НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ ПО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМУ СТАТУСУ В РОССИИ. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ Г.И. ВИЛЬГА



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Резюме.

Актуальность. В 2023 г. исполнилось 120 лет, как в России появилась первая отечественная, научно обоснованная работа по судебной стоматологии. Этой работой была диссертация на степень доктора медицины Г. И. Вильга «О зубах в судебно-медицинском отношении». С выходом данной работы начал свой отсчет век судебной стоматологии в России. Г. И. Вильга дал основные направления будущего становления судебной стоматологии: идентификацию личности, травм зубов и ненадлежащее оказание стоматологической помощи. Судебно-медицинская идентификация личности основана на получении объективных сведений о признаках и биологических свойствах неопознанного объекта и сравнении их с материалами, отображающими аналогичные признаки разыскиваемого человека. Теоретической базой судебно-медицинской идентификации личности являются судебная медицина и антропология. В мировой практике идентификационные исследования по установлению личности конкретного человека базируются, в основном, на изучении одонтологического статуса, как источника значительной информации для установления возраста, половой и расовой принадлежности человека, выявления индивидуальных признаков и установления личности. Судебная стоматология является одним из новых разделов судебной медицины, имеет свои специфические особенности и требует познаний, выходящих за рамки судебно-медицинского образования.

Цель исследования. Изучить инструменты предложенные Г.И. Вильга для идентификации личности по стоматологическому статусу.

Материалы и методы. Материалом исследования послужили литературные источники, связанные с идентификацией личности, антропологии и стоматологии. Проведен анализ литературного материала.

Результаты исследования. В представленной работе приведены сведения о начальном этапе идентификации личности, об использовании инструментов необходимых для решения этой проблемы.

Заключение. Многие положения докторской диссертации Г.И. Вильги «О зубах в судебно-медицинском отношении» не утратили актуальности и в наши дни. Все вышеизложенное позволяет высказаться о том, что становление идентификации личности по стоматологическому статусу в России напрямую связано с работой Г. И. Вильга.

 

Полный текст

Актуальность. Проблема идентификации объектов и процессов в судебной медицине занимает важное место в экспертной практике и требует дальнейшей разработки. Реализации данной проблемы способствует судебная стоматология.

Судебно-медицинская идентификация личности основана на получении объективных сведений о признаках и биологических свойствах неопознанного объекта и сравнении их с материалами, отображающими аналогичные признаки разыскиваемого человека. Теоретической базой судебно-медицинской идентификации личности являются судебная медицина и антропология. В мировой практике идентификационные исследования по установлению личности конкретного человека базируются, в основном, на изучении одонтологического статуса, как источника значительной информации для установления возраста, половой и расовой принадлежности человека, выявления индивидуальных признаков и установления личности.

Судебная стоматология является одним из новых разделов судебной медицины, имеет свои специфические особенности и требует познаний, выходящих за рамки судебно-медицинского образования.

Объектами судебной стоматологии являются части лицевого скелета, зубы, зубные протезы, органы и ткани полости рта, медицинская документация, отражающая состояние зубочелюстного аппарата и т. д.

Среди судебно-стоматологических вопросов, подлежащих разрешению, наиболее частыми являются те, которые связаны с проведением идентификационных исследований с целью установления личности.

При идентификации личности, когда объектами исследования являются костные останки, расчленённые и обугленные части трупов, а также при обнаружении гнилостно - трансформированных и мумифицированных трупов стоматологические методы отождествления личности нередко являются ведущими, поэтому продолжают интенсивно совершенствоваться.

В указанных условиях особую ценность приобретают зубы, в связи с их значительной стойкостью к различным неблагоприятным физико-химическим факторам, температуре, гнилостной трансформации и т. д.  [1, 3, 4].

В 2023 г. исполняется 120 лет, как в России появилась первая отечественная, научно обоснованная работа по судебной стоматологии. Этой работой была диссертация на степень доктора медицины Г.И. Вильга «О зубах в судебно-медицинском отношении». С выходом данной работы начал свой отсчет век судебной стоматологии в России. Г.И. Вильга дал основные направления будущего становления судебной стоматологии: идентификация личности, травма зубов и ненадлежащее оказание стоматологической помощи [1, 2, 3, 4].

В последние годы было предложено много методик исследования признаков зубов и зубных рядов для идентификации личности. Однако, приступая к проведению исследований авторы забывали о том, что инструменты для измерения были разработаны и предложены Г.И. Вильга и не были повторены другими исследователями.

Цель исследования. Изучить инструменты предложенные Г.И. Вильга для идентификации личности по стоматологическому статусу.

Материалы и методы. Материалом исследования послужили литературные источники, связанные с идентификацией личности, антропологии и стоматологии. Проведен анализ литературного материала.

Результаты

В России проблема идентификации личности по стоматологическому статусу возникла в конце XIX – начале ХХ столетия. У истоков данного направления стоят видные отечественные ученые П. А. Минаков (1865-1931) и Г. И. Вильга (1864-1942). Среди многих интересов П. А. Минакова было его многолетнее увлечение антропологией. Интерес к антропологии обязан своим возникновением знакомству П. А. Минакова с учением Ч. Ломброзо. Изучение теории криминальной антропологии указало П. А. Минакову на необходимость глубокого знания антропологии в целом. Стали разрабатываться многие методики, которые не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Однако, каких-либо объективных данных о состоянии зубов выявлено не было [1, 3, 4].

Научное обоснование проблемы было определено в фундаментальной работе – научной диссертации на степень доктора медицинских наук Гилярия Ивановича Вильга «О зубах в судебно-медицинском отношении» (1903) (рис. 1).

Рис. 1. Диссертация Гилярия Ивановича Вильга «О зубах в судебно-медицинском отношении» на степень доктора медицины 1903 г [2]. 

Им было детально обобщен европейский опыт идентификации личности по стоматологическому статусу и даны предпосылки установления по стоматологическому статусу пола, возраста человека, его профессии и некоторых заболеваний. Г. И. Вильга отмечал, что решающим моментом является установление возраста человека. При этом автором было подчеркнуто, что разница между зубами мужчин и женщин весьма незначительна, что при установлении пола зубы должны играть второстепенную роль. Помимо того, были даны предпосылки возможности использования для целей идентификации отдельных зубов и искусственных зубов и даже зубных протезов [1, 3].

Сама диссертация Г.И. Вильга «О зубах в судебно-медицинском отношении» состояла из предисловия и семи отдельных глав. В предисловии Г.И. Вильга высказывает свою благодарность профессору П. А. Минакову за ценные советы, указания и нравственную поддержку (рис. 2).

Рис. 2. Предисловие к докторской диссертация Г. И. Вильга «О зубах в судебно-медицинском отношении» [2]. Pic. 2. Preface to the doctoral dissertation of G. I. Vilga “About teeth in forensic medicine” [2].

 

7 мая 1903 года в аудитории при институте оперативной хирургии на Девичьем поле в Москве состоялась публичная защита   диссертации Г. -З. И. Вильга, которая  прошла  успешно – «медицинский факультет признал Гилярия Вильга достойным степени доктора медицины».

Профессор П. А. Минаков был не только научным консультантом Г. И. Вильга, но и выступил по отношению к его работе и как официальный оппонент. В своем отзыве о работе он отмечает: «На русском языке мы не имеем работ, посвященных изучению зубов в судебно-медицинском отношении, а между тем, судебному врачу приходится решать вопросы, относящиеся к одонтологии, а именно: при оценке повреждений зубов, при определении тождества живого лица или трупа, при определении возраста, профессии, при оценке ошибок зубоврачевания...». П. А. Минаков подробно разобрал все главы указанной диссертации и дал свою оценку работе в целом.

Он отмечал: «Автор хорошо изучил весь относящийся к данному вопросу обширный литературный материал, судебно-медицинская казуистика собрана с особой тщательностью. Многие выводы автора представляют значительный научный интерес и практическую важность для судебного врача. Ввиду сказанного я полагаю, что сочинение Г. Вильга вполне удовлетворяет той цели, с которой оно представлено на рассмотрение медицинского факультета». После подписи профессора П. А. Минакова следуют приписки двух других официальных оппонентов, профессоров И.И. Нейдинга и Ф.Е. Рейна о том, что они полностью согласны с мнением научного консультанта и официального оппонента П. А. Минакова [1, 3].

В 4 главе диссертации «Размеры зубов и их связь с некоторыми антропологическими признаками» мы знакомимся с инструментами предложенными Г. И. Вильга для проведения исследования. Автор приводит детальное их описание и рисунки с изображением инструментов [2].

Г. И. Вильга писал: «Для измерения зубов мы считали неудобным применение существующих для этих целей трех инструментов, соответственно трем размерам каждого зуба: длине, ширине и толщине, и поэтому по нашей идее был сделан фирмою «Ф. Швабе» один инструмент, позволяющий измерить зуб во всех трех его направлениях». Рисунок его довольно демонстративен (рис. 3).

Рис. 3. Инструмент, изготовленный фирмой «Ф. Швабе» для измерения зуба по трем его направлениям [2]. Pic. 3. Tool manufactured by F. Schwabe" to measure the tooth in its three directions [2].

 

К одной из бранш циркуля приделан стержень с загнутым концом; шкала, помещенная на противоположном конце бранши, отсчитывает размер движения загнутого конца стержня. Благодаря этому приспособлению можно измерять ширину задних зубов. Толщина и вышина зуба измеряется самим циркулем, снабженным особую шкалою. Высоту неба и малый поперечный диаметр челюстей (под малым поперечным диаметром челюсти мы разумеем расстояние, взятое на уровне ячеистого края между язычными сторонами вторых моляров той и другой стороны, в плоскости, проходящей между вторыми малыми и первыми большими молярами) мы измеряли инструментом Талбот, несколько видоизмененным нами (рис. 4).

Рис. 4. Инструмент Талбот для измерения высоты неба и малого поперечного диаметра челюсти [2]. Pic. 4. Talbot instrument for measuring the height of the palate and the small transverse diameter of the jaw [2].

 

Инструментом этого автора возможно измерить высоту неба только по средней его линии, между тем часто встречаются случаи, где небо имеет наибольшую высоту в стороне от средней линии, вследствие существующей ассиметрии или вследствие сильного развития tori palatini. Для того чтобы можно было измерить наибольшую высоту неба в этих случаях, средний стержень инструмента устроен так, что его можно передвинуть вправо или влево от средней линии. Вообще же, как видно из рисунка, измерение производится следующим образом. Боковые бранши инструмента фиксируются своими концами на ячеистом крае промежутках между II-ми малыми и I-ми большими коренными зубами. Чтобы концы эти не проскакивали далеко вглубь межзубного промежутка, в том случае, когда последний широк, нами они снабжены небольшими перпендикулярными пластинками, которые упираются на язычную сторону моляров. Шкала показывает при этой установке величину поперечного диаметра. Средний стержень инструмента снабжен винтом, движением которого выдвигается пластинка, стоящая перпендикулярно к стержню и снабженная делениями. Стержень устанавливается так, чтобы упомянутая пластинка пришлась своим концом соответственно наибольшей высоте неба. Деления на пластинке покажут высоту неба.

Для измерения продольного диаметра челюсти применялся особый инструмент Талбот (рис. 5). Поперечная пластинка инструмента заводится на задние зубы; продольная же, снабженная делениями и передвижной стрелкой, проходит по средней линии между центральными резцами. Стрелка, поставленная у передних средних резцов, показывает величину расстояния от задней поверхности последних коренных зубов и до переднего края ячеистого отростка между средними резцами, то есть величину продольного диаметра челюсти…» [2].

Рис. 5. Инструмент Талбот для измерения продольного диаметра челюсти [2]. Pic. 5. Talbot tool for measuring the longitudinal diameter of the jaw [2].

 

 

Следует отметить, что автор крайне подробно излагает использование данных инструментов и способ их применения. Таким образом, даются практические рекомендации по их использованию. Создается впечатление, что автор пытается облегчить работу последующих исследователей. Обращает на себя внимание простота и совершенство предложенных Г. И. Вильга инструментов.

С помощью вышеуказанных инструментов Г.И. Вильга были проведены исследование и измерения зубов у 100 человек (солдат) заведомо здоровых, русских, одной местности – Ярославской губернии, Борисоглебского уезда, в возрасте от 22 до 26 лет. Результаты исследования подробны представлены в таблицах, которые размещены в диссертационной работе. Весь материал оформлялся в полном соответствии с требованиями антропологии. С помощью данных инструментов проводились исследования и лиц, страдающих эндокринной патологией (карликовый нанизм), а также лиц ведущих асоциальный образ жизни. Эти исследования были данью криминальной антропологии.

Эти важные результаты исследования зубов у 100 солдат Г. И. Вильга доложил на заседании Московского одонтологического общества 19 марта 1903 года, тогда же он продемонстрировал усовершенствованные инструменты для измерения высоты неба, ширины дуги и зубов. В протоколе заседания отмечено, что в инструменте для измерения неба докладчиком сделано изменение, позволяющее определить истинную высоту неба при нормальном его развитии, а инструмент для измерения зубов сконструирован докладчиком целиком. Особенностью последнего по сравнению с существующими аналогами стало то, что с его помощью можно было выполнить все те измерения, для которых другими авторами было изобретено три отдельных инструмента. Прения возникли по поводу методики измерения высоты неба: И. М. Коварский считал, что среднюю линию неба нужно считать за точку, по которой следует судить о высоте неба, Г.И. Вильга возражал – иногда средняя линия представляет собой довольно значительный валик и поэтому, если измерять небо, как это делали раньше, то результаты получились бы неверные; П.Г. Дауге считал сделанное Г. И. Вильга изменение в инструменте для определения высоты неба целесообразным. П. И. Таубкин завершил прения, поблагодарив Г.И. Вильга за интересный по своей новизне доклад, доказывающий, что «одонтология не такая уж узкая специальность, как полагают иные, но что границы ее значительно шире» [5].

Однако, в последующие годы, несмотря то, что Г. И. Вильга дал направление исследованиям в области идентификации личности, столь подробные работы проведены не были. К сожалению, никто из исследователей не воспользовался рекомендациями Г. И. Вильга и не использовал рекомендуемые им инструменты.

Обсуждение результатов и заключение. Все вышеизложенное позволяет высказаться о том, что становление идентификации личности по стоматологическому статусу в России напрямую связано с работой Г. И. Вильга.

×

Об авторах

Владимир Александрович Бондарь

Автор, ответственный за переписку.
Email: bondar.documents@mail.ru
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах