О возможности выявления микроосколков стекла в рубцовых тканях
- Авторы: Толмачев И.А.1, Антипов В.М.2, Лаврукова О.С.3
-
Учреждения:
- Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова
- Бюро судебно-медицинской экспертизы
- Петрозаводский государственный университет
- Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
- Страницы: 241-246
- Раздел: Экспертная практика
- Дата подачи: 13.11.2023
- Дата принятия к публикации: 30.11.2023
- Дата публикации: 07.06.2024
- URL: https://for-medex.ru/jour/article/view/16089
- DOI: https://doi.org/10.17816/fm16089
- ID: 16089
Цитировать
Аннотация
Идентификация травмирующего орудия при повреждениях, причинённых острыми предметами, всегда являлась одним из основных вопросов, интересующих следственные органы. В настоящее время судебная медицина владеет возможностями определения конкретного острого травмирующего предмета, в том числе осколков стекла. Однако в доступной нам литературе мы не нашли сведений о способах обнаружения микроосколков стекла в рубце.
В представленном случае мужчине причинено ранение груди. Пострадавший доставлен в стационар, где рана ушита. Согласно описанию раны в медицинской документации, установлено, что рана является колото-резаной и могла быть причинена ножом. Обвиняемый категорически отрицал причинение данному лицу ножевого ранения и утверждал, что потерпевший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и неоднократно падал, в том числе на сервант, стёкла от которого были обнаружены при осмотре места происшествия. Через 4 месяца потерпевший скончался от отравления алкоголем. Была проведена судебно-медицинская экспертиза для решения вопроса о возможности причинения ранения осколками стекла от серванта. На груди потерпевшего определено наличие рубца. В рубцовой ткани обнаружены микрочастицы, характеристики которых позволили заключить, что они являются микроосколками бесцветного, прозрачного стекла.
Методики, использованные для установления наличия в рубцовой ткани микроосколков стекла, не требуют сложного технического оснащения и распространены в широкой экспертной практике; применение их подтвердило возможность обнаружения микроосколков стекла не только в мягких тканях по ходу раневого канала, но и после заживления ранения, в уже сформировавшемся рубце.
Полный текст
Актуальность
Идентификация травмирующего орудия при повреждениях, причинённых острыми предметами, всегда являлась одним из основных вопросов, интересующих следственные органы. В настоящее время судебная медицина владеет возможностями определения конкретного острого травмирующего предмета по отдельным индивидуальным характеристикам, в том числе установлены признаки повреждений кожного покрова человека острыми предметами, различающимися остротой лезвия, материалом и конструкцией, возможными дефектами, а также условиями травмирования [1].
Резаные раны, образованные осколками стекла через слои материалов одежды, в настоящее время достаточно изучены, несмотря на внешнее сходство таких ран с повреждениями, которые причиняются многими острыми предметами, прежде всего ножами [2, 3]. Для подтверждения воздействия на кожу осколков стекла применяется в том числе методика обнаружения его микроосколков в тканях по ходу раневого канала, что позволяет определённо утверждать, что ранение нанесено стеклом [4].
Возможно ли обнаружение микроосколков стекла в уже зажившей ране? Ещё в 1962 году И.М. Серебренниковым предложена довольно полная методика экспертизы рубцов кожи [5], а позже разработаны дополнительные лабораторные методы исследования, учитывающие не только морфологию собственно рубцовой ткани, но и состояние окружающих и подлежащих тканей [6, 7]. Данными методами активно пользуются судебно-медицинские эксперты в своей практической деятельности. Однако в доступной нам литературе мы не нашли сведений о возможности обнаружения микроосколков стекла в рубце.
Описание случая
В квартире одного из районов Карелии трое мужчин распивали спиртные напитки. Утром был обнаружен труп одного из них с множественными колото-резаными ранениями, второго мужчину с ранением груди доставили в районную больницу, где в дальнейшем проводилось его лечение, а третьего задержали по подозрению в причинении «тяжких телесных повреждений» первым двум.
Эксперт, проводивший судебно-медицинскую экспертизу выжившему потерпевшему по его медицинским документам, установил, что, согласно протоколу хирургического вмешательства и характеристикам описанного в нём повреждения, ушитая хирургом рана является колото-резаной и, соответственно, причинена колюще- режущим предметом. Не исключил эксперт и возможность причинения этой раны ножом. Обвиняемый категорически отрицал причинение данному лицу ножевого ранения и утверждал, что потерпевший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и неоднократно падал, в том числе на сервант, стёкла от которого были обнаружены при осмотре места происшествия.
Через 4 месяца потерпевший скончался от отравления алкоголем, а адвокат написал ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы для решения вопроса о возможности причинения ранения осколками стекла от серванта.
Труп на момент судебно-медицинского исследования находился в состоянии гнилостной трансформации, однако на коже груди слева в проекции седьмого межреберья по среднеключичной линии был обнаружен рубец размером 2×0,3 см. Фрагмент кожи с рубцом изъят для проведения медико-криминалистического исследования с целью обнаружения микроосколков в мягких тканях.
В медико-криминалистическое отделение поступил участок кожи груди в состоянии выраженных гнилостных изменений («кожа дряблая, влажная, с отслаивающимся эпидермисом над кожицей, имеющей вид плёнки грязно-серого цвета, под которой дерма имеет грязно- бурую окраску с зеленоватым оттенком, резкий гнилостный запах») (рис. 1). При стереомикроскопии в центральных отделах препарата обнаружен рубец в виде западения кожи неправильной веретенообразной формы размером 30×20 мм, глубиной 1 мм.
Рис. 1. Фрагмент гнилостно изменённой кожи, представленный на исследование.
Для выявления особенностей изменённого участка на коже лоскут был обработан в уксусно-спиртовом растворе. После пребывания в растворе кожа обесцветилась, расправилась и набухла, и особенности изменённого участка на коже выявились более отчётливо. Рубец в виде западающего участка имел вид жёлоба длиной 15 мм, шириной от 2 до 3 мм, глубиной 1–2 мм. Края его закруглены, извилистой формы, в области концов сходились под острыми углами. Дно западающего участка представлено плотной соединительной тканью, белесовато- коричневого цвета, неровное, мелкобугристое (рис. 2).
Рис. 2. Вид рубца после обработки кожи в уксусно-спиртовом растворе (цена деления 1 мм).
Для выявления стекла рубцовую ткань иссекли и подвергли разрушению в смеси концентрированных азотной и серной кислот. Полученный минерализат разводили дистиллированной водой в соотношении 1:10, затем фильтровали через бумажные фильтры. После высыхания на их поверхности при стереомикроскопии обнаружили около 20 микрочастиц многоугольной формы, размером от 0,1×0,2×0,1 мм до 1,9×1,6×0,3 мм (рис. 3).
Рис. 3. Вид микроосколков стекла, обнаруженных в рубцовой ткани (цена деления 0,1 мм).
В косопадающем свете микрочастицы имели полупрозрачный бесцветный вид с бликующими, острыми, дуговидно исчерченными гранями и острыми зубчатыми краями. По внешним признакам они напоминали микроосколки стекла. При исследовании в поляризованном свете указанные микрочастицы имели тёмно-серый цвет с матовым оттенком (оптически неактивны).
С целью установления природы микрочастиц часть из них растирали в агатовой ступке до порошкообразного состояния, после чего к ним добавляли каплю индикатора (0,1% раствор крезолового красного в ацетоне). Через 40–50 секунд появилось розово-фиолетовое окрашивание, наблюдаемое под стереомикроскопом (положительная реакция на наличие щёлочи). Совокупность полученных данных (внешние признаки, устойчивость к смеси азотной и серной кислот, оптическая неактивность в поляризованном свете, положительная цветная реакция на наличие стекла) указывала, что микрочастицы, обнаруженные в рубцовой ткани, являлись микроосколками бесцветного, прозрачного стекла. В дальнейшем микросколки были исследованы в криминалистической лаборатории, где осуществлена химическая идентификация с образцами стёкол серванта, изъятого с места происшествия.
Обсуждение
Описанный нами случай является интересным именно с точки зрения обнаружения микроосколков стекла не только в мягких тканях по ходу раневого канала, а уже после заживления ранения, в сформировавшемся рубце, что подтверждает в данном случае факт образования травмы именно в результате воздействия стёкол серванта, тем более что в доступной нам литературе мы не установили подобного рода сведений. При исследовании на коже груди слева в проекции седьмого межреберья по среднеключичной линии обнаружен рубец. В рубцовой ткани обнаружены около 20 микроосколков прозрачного, бесцветного стекла.
Заключение
Использованные нами методики не требуют сложного технического оснащения и распространены в широкой экспертной практике, их применение подтвердило возможность обнаружения микроосколков стекла не только в мягких тканях по ходу раневого канала, но и после заживления ранения, в уже сформировавшемся рубце. Результаты нашего исследования позволили следствию снять с третьего участника застолья один из пунктов обвинения (причинение повреждений).
Дополнительная информация
Источник финансирования. Работа выполнена за счёт гранта Российского научного фонда № 23-25-10061, проводимого совместно с Республикой Карелия, и финансирования из Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение работы и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией). Наибольший вклад распределён следующим образом: В.М. Антипов — сбор данных; О.С. Лаврукова, В.М. Антипов — написание черновика рукописи; И.А. Толмачев, О.С. Лаврукова — научная редакция рукописи; И.А. Толмачев, О.С. Лаврукова, В.М. Антипов — рассмотрение и одобрение окончательного варианта рукописи.
Об авторах
Игорь Анатольевич Толмачев
Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова
Email: 5154324@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5893-520X
SPIN-код: 5794-9030
д-р мед. наук, профессор
Россия, Санкт-ПетербургВячеслав Михайлович Антипов
Бюро судебно-медицинской экспертизы
Email: sudmedexs7@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-8853-9518
SPIN-код: 8595-7589
Россия, Петрозаводск
Ольга Сергеевна Лаврукова
Петрозаводский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: olgalavrukova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0620-9406
SPIN-код: 6395-8638
д-р мед. наук, доцент
Россия, ПетрозаводскСписок литературы
- Пинчук П.В., Божченко А.П., Назарова Н.Е. Применение ножниц при совершении преступлений против личности (по данным отечественной судебномедицинской литературы) // Вестник судебной медицины. 2022. Т. 11, № 1. С. 40–44. EDN: QNXLJG
- Саркисян Б.А., Карпов Д.А., Шевчук Д.Ю. Морфологические особенности повреждений, причиненных осколками стекла и санфаянса // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2011. Т. 26, № 1-2. С. 41–45. EDN: NTRIJX
- Губеева Е.Г., Спиридонов В.А. Судебно-медицинское исследование повреждений, причиненных стеклом // Медицинская экспертиза и право. 2011. № 6. С. 44–46. EDN: OKIFTD
- Розинов М.В. Некоторые методики установления повреждении, нанесенных стеклом // Судебно-медицинская экспертиза. 1966. Т. 9, № 4. С. 23–27.
- Серебренников И.М. Судебно-медицинское исследование рубцов кожи. Москва: Медгиз, 1962. 127 с.
- Раснюк С.В., Семов И.В., Кислов М.А., Миллер И.В. Редкий случай проникающего в полость черепа колото-резаного ранения головы // Судебная медицина. 2018. Т. 4, № 3. С. 32–34. EDN: VTIKYM doi: 10.19048/2411-8729-2018-4-3-32-34
- Леонов С.В., Пинчук П.В., Шакирьянова Ю.П., Троян В.Н. Возможности диагностики колото-резаных повреждений у живых лиц с использованием результатов компьютерной томографии // Судебная медицина. 2022. Т. 8, № 4. С. 89–96. EDN: EIYOOS doi: 10.17816/fm716