Пути повышения качества подготовки специалистов в аспирантуре

Обложка
  • Авторы: Какорина Е.П.1,2, Смбатян С.М.2,3, Клевно В.А.2
  • Учреждения:
    1. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
    2. Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского
    3. Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко
  • Выпуск: Том 8, № 1 (2022)
  • Страницы: 67-72
  • Раздел: НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
  • Дата подачи: 01.02.2022
  • Дата принятия к публикации: 04.04.2022
  • Дата публикации: 14.04.2022
  • URL: https://for-medex.ru/jour/article/view/686
  • DOI: https://doi.org/10.17816/fm686
  • ID: 686


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена анализу и обобщению порядков подготовки специалистов в аспирантуре. Акцентировано особое внимание на важнейшие функции аспирантуры и способы повышения её эффективности. Охарактеризованы роль и место аспирантуры в системе высшего образования на основе ретроспективного анализа развития системы в последние десятилетия.

Исследование выстроено на анализе актуальных правовых актов, определяющих порядки подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. Представлены основные требования к подготовке аспирантов согласно новому законодательству, позволяющему считать предзащиту диссертации окончанием аспирантуры. Определено понятие «институт научной аспирантуры»; сформулированы условия становления, упразднения и восстановления подобного научного явления в системе высшего образования. Освещены ключевые требования к организации, реализующей программы аспирантуры в аспекте её научной и образовательной деятельности, а также изменения требований в отношении научных руководителей аспирантов. Представлены основные показатели результативности подготовки в аспирантуре ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Сделан вывод, что спецификация и повышение требований к порядку организации и реализации программ аспирантуры в рамках образовательного учреждения являются определяющим фактором в аспекте роста эффективности подготовки специалистов в аспирантуре и освоения программ аспирантуры.

Полный текст

АСПИРАНТУРА ― ПОСЛЕДНЯЯ СТУПЕНЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

На сегодняшний день высшее образование в Российской Федерации выстроено в соответствии с Болонскими принципами и представляет собой многоуровневую образовательную систему, включающую специалитет, бакалавриат, магистратуру, ординатуру, аспирантуру.

В данной статье особое внимание уделяется подготовке специалистов в аспирантуре как последней ступени высшего образования. Поступление в аспирантуру доступно для магистров и выпускников специалитета. Отличительной характеристикой аспирантуры является то, что обучающиеся помимо классических структурных элементов образовательных программ разных ровней, таких как непосредственно образовательная часть, практика и научно-исследовательская работа, занимаются также педагогической деятельностью. Ключевой научной работой в аспирантуре является диссертация. Вследствие этого по окончании аспирантуры выпускники получают диплом с квалификацией «Исследователь», «Преподаватель-исследователь». По результатам защиты диссертационной работы присваивается степень кандидата наук.

По данным Росстата, в 2020 г. аспирантуру закончили 13 957 человек, из них только 1245 защитили диссертации и получили учёную степень кандидата наук, т.е. менее 9%, в 2019 г. их доля составляла 10,5%, в 2018 г. ― 12%, а в 2010 г. ― более 28%. К такой ситуации привело множество факторов, которые имели свою предысторию.

В России до 2013 г. аспирантура представляла собой основную форму подготовки научных и научно-педагогических кадров в рамках послевузовского профессионального образования (для выпускников, которые уже имели высшее образование). В такой парадигме акцент в аспирантуре ставился на научно-исследовательскую работу и, как следствие, присуждение учёной степени кандидата наук по итогам защиты диссертации. Завершающим этапом подготовки обучающего в аспирантуре являлась предзащита.

В сентябре 2013 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»1 роль аспирантуры существенно изменилась, так как она была отнесена к третьему уровню высшего образования ― подготовке кадров высшей квалификации.

Программы обучения в аспирантуре стали разрабатываться образовательными организациями в строгом соответствии с государственными образовательными стандартами2 и, соответственно, подлежали процедуре государственной аккредитации. Кроме того, аспирантура по государственным образовательным стандартам сделала возможным получение диплома аспиранта после прохождения итоговой аттестации; проведение предзащиты перестало быть обязательным этапом подготовки обучающихся. Изменения привели к тому, что диплом аспирантуры могли получить выпускники, не подготовившие диссертационные работы и не планирующие в дальнейшем заниматься научной деятельностью. Как следствие, происходило занижение показателей эффективности подготовки специалистов в аспирантуре.

МОНИКИ: опыт подготовки аспирантов

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского» имеет многолетний опыт подготовки аспирантов по направлению «здравоохранение и медицинские науки». Из 15 аспирантов, закончивших аспирантуру в 2021 г., 7 прошли предзащиту, из них 5 успели защитить диссертации в рамках подготовки в аспирантуре. Высокая результативность подготовки в аспирантуре МОНИКИ наблюдается в последние 10 лет. Динамика выпуска аспирантов института за период 2012–2021 гг. представлена на рисунке.

 

Рис. Динамика выпуска аспирантов МОНИКИ за период 2012–2021 гг.

Fig. Dynamics of graduation of post-graduate students in Moscow Regional Research and Clinical Institute for 2012–2021.

 

Анализ результативности подготовки в аспирантуре показал, что за последние 10 лет в среднем с готовой диссертационной работой закончили аспирантуру более 50% (65 из 127 аспирантов), из них 43% (28 человек) успели защитить диссертацию в рамках подготовки в аспирантуре. Среди них особо высокой результативностью отличаются аспиранты по специальности «нервные болезни», направленность «клиническая медицина», и по специальности «судебная медицина», направленность «фундаментальная медицина». Высокие показатели результативности достигнуты в институте в том числе благодаря высокому профессионализму научных руководителей, наличию мощной научно-клинической базы и кадрового потенциала института.

На текущий момент новая редакция закона об образовании № 273-ФЗ3 вводит в действие новые правила подготовки специалистов в аспирантуре. Основной тренд таких нововведений заключается в восстановлении института научной аспирантуры, который фактически был упразднён первой редакцией этого закона (2012 г.). Уточнения в ведомственных нормативно-правовых актах детализируют информацию о вводимой новой редакцией образовательной системе.

Во-первых, с 2022/23 учебного года прекращается приём в аспирантуру организациями, которые в соответствии со своими учредительными документами осуществляют исключительно образовательную деятельность. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 21224, с марта 2022 г. программы аспирантуры могут реализовывать лишь те организации, в которых учредительными документами предусмотрено осуществление научной или научно-исследовательской деятельности и есть соответствующий научный потенциал по реализуемым в рамках аспирантуры группам научных специальностей. Организациям, в учредительных документах которых указано только образование как вид деятельности, для подготовки аспирантов, по новым требованиям, придётся внести изменения в учредительные документы.

Во-вторых, повышаются требования к научному руководителю аспирантов. Научным руководителем аспиранта должен выступать доктор наук (в исключительных случаях ― кандидат наук), который в течение последних 3 лет реализует научную деятельность по соответствующему направлению исследований в рамках научной специальности аспиранта. Кроме того, научный руководитель должен иметь публикации в рецензируемых российских и зарубежных научных периодических изданиях, а также апробировать результаты своей научной работы на российских и международных научных конференциях.

В-третьих, указанным выше Постановлением сформулированы принципы реализации образовательной деятельности в аспирантуре. Так, освоение программ аспирантуры в организациях осуществляется только в очной форме, за исключением организаций государственных органов, которые готовят специалистов в интересах обороны и безопасности государства. Программы аспирантуры разрабатываются организациями самостоятельно и включают в себя научный и образовательный компонент, а также итоговую аттестацию. В разработанную программу аспирантуры в обязательном порядке должны быть включены требования к результатам освоения программы, учебный и научный планы, календарный учебный график, а также рабочие программы дисциплин и практики5.

В-четвертых, согласно новым требованиям, существующие сроки утверждения темы диссертационного исследования сокращаются с 3 месяцев до 30 календарных дней (с даты начала обучения в аспирантуре). Как следствие, по истечении упомянутых 30 календарных дней для каждого аспиранта должна быть утверждена тема диссертации (в соответствии с программой аспирантуры и направлениями научной деятельности организации), назначен научный руководитель и утверждён индивидуальный план работы (учебный план научной деятельности). Длительность каникул в рамках обучения в аспирантуре составляет 6–8 недель в учебном году.

Сохраняются традиционные методы оценки качества освоения программ аспирантуры:

  • Текущий контроль успеваемости направлен на оценку этапов реализации учебного плана и плана научной деятельности, проводится с участием научного руководителя.
  • Промежуточная аттестация обеспечивает оценку результатов осуществления этапов научной деятельности, результатов освоения дисциплин, прохождения практики в соответствии с индивидуальным планом работы аспиранта. Сдача кандидатских экзаменов относится к оценке результатов освоения дисциплин, осуществляемой в рамках промежуточной аттестации.
  • Итоговая аттестация представляет собой оценку диссертационной работы на её соответствие установленным в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике»6 критериям, о чём организация даёт соответствующее заключение. Для допуска к итоговой аттестации аспиранту необходимо полностью выполнить индивидуальный план работы. По итогам успешного прохождения итоговой аттестации в течение 30 календарных дней аспиранту выдаются заключение и свидетельство об окончании аспирантуры. Предусматривается возможность досрочного проведения итоговой аттестации для аспирантов, досрочно выполнивших индивидуальный план, завершивших работу над диссертацией и не имеющих академической задолженности.

Таким образом, результатом окончания обучения в аспирантуре теперь становится заключение организации о том, что подготовленная диссертационная работа соответствует необходимым критериям получения степени кандидата наук. Как следствие, устраняется возможность получения диплома аспиранта без подготовки соответствующей научной работы и её предзащиты, о чём даны разъяснения в письме Рособрнадзора7 (после сентября 2021 г. не предусмотрена выдача дипломов по программам аспирантуры).

Кроме того, организация вправе предоставить выпускникам аспирантуры сопровождение при представлении ими диссертации к защите в виде формирования комплекта необходимых документов для подачи работы на защиту в диссертационный совет. Максимальный срок такого сопровождения составляет 1 календарный год (после завершения обучения в аспирантуре).

Отмечается также, что приём на обучение по образовательным программам высшего образования ― программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, начиная с 2022/23 учебного года, осуществляется согласно федеральным государственным требованиям. Аспиранты, которые учатся в образовательных организациях, согласно федеральным государственным образовательным стандартам, имеют право продолжать осваивать программу в соответствии со стандартом или по заявлению переходить на подготовку по федеральным государственным требованиям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, потребность реформирования аспирантуры назрела достаточно давно. Изменения в нормативно-правовых документах в вопросах организации обучения в аспирантуре дадут возможность кастомизации образовательных программ аспирантуры под нужды и запросы каждого аспиранта. Это должно повысить качество подготовки специалистов в аспирантуре, так как аспирантура должна заканчиваться защитой научного исследования ― диссертации ― и присвоением выпускнику аспирантуры учёной степени. Без такого финала обучение в аспирантуре не имеет смысла.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Источники финансирования. Исследование и публикация статьи осуществлены на личные средства авторского коллектива.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с содержанием настоящей статьи.

Вклад авторов. Е.П. Какорина, В.А. Клевно ― концепция исследования, внесение в рукопись важной правки с целью повышения научной ценности статьи; С.М. Смбатян ― дизайн исследования, написание статьи. Авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

Благодарности. Выражаем благодарность доценту кафедры экономики для естественных и гуманитарных факультетов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова к.э.н. А.А. Костанян за перевод отдельных частей статьи на английский язык.

ADDITIONAL INFORMATION

Funding source. The study had no sponsorship.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Authors’ contribution. E.P. Kakorina, V.A. Klevno ― substantial contributions to the conception of the work, critical revision of the work for important intellectual content; S.M. Smbatyan ― substantial contributions to the design of the work, drafting the work. Аll authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

Acknowledgment. Authors express gratitude to Kostanyan A.A., PhD in Economics, Lomonosov Moscow State University, Department of Economics for the translation of certain parts of the article.

 

1 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/. Дата обращения: 15.01.2022.

2 Приказ Минобрнауки России от 03.09.2014 N 1198 (ред. от 30.04.2015) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 30.06.01 Фундаментальная медицина (уровень подготовки кадров высшей квалификации)». Режим доступа: https://rg.ru/2015/01/30/dok34306-dok.html. Дата обращения: 15.01.2022.

3 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (с изменениями на 30 декабря 2021 года; редакция, действующая с 1 марта 2022 года). Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902389617. Дата обращения: 15.01.2022.

4 Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2122 «Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)». Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111300127. Дата обращения: 15.01.2022.

5 Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 20.10.2021 № 951 «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов)». Режим доступа: https://rg.ru/2021/11/24/minnauki-prikaz951-site-dok.html. Дата обращения: 15.01.2022.

6 Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (с изменениями на 2 июля 2021 года; редакция, действующая с 1 сентября 2021 года). Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/9028333/titles/64U0IK. Дата обращения: 15.01.2022.

7 Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22.07.2021 № Ва-7293/06-1762 «О государственной аккредитации программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)». Режим доступа: https://rulaws.ru/acts/Pismo-Rosobrnadzora-ot-22.07.2021-N-Va-7293_06-1762/. Дата обращения: 15.01.2022.

×

Об авторах

Екатерина Петровна Какорина

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет); Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского

Email: kakorina@list.ru
ORCID iD: 0000-0001-7888-3104
SPIN-код: 2909-9069

д.м.н.

Россия, 129110, Москва, ул. Щепкина, д. 61/2; Москва

Сиран Мануковна Смбатян

Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского; Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Email: smbsiran@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1961-9458
SPIN-код: 9068-8768

д.м.н.

Россия, 129110, Москва, ул. Щепкина, д. 61/2; Москва

Владимир Александрович Клевно

Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского

Автор, ответственный за переписку.
Email: vladimir.klevno@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5693-4054
SPIN-код: 2015-6548

д.м.н., профессор

Россия, 129110, Москва, ул. Щепкина, д. 61/2

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Динамика выпуска аспирантов МОНИКИ за период 2012–2021 гг.

Скачать (157KB)

© Какорина Е.П., Смбатян С.М., Клевно В.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах