Особенности повреждающего действия охотничьих патронов, выстрелянных из карабина КО-98М1

Обложка
  • Авторы: Леонов С.В.1,2, Пинчук П.В.1,3, Гусева С.В.4
  • Учреждения:
    1. Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России
    2. Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова
    3. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
    4. Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы
  • Выпуск: Том 7, № 2 (2021)
  • Страницы: 108-112
  • Раздел: Экспертная практика
  • Дата подачи: 28.10.2020
  • Дата принятия к публикации: 12.05.2021
  • Дата публикации: 02.07.2021
  • URL: https://for-medex.ru/jour/article/view/341
  • DOI: https://doi.org/10.17816/fm341
  • ID: 341


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. В статье приведены результаты экспериментальных исследований огнестрельных повреждений имитаторов биологических тканей в отношении особенностей морфологии раневого канала, которые зависят от особенностей используемого патрона. Цель — установление особенностей повреждений в биологическом имитаторе, причиненных полуоболочечными пулями патронов, выстрелянных из карабина КО-98М1 под патрон 8×57 JS. Материал и методы. Экспериментальные выстрелы производились патронами 8×57 JS из охотничьего карабина КО-98М1. Первую группу наблюдений составили выстрелы патронами с оболочечными пулями двухрадиусной оживальной формы, вторую — выстрелы патронами с полуоболочечными пулями с головной частью в форме усеченного конуса. Выстрелы патронами с оболочечными пулями однорадиусной оживальной формы составляли группу контроля. В каждой группе наблюдений произведено по 10 выстрелов с расстояния 5–10 м, в качестве мишени использовалась полутуша свиньи. Результаты. В первой группе наблюдений входное повреждение имело овальную или округлую форму с центральным дефектом ткани диаметром 6,5±0,5 мм. Раневой канал от входного повреждения конусообразно расширялся и достигал максимума на расстоянии 6 см. Во второй группе наблюдений входное повреждение имело округлую форму с центральным дефектом ткани диаметром 7,5±0,5 мм. Раневой канал от входного повреждения сферообразно расширялся тотчас за кожным покровом, достигая максимума на расстоянии 4 см. В контрольной группе наблюдений входное повреждение имело овальную форму с центральным дефектом ткани диаметром 5,5±0,5 мм. Раневой канал на всем протяжении соответствовал диаметру огнестрельного снаряда. Заключение. В ходе проведенных экспериментальных исследований установлено, что скругление головной части оболочечного снаряда увеличивает размер полости раневого канала примерно в 4 раза. Временная пульсирующая полость возникает на расстоянии 6 см от входного повреждения. Полуоболочечная пуля с головной формой в виде усеченного конуса приводит к образованию временной пульсирующей полости тотчас за слоем кожного покрова, при этом размер видимой полости раневого канала превышает размер снаряда в 15 раз.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Полное и прекрасно иллюстрированное описание огнестрельных ран дал выдающийся отечественный ученый Н. И. Пирогов (1879) [1]. В своем труде великий ученый изложил механизм образования огнестрельного повреждения, отметив, что острые предметы разделяют ткани, а огнестрельные снаряды не только разделяют ткани, но и вызывают их сотрясение. В 1879 г. (!) была дана оценка морфологии огнестрельного повреждения в зависимости от характера ранения (слепое, сквозное и касательное) и скорости огнестрельного снаряда (автор четко выделил три характеристики повреждений кожного покрова, причиненных пулей на излете). Механизм большего, в сравнении с иными видами оружия, поражающего действия огнестрельного снаряда обосновывали многие исследователи. В работах Н. И. Пирогова этот факт объяснялся сотрясением тканей от бокового действия снаряда.

В 1928–1934 гг. американские ученые G. R. Callender и R. W. French проводили серии опытов на животных (свиньи и козы). В опытах учитывались скорость снаряда до прохождения и после прохождения мишени. По разнице указанных скоростей определяли энергию снаряда, потраченную на пробитие биологической мишени. Выстрелы в ходе экспериментов проводили пулями различных калибров и формой головной части [2, 3]. В ходе исследований установлено наличие временной пульсирующей полости (ВПП) в зоне раневого канала, возникающей тотчас за прохождением пули по тканям.

Размеры временной полости растут в течение от 5 до 10 мс, а затем стенки полости резко схлопываются, оставляя след в виде обширного повреждения тканей. Максимальный объем и диаметр этой полости во много раз превышает объем и диаметр пули. Размер ВПП зависит от скорости огнестрельного снаряда. Так, при прохождении пули, выстрелянной из пистолета, размеры пульсирующей полости настолько малы, что ими можно пренебречь при оценке объема поврежденных тканей в области раневого канала. При прохождении через ткани высокоскоростной пули, выстрелянной из карабина или винтовки, размер временной полости в 10–12 раз превышает размеры снаряда, прошедшего через ткани [4]. B. Rybeck и B. Janzon [5], стреляя стальными шариками в задние лапы собак, установили, что при скорости огнестрельного снаряда 510 м/с объем поврежденных мышечных тканей был незначительно больше диаметра огнестрельного снаряда. При скорости стального шарика 978 и 1313 м/с объем поврежденных тканей увеличивался в 20–30 раз.

Дальнейшие исследования огнестрельной травмы показали, что размер ВПП зависит от стабильности огнестрельного снаряда в тканях. Если пуля в тканях увеличивает угол нутации, «рыская» в тканях, размеры полости существенно увеличиваются и соответствуют максимуму отклонения пули от траектории своего полета. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что отклонение для 7,62-миллиметровой пули НАТО M 80 начинается после 15 см проникновения с максимальным поперечным диаметром полости на расстоянии 28 см от входа [6]. Максимуму размеров полости соответствовал угол нутации, равный 90°. Фактически останавливающее действие этого патрона проявляется при поражении некого объема тела, толщина которого должна превышать 15 см.

Деформация и фрагментация снаряда увеличивает действие ВПП и, соответственно, объем огнестрельного повреждения тканей. Так, конструкция 5,56×45 мм патрона под винтовку М-16 обеспечивает значительный объем поражения тканей мишени. Деформация пули и отклонение от траектории ее полета происходит на расстоянии 12 см от входной раны, а максимум полости соответствует расстоянию 15–25 см, главным образом из-за фрагментации пули.

Считается, что снаряды охотничьих боеприпасов, в отличие от боевых пуль в металлической оболочке, деформируются тотчас на уровне входа в ткани мишени, что приводит к образованию пульсирующей полости практически сразу при попадании в организм [4]. Однако точных данных о месте образования в данных случаях ВПП в настоящее время в доступной судебно-медицинской отечественной и иностранной литературе не имеется.

Таким образом, вопросы, касающиеся особенностей повреждающего действия полуоболочечных снарядов при стрельбе из охотничьего нарезного оружия, остаются по-прежнему малоизученными.

Цель исследования — дать характеристику раневого канала в биологическом имитаторе, причиненного полуоболочечными пулями патронов, выстрелянных из карабина КО-98М1 под патрон 8×57 JS.

Задачи исследования:

  1. Определить размер и начальную форму раневого канала в биологическом имитаторе.
  2. Определить зависимость размеров и формы раневого канала в биологическом имитаторе от формы головной части пули.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Выстрелы производились из охотничьего карабина КО-98М1, который является гражданским вариантом боевого карабина Mauser 98K (рис. 1).

 

Рис. 1. Карабин охотничий КО-98М1 калибра 8×57 JS.

Fig. 1. Hunting rifle KO-98M1 caliber 8×57 JS.

 

Выстрелы производились патронами 8×57 JS с оболочечными и полуоболочечными пулями. Патроны с оболочечными пулями однорадиусной оживальной формы составляли группу контроля (рис. 2, а). Патроны с оболочечными пулями двухрадиусной оживальной формы (со сферически скругленной головной частью) составляли первую группу наблюдений (рис. 2, b). Патроны с полуоболочечными пулями с головной частью в форме усеченного конуса составили вторую группу наблюдений (рис. 2, с). Произведено по 10 выстрелов в каждой группе наблюдений.

 

Рис. 2. Патроны 8×57 JS, применявшиеся в эксперименте: а — с пулей оболочечной однорадиусной оживальной формы; b — пулей оболочечной со сферически скругленной головной частью; с — пулей полуоболочечной с головной частью в форме усеченного конуса.

Fig. 2. 8×57 JS cartridges used in the experiment: а — with a shell bullet of a single-radius ogival shape; b — with a shell bullet with a spherical rounded head; с — with a semi-shell bullet with a head in the form of a truncated cone.

 

Выстрелы производились с расстояния 5–10 м, которое обеспечивало стабилизацию снаряда после выстрела [7]. В качестве мишени использовалась полутуша свиньи (давность забоя менее 6 ч, неосмоленная). Толщина мягких тканей находилась в пределах от 6 до 15 см.

Стрельба осуществлялась в специально оборудованном тире «Бисерово-Парк» с соблюдением требований безопасности при обращении с огнестрельным оружием.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В контрольной группе наблюдений входное огнестрельное повреждение имело овальную форму, фестончатые и осадненные на 0,5±0,1 мм края с одним или двумя радиальными разрывами. При сопоставлении краев повреждения определялся центральный дефект ткани диаметром 5,5±0,5 мм. Раневой канал на всем протяжении соответствовал диаметру огнестрельного снаряда. На краях раны и в начальной части раневого канала отчетливо фиксировалось окопчение (рис. 3, а). При послойном исследовании раневого канала перенос биологических тканей по ходу раневого канала не фиксировался (рис. 4, а).

 

Рис. 3. Причиненные выстрелами патронами 8×57 JS входные повреждения биологического имитатора: а — пуля оболочечная однорадиусной оживальной формы; b — пуля оболочечная со сферически скругленной головной частью; с — полуоболочечная пуля с головной частью в форме усеченного конуса.

Fig. 3. Input damage to the biological simulator caused by 8×57 JS rounds: а — shell bullet of a single-radius ogival shape; b — shell bullet with a spherical rounded head; с — semi-shell bullet with a truncated head.

 

В первой группе наблюдений (выстрелы патроном с оболочечной полусферической пулей) входное огнестрельное повреждение имело овальную или округлую форму, фестончатые и осадненные на 0,8±0,1 мм края с центральным дефектом ткани диаметром 6,5±0,5 мм (рис. 3, b). Раневой канал от входного повреждения конусообразно расширялся и достигал максимума на расстоянии 6 см, и далее на протяжении 9 см несколько уменьшался. Поперечный диаметр видимой полости в тканях составлял 32±4 мм (рис. 4, b).

 

Рис. 4. Вид полостей раневых каналов, причиненных выстрелами патронами 8×57 JS, в биологическом имитаторе: а — пуля оболочечная однорадиусной оживальной формы; b — пуля оболочечная со сферически скругленной головной частью; с — полуоболочечная пуля с головной частью в форме усеченного конуса.

Fig. 4. Type of wound channel cavities in a biological simulator caused by 8×57 JS rounds: а — shell bullet of a single-radius ogival shape; b — shell bullet with a spherical rounded head; с — semi-shell bullet with a head in the form of a truncated cone.

 

Во второй группе наблюдений (выстрелы патроном с головной частью пули в форме усеченного конуса) входное огнестрельное повреждение имело округлую форму, фестончатые и осадненные на 1±0,2 мм края с множественными радиальными надрывами, с центральным дефектом ткани диаметром 7,5±0,5 мм (рис. 3, с). Раневой канал от входного повреждения сферообразно расширялся тотчас за кожным покровом, достигал максимума на расстоянии 4 см и далее на всем протяжении оставался той же ширины. Поперечный диаметр видимой полости в тканях составлял 105±15 мм (рис. 4, с). По ходу раневого канала обнаруживались переломы ребер, представленные мелкой крошевидной массой по ходу раневого канала.

Полученные результаты экспериментального исследования показали, что скругление головной части оболочечного снаряда увеличивает размер полости раневого канала примерно в 4 раза. Судя по характеру полости раневого канала, явления колебаний, приводящие к формированию ВПП, возникают на расстоянии 6 см от входного повреждения.

Полуоболочечная пуля с головной формой в виде усеченного конуса приводит к образованию ВПП тотчас за слоем кожного покрова, при этом размер видимой полости раневого канала превышает размер снаряда в 15 раз.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выявленные особенности морфологии раневых каналов в биологическом имитаторе, причиненных пулями с разной формой головной части патронов, выстрелянных из карабина КО-98М1 калибра 8×57 JS, могут быть использованы при производстве судебно-медицинских экспертиз для установления вида огнестрельного оружия и расстояния выстрела.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Участие авторов • Author contribution

С. В. Леонов, С. В. Гусева — сбор данных; С. В. Гусева — написание черновика рукописи; П. В. Пинчук — научная редакция рукописи; С. В. Леонов, П. В. Пинчук, С. В. Гусева — рассмотрение и одобрение окончательного варианта рукописи. Авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

S. V. Leonov, S. V. Guseva — data collection; S. V. Guseva — draftig of the manuscript; P. V. Pinchuk — critical revition of the manuscript for important intellectual content; S. V. Leonov, P. V. Pinchuk, S. V. Guseva — review and approve the final manuscript. Authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

Источник финансирования • Funding source

Исследование и публикация статьи осуществлены на личные средства авторского коллектива.

The study had no sponsorship.

Конфликт интересов • Competing interests

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

The authors declare that they have no competing interests.

×

Об авторах

Сергей Валерьевич Леонов

Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России; Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Автор, ответственный за переписку.
Email: sleonoff@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0003-4228-8973
SPIN-код: 2326-2920

д.м.н., профессор

Россия, 105094, Москва, Госпитальная площадь, д. 3; Москва

Павел Васильевич Пинчук

Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России; Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Email: pinchuk1967@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0223-2433
SPIN-код: 7357-3038

д.м.н., доцент, профессор

Россия, 105094, Москва, Госпитальная площадь, д. 3; Москва

Светлана Владимировна Гусева

Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы

Email: svetlaguseva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1293-0358
Россия, Москва

Список литературы

  1. Пирогов Н.И. Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877–1878 гг. В 2 частях. Санкт-Петербург, 1879.
  2. Callender G.R., French R.W. Wound ballistics: studies in the mechanism of wound production by rifle bullets // Mil. Surg. 1935. Vol. 77, N 4. Р. 177–201.
  3. French R.W., Callendar G.R. Ballistic characteristics of wounding agents. In: Beyer J.C., ed. Wound Ballistics. Washington, D.C.: Superintendentof Documents, U.S. Government Printing Office; 1962.
  4. Fackler M.L. Wound ballistics: A review of common misconceptions // JAMA. 1988. Vol. 259, N 18. Р. 2730–2736. doi: 10.1001/jama.259.18.2730
  5. Rybeck B., Janzon B. Absorption of missile energy in soft tissue // Acta Chir Scand. 1976. Vol. 142, N 3. Р. 201–207.
  6. Amato J.J., Billy L.J., Lawson N.S., Rich N.M. High velocity missile injury. An experimental study of the retentive forces of tissue // Am J Surg. 1974. Vol. 127, N 4. Р. 454–459. doi: 10.1016/0002-9610(74)90296-7
  7. Шерешевский М.С. Раневая баллистика: Механика убойного действия пуль и осколков. Москва: ЦНИИ информации, 1985. 408 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Карабин охотничий КО-98М1 калибра 8×57 JS.

Скачать (566KB)
3. Рис. 2. Патроны 8×57 JS, применявшиеся в эксперименте: а — с пулей оболочечной однорадиусной оживальной формы; b — пулей оболочечной со сферически скругленной головной частью; с — пулей полуоболочечной с головной частью в форме усеченного конуса.

Скачать (750KB)
4. Рис. 3. Причиненные выстрелами патронами 8×57 JS входные повреждения биологического имитатора: а — пуля оболочечная однорадиусной оживальной формы; b — пуля оболочечная со сферически скругленной головной частью; с — полуоболочечная пуля с головной частью в форме усеченного конуса.

Скачать (966KB)
5. Рис. 4. Вид полостей раневых каналов, причиненных выстрелами патронами 8×57 JS, в биологическом имитаторе: а — пуля оболочечная однорадиусной оживальной формы; b — пуля оболочечная со сферически скругленной головной частью; с — полуоболочечная пуля с головной частью в форме усеченного конуса.


© Леонов С.В., Пинчук П.В., Гусева С.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах