К вопросу о терминологии в судебной медицине и соответствии её принятым ГОСТам ножниц

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. Терминология, используемая при производстве судебно-медицинских экспертиз, должна трактоваться судебно-медицинскими экспертами, работниками следственных органов и врачами иных специальностей однозначно и являться основой их взаимопонимания. Исследование одежды и обуви, а также повреждений на них является важной частью работы эксперта. Однако при наличии судебно-медицинской и криминалистической литературы, посвящённой этому вопросу, в настоящее время наблюдается всё более возрастающий недостаток учебно-методических изданий, освещающих современные терминологические определения. В процессе производства судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств эксперт нередко сталкивается со следообразующими предметами (или их частями), которые он затрудняется назвать или описать без ущерба для однозначной трактовки. Обращает на себя внимание игнорирование в практической судебно-медицинской деятельности названия областей ножниц. Даже с устоявшимся понятием «бранши ножниц» в экспертной практике имеются разные точки зрения. Цель исследования — обозначение терминологии, которая определяет стандарты, обеспечивающие взаимопонимание между специалистами разных областей, для закрепления однозначных терминов и определений на уровне знаний и понятий современной науки. В результате проведённого исследования авторы приходят к выводу, что для снижения риска различного понимания терминов (в том числе немедицинского характера) необходимо обращаться к Государственным стандартам Российской Федерации (ГОСТам). Как пример, в статье приводятся термины действующего Государственного стандарта 51268-9, где основными следообразующими элементами ножниц указываются ножи, а не бранши, понятия «бранши» данный ГОСТ не содержит. Заключение. Стандартизация и приведение судебно-медицинских терминов к соответствующим ГОСТам при производстве судебно-медицинских экспертиз не только повысит их качество и информативность для следственных органов, но и исключит разночтения в терминологии между работниками правоохранительных органов, судебно-медицинскими экспертами и врачами других специальностей.

Полный текст

ОБОСНОВАНИЕ

Актуальность

«Определяйте значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений» — слова, приписываемые Рене Декарту, французскому философу, математику, физику и физиологу XVI века, напрямую можно отнести и к определению понятий в медицинской науке.

Однозначная трактовка терминологии, используемой при производстве судебно-медицинских экспертиз, — основа для взаимопонимания судебно-медицинских экспертов, работников правоохранительных органов и врачей иных специальностей. Для содействия в таком нелёгком процессе изданы справочные и методические пособия, словари, учебники и руководства по судебной медицине [1–3], которые содержат исчерпывающее толкование того или иного специального медицинского термина. В многочисленных изданиях изложены организационно-процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы и теория судебной медицины, освещены вопросы по лабораторным методам исследования вещественных доказательств. Во многих словарях кратко, но ёмко даны значения медицинских терминов, используемых при производстве судебно-медицинских экспертиз.

При проведении медико-криминалистических баллистических и трасологических экспертиз для сопоставимости терминологии используются понятия, принятые в криминалистической (судебной) баллистике и трасологии, которые также обобщены и систематизированы в специализированных справочных материалах [4].

Исследование одежды и обуви, а также повреждений на них является важной частью работы эксперта. Однако при наличии судебно-медицинской и криминалистической литературы, посвящённой этому вопросу [5–7], в настоящее время наблюдается всё более возрастающий недостаток учебно-методических изданий, освещающих современные познания в этом направлении.

Цель исследования — обозначение терминологии, которая определяет стандарты, обеспечивающие взаимопонимание между специалистами разных областей, для закрепления однозначных терминов и определений на уровне знаний и понятий современной науки.

ТЕРМИНОЛОГИЯ В ТРАСОЛОГИИ: АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ И АРХИВНЫХ ДАННЫХ

В процессе производства судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств эксперт может столкнуться со следообразующими предметами или их частями, которые он затрудняется назвать или описать. В таких случаях специалист чаще всего обращается к специальной литературе или сведениям из интернета, однако имеющаяся литература содержит зачастую устаревшую информацию, а интернет — ошибочную.

В доступной литературе имеется целый ряд публикаций, затрагивающих терминологию тех или иных следообразующих предметов [8–12], но указанные работы касаются только узких, конкретных вопросов и не имеют прямых ссылок на ГОСТы, оперируя общепринятыми судебно-медицинскими терминами.

Анализируя архивные данные судебно-медицинской практики в области экспертиз, касающихся повреждений, нанесённых острыми предметами, автор данной статьи обратил внимание на отсутствие единого подхода к описанию травмирующих предметов (чаще всего такими следообразующими предметами являлись ножницы). Внимание привлёк тот факт, что название этого предмета даётся безотносительно к его назначению (хозяйственные, закройные, портновские, мануфактурные, конторские и т. д.). Достаточно редко эксперты обращают внимание на способ изготовления ножниц (цельнометаллические или комбинированные), а также на наличие или отсутствие закова (упор в шарнирной части). Кроме того, взвешивание ножниц тоже встречалось нечасто.

Обращает на себя внимание игнорирование в практической судебно-медицинской деятельности названия областей ножниц. Даже на устоявшееся понятие «бранши ножниц» в экспертной практике имеются разные точки зрения. Часть экспертов понятие «бранша» определяет как область ножниц от острого конца (острия) до точки начала шарнирной части, другие — как одну из двух частей ножниц целиком, третьи — как область одной из двух частей ножниц от острия до окончания шарнира [13]. В общепринятом же понятии бранша — это одна из областей стержневых рычажных инструментов (например, пинцетов) в промежутке от места соединения рычагов до начала рабочей области. И в этом определении понятие «бранша» больше применимо именно для щипцов или пинцетов. Что касается определения «ручки ножниц», автор данной статьи также не встретил однозначного понимания со стороны экспертов. Этот термин трактовался по-разному. Ручками ножниц в зависимости от формы конкретного предмета эксперты считали в разных случаях и ручки и кольца; шарнирную часть, ручки и кольца; только кольца. Данные разногласия в терминологии рано или поздно могут привести не только к неточностям описания и измерений конкретных предметов, но и, в конечном счёте, к отсутствию взаимопонимания между специалистами в различных областях.

По нашему мнению, при подобных, показанных на примере ножниц, затруднениях, необходимо обращаться к Государственным стандартам Российской Федерации (ГОСТ).

ГОСТы необходимы в большинстве сфер деятельности человека, они обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями. ГОСТы регламентируют в том числе обозначения, термины и параметры; сохраняют взаимосвязь различных областей науки и техники.

Целью стандартизации является введение однозначной терминологии, которая определяет стандарты, обеспечивающие взаимопонимание между специалистами разных областей. Её основными задачами являются закрепление терминов и определений на уровне знаний и понятий современной науки, сопоставимость национальной международной терминологии, а также выявление и устранение выявленных в ней недостатков [14].

В процессе появления новых предметов происходит формирование новых стандартизаций (в том числе терминов и обозначений) [15], и это непрерывный процесс, отражающийся на ГОСТах, которые ежегодно обновляются и уточняются.

Однако практика судебно-медицинской экспертизы показывает свою консервативность, и при описании идентификационных признаков травмирующих предметов, например ножниц, не ориентируется на новые ГОСТы, придерживаясь определённых терминов, которые в судебной медицине зачастую чётко не закреплены.

В теории и практике судебной медицины, применительно к терминам и понятиям, видится необходимым использование стандартов из ГОСТа. Как пример, по ГОСТу 51268-99 основными следообразующими элементами ножниц являются ножи, а не бранши, так как вышеупомянутый ГОСТ понятия «бранша» не содержит [16].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, авторы статьи полагают, что описание следообразующих предметов, представленных на судебно-медицинскую экспертизу, требует использования терминов, содержащихся в ГОСТах, и только при их отсутствии возможно обращение к общепринятой судебно-медицинской терминологии. Стандартизация и приведение судебно-медицинских терминов к соответствующим ГОСТам при производстве судебно-медицинских экспертиз не только повысит их качество и информативность для следственных органов, но и исключит разночтения в терминологии между работниками правоохранительных органов, судебно-медицинскими экспертами и врачами других специальностей.

×

Об авторах

Наталья Евгеньевна Назарова

Бюро судебно-медицинской экспертизы; Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова

Email: na532z@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-2020-0291
SPIN-код: 6821-6095
Россия, Санкт-Петербург

Юрий Викторович Назаров

Бюро судебно-медицинской экспертизы; Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: naz532@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4629-4521
SPIN-код: 2390-8227
Scopus Author ID: 57137901000

д.м.н.

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Буромский И.В., Клевно В.А., Пашинян Г.А. Судебно- медицинская экспертиза: Термины и понятия: словарь для юристов и судебно-медицинских экспертов. Москва: Норма, 2006.
  2. Клевно В.А., Бойко Ю.Л., Филиппов М.П., Клевно Р.В. Медико-криминалистический терминологический словарь (Основные понятия и определения, используемые в судебной медицине и криминалистике). Барнаул: Изд-во Барнаульского юридического института, 2003.
  3. Пашинян Г.А., Завальнюк А.X. Словарь судебно-медицинских терминов. Ижевск: Экспертиза, 1996. 130 с.
  4. Национальный стандарт Российской Федерации. Судебно- трасологическая экспертиза. Термины и определения. Москва: Стандартинформ, 2018.
  5. Исаков В.Д., Бабаханян Р.В., Дыскин Е.А. и др. Судебно-медицинское описание повреждений одежды. Учебно-методическое пособие / Под ред. В.Д. Исакова. Санкт-Петербург, 1999. 163 с.
  6. Кустанович С.Д. Исследование повреждений одежды в судебно-медицинском отношении. Москва, 1965.
  7. Тахо-Годи X.М. Криминалистическое исследование одежды. Москва, 1971.
  8. ГОСТ Р 51268-99. Группа У17. Государственный стандарт Российской Федерации. Ножницы. Общие технические условия. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200027241. Дата обращения: 15.01.2021.
  9. РМГ 19-96. Рекомендации по основным принципам и методам стандартизации терминологии. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200044770. Дата обращения: 15.01.2021.
  10. Кононов Н.В., Фетисов В.А., Назаров Ю.В. Проблемные вопросы судебно-медицинской экспертизы смертельной травмы, причиненной современным маломерным водным транспортом // Судебно-медицинская экспертиза. 2020. Т. 63, № 2. С. 47–51. doi: 10.17116/sudmed20206302147
  11. Назаров Ю.В., Толмачев И.А., Божченко А.П. Судебно- медицинская характеристика патронов травматического действия калибра 18×45 и 18,5×55 мм комплекса ОСА // Судебно-медицинская экспертиза. 2020. Т. 63, № 5. С. 30–33. doi: 10.17116/sudmed20206305130
  12. Божченко А.П., Назаров Ю.В. Определение понятия «авиационная травма» // Судебная медицина. 2019. Т. 5, № 1s. С. 59–60. doi: 10.19048/2411-8729-2019-5-1S-59-60
  13. Назаров Ю.В., Божченко А.П. Диагностическое значение диатомовых водорослей при медико-криминалистических альгологических исследованиях // Судебная медицина. 2019. Т. 5, № 1s. С. 161–162. doi: 10.19048/2411-8729-2019-5-1S-161-162
  14. Божченко А.П., Теплов К.В., Назаров Ю.В. Дерматоглифический метод определения пола по отпечаткам пальцев ног в практике идентификации разрушенных тел // Судебная медицина. 2019. Т. 5,. № 1s. С. 179–180. doi: 10.19048/2411-8729-2019-5-1S-179-180
  15. Назарова Н.Е. К вопросу об идентификационных признаках ножниц при исследовании повреждений на биологических тканях // Судебная медицина. 2019. Т. 5, № 1s. С. 156. doi: 10.19048/2411-8729-2019-5-1S-156
  16. Назарова Н.Е. К вопросу о решении задач по определению вида примененных ножниц // Судебная медицина. 2019. Т. 5, № 1s. С. 156–157. doi: 10.19048/2411-8729-2019-5-1S-156-157

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Назарова Н.Е., Назаров Ю.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах