Профессор Поркшеян Овагим Христофорович - выдающийся судебный медик (к 110-летию со дня рождения)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена памяти заведующего кафедрой судебной медицины Ленинградского государственного института усовершенствования врачей имени С. М. Кирова заслуженного деятеля науки О. Х. Поркшеяна. Сообщается о жизни и деятельности выдающегося учёного, его научном вкладе в развитие судебной медицины.

Полный текст

В 2020 г. исполнилось 110 лет со дня рождения воспитанника ростовской школы судебных медиков, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Поркшеяна Овагима Христофоровича. Имя учёного хорошо известно судебным медикам в нашей стране и странах Европы [1, 2].

Юбилейную, 100-ю годовщину учёного широко отмечали в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Ереване, Киеве, Ростове-на-Дону и других городах России: прошли собрания, посвящённые этой дате, вышло несколько монографий [3, 4]. Особенно тепло отмечали эту дату на родине Овагима Христофоровича, в Ростове: на заседании научного общества судебных медиков, членом которого он был; на кафедре судебной медицины мединститута, который он окончил; в бюро СМЭ, в котором он начинал судебно-медицинскую деятельность.

Родился О. Х. Поркшеян 19 октября 1910 г. в Нахичевани-на-Дону, в семье присяжного поверенного, видного юриста Юга России Христофора Акимовича Поркшеяна. Семья была хорошо известна в Ростове-на-Дону (в 2020 г. в Ростове-на-Дону вышла в свет проиллюстрированная книга о представителях этой семьи, где имеются сведениях о родителях Овагима Христофоровича, его братьях, сёстрах, племянниках, внуках и о нём самом) [5]. Его отец, Х. А. Поркшеян, окончив с золотой медалью Ростовскую гимназию, поступил в Лазаревский институт восточных языков в Москве, который также закончил с отличием. За успехи в учёбе ему доверили вручить юбилейный адрес великому российскому художнику Ивану Константиновичу Айвазовскому и приветствовать его на русском и армянском языках. После нескольких лет преподавания в Ростове Х. А. Поркшеян поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где учился у известных юристов. По возвращении в Ростов он занимался юридической, в основном адвокатской практикой, познакомился и сблизился с основателем судебно-медицинской службы Ростова и Юга России профессором Александром Игнатьевичем Шибковым.

Овагим Христофорович Поркшеян.

Христофор Акимович Поркшеян был известным учёным-краеведом, им опубликованы фундаментальные работы об устном народном творчестве крымских армян, книги о происхождении черкесов, балкарского и карачаевского народов, проживавших на Дону. Незадолго до Февральской революции 1917 г. ему был пожаловано звание почётного гражданина г. Ростова. Дружба с А. И. Шибковым определила судьбу его сына — Овагима Христофоровича, который в 1931 г. поступил в Донской медицинский университет. С первых курсов юноша определил для себя специальность и посещал кружок при кафедре судебной медицины, которым руководил сам профессор А. И. Шибков. Авторитетный учёный и общественный деятель, Александр Игнатьевич был членом горисполкома (небывалый случай для заведующего кафедрой!). В 1925 г. он основал первое в стране научное общество судебных медиков, о чём в марте того же года писал журнал «Судебно-медицинская экспертиза», и руководил им до своей кончины в 1939 г. А. И. Шибков добился разрешения построить на территории университета вдоль Пушкинской улицы отдельное двухэтажное здание по собственному проекту, которое располагалось напротив стоявшей в то время церкви (что важно с учётом специализированного морга кафедры и процедуры отпевания). Строительство здания с надписью «Здесь мёртвые учат живых» на фронтоне было закончено в 1929 г. Особенно приятно отметить, что через десятки лет профессор В. И. Акопов стал заведовать этой кафедрой и все годы, как и профессор А. И. Шибков, был председателем Ростовского научного общества судебных медиков. Александр Игнатьевич создал свою школу судебных медиков, среди которых были будущие профессора, заслуженные деятели науки, такие как И. В. Марковин, будущий завкафедрой Ташкентского ГМУ; краевой эксперт П. В. Устинов, будущий завкафедрой Свердловского ГМУ; В. И. Воскобойников, будущий завкафедрой Киевского, затем Воронежского ГМУ; В. Ф. Щедраков, будущий завкафедрой Ростовского университета; М. Г. Береза, будущий завкафедрой Казанского, затем Самаркандского ГМУ, наконец, сам О. Х. Поркшеян, который, закончив на ростовской кафедре ординатуру, работал экспертом в 1937–1938 гг. в городе Шахты. Большое внимание обучению студентов уделял и начальник судебно-медицинской окружной лаборатории (так называлось тогда областное бюро судмедэкспертизы) — талантливый эксперт кандидат медицинских наук К. С. Кечек.

В мае 1939 г. О. Х. Поркшеян был призван в ряды Красной Армии. Службу начал в г. Сталинграде в должности младшего врача конно-артиллерийского полка. В сентябре того же года был переведён на должность начальника полкового медицинского пункта, а в октябре — на должность старшего врача стрелкового полка в г. Ейске. Будучи в гарнизонах Сталинграда и Ейска, продолжал периодически выполнять судебно- медицинские экспертизы по поручению военной прокуратуры. В апреле 1940 г. приказом заместителя наркома обороны был переведён в г. Ворошилов-Уссурийский на работу по специальности патологоанатома на должность ординатора патологоанатомического отделения 310-го армейского госпиталя Первой Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. На Овагима Христофоровича были возложены функции судебно-медицинского эксперта армии и прозектора патологоанатомического отделения госпиталя. Уже через несколько дней после приезда на Дальний Восток он был включён прозектором в экспедицию, которая по правительственному заданию занималась изучением природы, клинической симптоматики и патологической анатомии так называемого геморрагического нефрозанефрита (геморрагической лихорадки, происхождение которой было ещё неизвестно). В состав экспедиции входили крупные учёные. Молодой врач был прикреплён к группе, которую возглавлял профессор А. А. Смородинцев. Работа в экспедиции позволила накопить материал для последующих научных обобщений. За образцовое выполнение задания Овагиму Христофоровичу досрочно было присвоено воинское звание военного врача 2-го ранга. Впоследствии он вспоминал, что был самым молодым офицером в Красной Армии, имеющим подобное звание.

Когда началась Великая Отечественная война, О. Х. Поркшеян стал начальником патологоанатомического отделения госпиталя, одновременно продолжая работать судебно-медицинским экспертом Первой Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Много пришлось отдать сил организации патологоанатомических отделений во вновь развёрнутых многочисленных госпиталях армии, организации судебно-медицинского обслуживания крупных гарнизонов, укрепрайонов и т. п. В марте 1943 г. Овагим Христофорович был назначен Главным судебно-медицинским экспертом 25-й армии Дальневосточного фронта.

В мае 1944 г. О. Х. Поркшеян был участником Всероссийского совещания патологоанатомов в Москве. Там он впервые выступил с докладом и познакомился с крупными военными судебными медиками. Во время совещания он обратился к начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии генералу Е. И. Смирнову с просьбой направить в действующую армию. Его поддержали главный судебно-медицинский эксперт Красной Армии профессор М. И. Авдеев и главный патологоанатом Красной Армии профессор М. Ф. Глазунов. Два брата и сестра Овагима Христофоровича уже были на фронте, и он добился такого же назначения.

13-я армия, в которой позже служил О. Х. Поркшеян, принимала участие во взятии Берлина и Праги: именно тогда ему было присвоено звание подполковника, и он был награждён рядом боевых орденов. Овагим Христофорович активно участвовал в проведении экспертиз в связи с диверсиями в концентрационных лагерях, в частности Освенциме, участвовал в трибунале над военными преступниками. Позже он вспоминал, что требования к исследованию трупов в полевых условиях были высокими, с обеспечением гистологического, химического и других исследований.

В октябре 1946 г. О. Х. Поркшеян был назначен главным судебно-медицинским экспертом вновь созданного Кубанского военного округа, штаб которого дислоцировался в Краснодаре. Учёный приступил к созданию судебно-медицинской службы округа и одновременно вёл экспертную работу. В мае 1946 г. получил большое повышение — назначение главным судебно-медицинским экспертом Южной группы Советских оккупационных войск. Войска группы находились на территории Румынии и Болгарии. Штаб группы войск дислоцировался в г. Констанце (Румыния). Работа была сложной, проходила в трудных условиях, особенно когда касалась экспертиз по делам о правонарушениях со стороны местного населения. В конце декабря 1946 г. он был назначен заместителем Главного судебно-медицинского эксперта Советской Армии и одновременно помощником начальника Центральной судебно-медицинской лаборатории ГВМУ МО СССР.

В январе 1947 г. О. Х. Поркшеян прибыл в Москву и приступил к работе в новой должности. Его начальником был уже хорошо знакомый ему профессор Михаил Иванович Авдеев. Работу организационного характера и связанную с вопросами текущей экспертной практики приходилось сочетать с преподаванием судебной медицины на военном факультете ЦИУ. Его жена, Наталья Ивановна, участница Великой Отечественной войны, была судебным медиком по профессии и преподавателем судебной медицины и гистологии в том же институте. Вместе с супругой они трудились над своими кандидатскими диссертациями: работа Натальи Ивановны была посвящена особенностям судмедэкспертизы болезней и повреждений сердца и основывалась на материале, полученном во фронтовых условиях; О. Х. Поркшеян обобщил материалы по изучению так называемого геморрагического нефрозонефрита на Дальнем Востоке, и его работа была одобрена в Центральной судебно-медицинской лаборатории (ЦСМЛ) при Центральном военно-медицинском управлении Министерства обороны СССР.

В самом конце декабря 1947 г. О. Х. Поркшеяна перевели на должность Главного судебно-медицинского эксперта Черноморского флота. В апреле 1948 г. он был демобилизован и в это же время приказом министра здравоохранения СССР назначен заведующим созданной им же кафедрой судебной медицины Челябинского медицинского института. Здесь же впоследствии им были созданы музей кафедры, гистологическая и фотолаборатория; организовано научное общество судебных медиков и криминалистов, в котором все годы был его председателем. Заметим, что Всесоюзное общество судебных медиков было создано только в 1948 г.

В 1954 г. О. Х. Поркшеян защитил докторскую диссертацию «Судебно-медицинская экспертиза трупов лиц, поднятых на полотне железной дороги», посвящённую неизученной теме экспертизы железнодорожной травмы, а в 1965 г. по её материалам в издательстве «Медицина» была опубликована монография, аналогов которой ещё не было в научной литературе. В процессе работы Овагимом Христофоровичем была создана классификация железнодорожной травмы, терминология, выделены типичные повреждения для каждого механизма. Из его работы стало известно о полосе давления — отпечатке бандажа колеса и его реборды, полосе обтирания и других особенностях, позволявших определять не только доказательство воздействия этого вида транспорта, но и механизм нанесения травмы.

О.Х. Поркшеян с женой.

В институте О. Х. Поркшеян был одним из самых авторитетных профессоров. Выполнял обязанности учёного секретаря Совета, декана, проректора по учебной части. Проработав более 10 лет в Челябинске, он был избран на должность завкафедрой судебной медицины Ленинградского института усовершенствования врачей, которую возглавлял 22 года. При нём эта старая кафедра преобразилась и стала самой большой в стране, имела колоссальный авторитет среди судебных медиков. Это теперь почти каждый вуз, предназначенный для подготовки студентов, имеет факультет усовершенствования врачей с кафедрами, большинство из которых абсолютно не в состоянии выполнять свои функции. При кафедре профессора О. Х. Поркшеяна появились отделения медико-криминалистической экспертизы и экспертизы вещественных доказательств, но главным была работа с трупом, начиная с его осмотра на месте происшествия. Лучшей подготовки, как признавались сами курсанты и руководители, не было нигде. Каждый прошедший её гордился, что совершенствовался на кафедре самого Поркшеяна, укрепляя тем самым уверенность в выборе своей профессии. Постепенно, в разные годы профессор О. Х. Поркшеян подобрал преподавателей высокого класса: это доценты И. З. Дынкина и В. Ф. Коржевская, профессора И. П. Соловьёва и М. Д. Мазуренко, ассистенты В. К. Беликов, В. К. Обрубов. Чрезвычайно большое внимание уделялось методике преподавания, основанного на экспертном материале.

Овагим Христофорович постоянно вёл научную работу, в которую вовлекались и курсанты. Много было сделано в отношении экспертизы скоропостижной смерти. На III Всесоюзном съезде в 1957 г. им была предложена классификация скоропостижной смерти с учётом обусловливающей патологии, написаны десятки работ, подготовлено более 14 диссертаций. Вместе с С. И. Христофоровым был разработан и опубликован план мер по дальнейшему совершенствованию экспертизы автотравмы, где речь шла о максимально направленном использовании всех современных возможностей при экспертизах автомобильной травмы. Этому же вопросу в 1965 г. была посвящена совместная с ответственными работниками милиции Санкт-Петербурга работа «Расследование, экспертиза и профилактика автотранспортных происшествий». Вместе с М. Д. Мазуренко было издано пособие по экспертизе трупов лиц, погибших от автотравмы. По вопросам автомобильной травмы на кафедре в то время были выполнены кандидатские диссертации А. В. Пермяковым (1963) и А. Р. Рахимовым (1966).

В начале 1970-х гг. внимание учёного привлекли вопросы повреждений, которые могут возникнуть от импульсного воздействия лучей лазера. В изучении таких повреждений принял участие кандидат медицинских наук, докторант Л. А. Аракелян. Эксперименты проводились в лазерной лаборатории Государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ). Использовались лазерные установки на неодимовом стекле ГОС-300 М и ГОС-1001 с номинальной энергией импульса излучения 300–1000 Дж и длительностью импульса 5 мс. Облучению подвергались животные модели (поросята), а также кожа и внутренние органы трупа человека, материалы одежды человека, включая обувь. Результаты исследования позволили установить, что одно импульсное лазерное воздействие высоких энергий (до 2700 Дж) на материалы одежды, кожу и ограны трупа человека, а также на кожу и органы живых животных вызывает повреждения, имеющие характерные признаки, совокупность которых позволяет установить их происхождение. Кроме того, что особо важно, можно отличить их от внешне сходных с ними повреждений электрической энергией. Было установлено, что облучение энергией в 240–259 Дж при её плотности до 1090 Дж/см2 является пороговой, при которой на всех натуральных и искусственных тканях образуются сквозные повреждения, имеющие внешне определенное сходство с пулевыми.

Большое внимание О. Х. Поркшеян уделял этике судебно-медицинского эксперта при производстве разных экспертиз, выступлении в суде, замечая важность того, о чём и как говорить. Уже в то время среди вопросов деонтологии он обратил внимание на отношение к эвтаназии, когда ещё сам термин был известен узкому кругу врачей, в чём убедились и мы, проводя в 1980 г. опрос врачей и студентов.

Особое отношение О. Х. Поркшеяна было к истории вообще и к истории судебной медицины и права в частности. Известны его статьи о Галене, Авиценне, известном юристе А. Ф. Кони. Овагим Христофорович лично нашёл в хранилище древних рукописей Армении Матенадаране подлинный документ средневековой Армении «Судебник» Мхитара Гоша, датированный 1184 г., в котором предписывалось привлекать врачей при судебном следствии вопросов медицинского характера. Отметим, что даже в знаменитом кодексе Хаммурапи медицинские вопросы решали сами судьи.

Профессор О. Х. Поркшеян был научным руководителем 40 диссертаций, в том числе 6 докторских; автором 2 учебников для юристов; опубликовал свыше 150 работ, 3 монографии; был редактором 11 сборников по судебной медицине. Он был членом редакционного совета журнала «Судмедэкспертиза», редактором по разделу «Судебная медицина» Большой медицинской энциклопедии. Многие годы Овагим Христофорович был членом учёного совета Ленинградского университета и Военно-медицинской академии.

О. Х. Поркшеян награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды и многими медалями СССР, почётными грамотами Минздрава СССР, РСФСР, Минюста, Ленсовета. В 1974 г. ему было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки». Он являлся почётным членом ВНОСМ, научных обществ судебных медиков Болгарии, Армении, Ленинграда, Астрахани, Калмыкии.

Память о выдающемся судебном медике, заслуженном деятеле науки Поркшеяне Овагиме Христофоровиче навсегда останется в сердцах всех знавших его людей.

×

Об авторах

Вил Иванович Акопов

Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Email: ev.barinov@mail.ru
Россия, Москва

Евгений Христофорович Баринов

Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Автор, ответственный за переписку.
Email: ev.barinov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4236-4219
SPIN-код: 2112-4568

д.м.н., профессор

Россия, Москва

Список литературы

  1. Мазуренко М.Д., Иванов И.Н., Коржевская В.Ф. Овагим Христофорович Поркшеян жизнь и деятельность. Санкт-Петербург: Издательский дом «СПб МАПО», 2004.
  2. Пашинян Г.А., Баринов Е.Х. Врач, воин, ученый, педагог. Москва: Робин, 1997.
  3. Баринов Е.Х., Иванов И.Н., Мазуренко М.Д., и др. Профессор Овагим Христофорович Поркшеян — путь ученого. Москва: ЮрИнфоЗдрав, 2010.
  4. Баринов Е.Х., Пашинян Г.А., Бишарян М.С. Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Овагим Христофорович Поркшеян (к 100-летию со дня рождения). Ереван: Интердизайн, 2010.
  5. Вольваченко А.Г. Семья Мелконовых: характеры и судьбы. Ростов-на-Дону: Диапозон-Плюс, 2020.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Овагим Христофорович Поркшеян.

3. О.Х. Поркшеян с женой.

Скачать (650KB)

© Акопов В.И., Баринов Е.Х., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах