЦ НЕ ЗНАЮТ»
Аннотация
7 ноября 2018 года на базе ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского состоялась научнопрактическая конференция «Мониторинг острых отравлений химической этиологии», на которой ведущие ученые и практические специалисты, занимающиеся проблемами токсикологии, смогли обменяться мнениями и обсудить ряд важнейших задач, связанных с совершенствованием методологии мониторинга острых отравлений.