Судебно-медицинское цитологическое исследование следов на клинке ножа при проникающих колото-резаных ранениях грудной клетки с повреждением лёгкого: случай из практики

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

На орудиях механической травмы нередко встречаются различные следы и среди них ― микрочастицы повреждённых органов и тканей человека. Выявление клеток и микрочастиц органов и тканей на орудии травмы подтверждает факт контакта его с телом человека, что имеет большое доказательственное значение.

В статье приведены результаты судебно-медицинского цитологического исследования биологических следов на клинке ножа в случае нанесения им множественных проникающих колото-резаных ранений грудной клетки с повреждением лёгкого. Из следов-наложений на клинке ножа были приготовлены микроскопические препараты, которые окрашивали растворами флюорохромов (0,0005% раствором атебрина и 0,01% раствором акридинового оранжевого). Исследование проводили с помощью люминесцентного микроскопа Leica DM2500 (объективы 20× и 60×, окуляр 10×). В ходе исследования обнаружены микрочастицы поперечнополосатой скелетной мышечной ткани, рыхлой неоформленной соединительной ткани и жировой ткани с фрагментами капилляров и артериол. Выявлены также изолированные мезотелиальные клетки и альвеолоциты II типа. Волокна поперечнополосатой скелетной мышечной ткани имели вид вытянутых многоядерных клеток с характерной поперечной исчерченностью. Рыхлая неоформленная соединительная ткань представлена хаотично расположенными волокнами в виде тяжей, которые располагались в основном аморфном веществе, представленном гомогенной бесструктурной субстанцией. Фрагменты жировой ткани имели вид гроздьев из круглых и овальных крупных клеток, плотно прижатых друг к другу, которые были пронизаны капиллярами и артериолами. В ядрах большинства клеток выявлен Y-хроматин. Кроме этого, на клинке ножа обнаружена кровь человека.

Таким образом, в результате судебно-медицинской цитологической экспертизы обнаружены микрочастицы тканей и изолированные клетки человека мужского генетического пола, установлена их органно-тканевая принадлежность, что является ценной диагностической находкой, так как подтверждает факт контакта орудия травмы с телом человека.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Объектами судебно-медицинских цитологических исследований являются изолированные клетки, частицы повреждённых органов и тканей, кровь, выделения (влагалищное содержимое, слюна, кал и др.). При проведении судебно-цитологических исследований могут быть решены вопросы о наличии, видовой и половой принадлежности, органно-тканевом происхождении клеток и микрочастиц тканей животного происхождения на орудиях травмы, одежде, подногтевом содержимом и т.д. [1–3].

На орудиях механической травмы нередко встречаются различные следы-наложения, а среди них ― микрочастицы повреждённых органов и тканей человека. Частота обнаружения микрочастиц составляет в среднем 11,7% и зависит от вида орудия травмы. Реже всего микрочастицы обнаруживаются на режущих и колюще-режущих предметах (менее 1%), чаще ― на рубящих предметах (до 20% случаев). На колюще-режущих предметах микрочастицы органов и тканей обнаруживаются преимущественно в зазубринах, выемках и других дефектах клинка, а также на границе с рукояткой или ограничителем [4]. Кроме микрочастиц органов и тканей в следах-наложениях могут быть выявлены изолированные клетки, входящие в состав многих органов и тканей человека [5]. Эти клетки имеют сходные морфологические особенности и потому не обладают органной или региональной специфичностью [6]. При микроскопии клеток могут быть обнаружены половые маркеры, наличие или отсутствие которых позволяет установить генетический пол в исследуемых объектах [7–9]. Следует отметить также, что клетки и микрочастицы органов и тканей на орудиях травмы всегда находятся в следах крови [10]. Выявление клеток и микрочастиц органов и тканей на орудии травмы подтверждает факт контакта его с телом человека, что имеет большое доказательственное значение для следствия [11, 12].

Приводим случай из практики судебно-цитологического исследования следов-наложений на клинке ножа в случае причинения потерпевшему проникающих ранений грудной клетки с повреждением лёгкого.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

Из постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы известно, что смерть гражданина Б. наступила в результате множественных колото-резаных ранений грудной клетки слева с повреждением лёгкого, осложнившихся обильной кровопотерей. В ходе осмотра места происшествия рядом с трупом был обнаружен и изъят нож со следами вещества бурого цвета.

В судебно-биологическое отделение доставлен нож типа кухонного, фабричного изготовления, с клинком из серебристо-белого металла с двусторонней заточкой. Лезвие на протяжении 5 см от основания клинка зазубрено. При визуальном осмотре на обеих поверхностях клинка ножа на всём его протяжении обнаружены множественные сливающиеся пятна вещества бурого цвета с нечёткими контурами (в которых выявлена кровь человека, а при молекулярно-генетическом исследовании установлено, что она происходит от потерпевшего гражданина Б.). Кроме этого, при осмотре ножа под стереомикроскопом с увеличением 16–25× на лезвии, в области зазубрин, и у основания клинка, на границе с рукояткой, обнаружены желтоватые частицы с «сальным» блеском неправильной овальной формы размерами до 0,3×0,4 см. Эти частицы снимали с клинка ножа препаровальными иглами, переносили на предметные стёкла с лунками и размачивали в нескольких каплях 10% раствора уксусной кислоты в течение 1–2 часов. Препараты готовили несколькими способами: (1) из размоченных в растворе уксусной кислоты частиц готовили отпечатки путём прижатия их без смещения на несколько секунд к предметным стёклам; (2) частицы разделяли препаровальными иглами на мелкие фрагменты под стереомикроскопом с увеличением 16–25× и высушивали при комнатной температуре; (3) вытяжки из смывов с клинка ножа после установления наличия и видовой принадлежности крови заливали с избытком 10% раствором уксусной кислоты с экспозицией в течение 18 часов при комнатной температуре; после центрифугирования и удаления надосадочной жидкости осадки отмывали 10% раствором уксусной кислоты 3 раза путём центрифугирования по 10 минут при скорости центрифуги 1500 оборотов в минуту; ресуспензированный осадок переносили в виде капли на обезжиренные предметные стёкла, высушивали при комнатной температуре. Высохшие препараты фиксировали 96% этиловым спиртом 15 минут и окрашивали 0,0005% водным раствором атебрина в течение 10 минут. Применяли также окраску 0,01% акридиновым оранжевым в течение 2 минут. Исследование выполняли с помощью люминесцентного микроскопа Leica DM2500 сразу же после приготовления препаратов. Обзорную микроскопию проводили с объективом 20× и окулярами 10×, изучение отдельных клеточных элементов ― с объективом 60× и окулярами 10× с применением водной иммерсии.

При микроскопии препаратов обнаружены фрагменты рыхлой волокнистой (неоформленной) соединительной ткани, имевшие вид прямых и волнообразно изогнутых, неветвящихся, хаотично расположенных тяжей, между которыми располагалось основное аморфное вещество в виде гомогенной бесструктурной субстанции. Волокна соединительной ткани при окрашивании препаратов 0,0005% водным раствором атебрина имели окраску от тусклой серо-зелёной до светящейся ярко-зелёной, аморфное вещество было слабо окрашено в светло-зелёный цвет.

Обнаружена также жировая ткань в виде гроздьев из круглых и овальных крупных клеток, плотно прижатых друг к другу, ― липоцитов. В центральной части липоциты содержали каплю нейтрального жира, окружённую тонким слоем цитоплазмы с уплощённым ядром, поэтому при микроскопии они выглядели как бы «пустыми», и в препаратах были видны лишь границы клеток и гиперхромные, гомогенно окрашенные ядра. Между липоцитами располагались капилляры, имеющие вид тонких тяжей серо-зелёного цвета с узкими овальными ядрами нежно-зелёного цвета, лежащими в виде цепочек. Кроме этого, в микрочастицах жировой ткани встречались и артериолы (малые сосуды мышечного типа), которые имели вид цилиндрических тяжей с многочисленными веретеновидными клетками с узкими длинными ядрами, лежащими рядами в поперечном направлении (клетки гладкой мышечной ткани), и ядрами эндотелиальных клеток овальной формы, ориентированных вдоль оси сосуда.

В нескольких препаратах были обнаружены волокна поперечнополосатой скелетной мышечной ткани с характерной поперечной исчерченностью. В волокнах находились многочисленные ядра овоидной или палочковидной формы, лежащие цепочками по периферии.

Кроме фрагментов тканей при микроскопии (с увеличением 600×) обнаружены и изолированные клетки, в частности гранулоциты и лимфоциты крови, альвеолоциты II типа и мезотелиальные клетки. Альвеолоциты II типа (клетки однослойного плоского дыхательного альвеолярного эпителия) представляли собой клетки округлой или овальной формы с чёткими контурами, ядра прилежали к внутренней поверхности клеточной мембраны. При флюорохромировании препаратов 0,01% акридинового оранжевого цитоплазма окрашивалась в серо-зелёный цвет с мелкозернистыми включениями красно-оранжевого цвета, ядра люминесцировали зелёным светом, в них различались ядрышки оранжевого цвета.

Обнаружены также изолированные клетки мезотелия (однослойный плоский эпителий, выстилающий серозные полости), которые имели полигональную форму с незавёрнутыми краями и округлыми ядрами, расположенными центрально. При окраске раствором акридинового оранжевого цитоплазма клеток имела однородную серо-зелёную окраску с мелкой неяркой оранжевой зернистостью вокруг ядер, которые были окрашены в зелёный цвет со слабо различимой хроматиновой структурой.

В ядрах большинства клеток выявлен Y-хроматин, при этом локализация его в ядрах была различной. Так, в волокнах поперечнополосатой мышечной ткани и гладких миоцитах артериол Y-хроматин имел характерную околополюсную локализацию, в альвеолоцитах прилежал к внутренней поверхности ядерной оболочки. В ядрах адипоцитов половые маркеры не различались, так как ядра имели интенсивную и гомогенную окраску.

Обнаружение в ядрах большинства клеток Y-хроматина позволило диагностировать мужской генетический пол и принадлежность исследуемых клеток человеку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, при судебно-медицинской цитологической экспертизе на клинке ножа были обнаружены микрочастицы мышечной, соединительной и жировой ткани с фрагментами капилляров и артериол, мезотелиальные клетки и альвеолоциты II типа человека мужского генетического пола.

Результаты, полученные в ходе данной судебно-медицинской цитологической экспертизы, являются ценной находкой, так как подтверждают факт контакта орудия травмы с телом человека. Установленная органно-тканевая принадлежность следов-наложений на ноже позволяет подтвердить локализацию повреждений, причинённых конкретным орудием травмы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Источники финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении работы.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение работы и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией). Наибольший вклад распределён следующим образом: А.П. Кидралиева ― сбор данных, написание черновика рукописи; А.Л. Федоровцев ― научная редакция рукописи, рассмотрение и одобрение окончательного варианта рукописи; Р.Р. Кидралиев ― концепция и дизайн работы, внесение в рукопись правки с целью повышения научной ценности статьи.

ADDITIONAL INFORMATION

Funding source. This article was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Authors’ contribution. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work. A.P. Kidralieva ― data collection, writing a draft of the manuscript; A.L. Fedorovsev ― scientific revision of the manuscript, review and approval of the final version of the manuscript; R.R. Kidraliev ― concept and design of work, revising the work critically for important intellectual content.

×

Об авторах

Анна Павловна Кидралиева

Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы

Автор, ответственный за переписку.
Email: chetvertnova2011@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4786-1065
SPIN-код: 5968-6328

канд. мед. наук

 

Россия, Иркутск

Андрей Леонидович Федоровцев

Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы

Email: afedorovtsev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6281-4689
SPIN-код: 1516-0318

д-р мед. наук

Россия, Нижний Новгород

Руслан Рустемович Кидралиев

Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы

Email: rustemovitch@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-3243-0710
SPIN-код: 8943-1221

канд. мед. наук

Россия, Иркутск

Список литературы

  1. Федоровцев А.Л., Ревнитская Л.А., Королева Е.И., Эделев Н.С. Судебно-медицинские цитологические исследования следов на вещественных доказательствах. Нижний Новгород, 2009. 152 с.
  2. Dettmeyer R.B. Forensic Cytology. In: Forensic Histopathology: Fundamentals and Perspectives. Springer, 2018. P. 493–502. doi: 10.1007/978-3-319-77997-3-18
  3. Ateriya N., Saraf А., Shedge R., et al. Techniques in forensic cytology: The road ahead // J Indian Acad Forensic Med. 2019. Vol. 41, N 1. P. 63–70. doi: 10.5958/0974-0848.2019.00016.2
  4. Федоровцев А.Л., Королёва Е.И., Ревнитская Л.А. Диагностическое значение обнаружения микрочастиц тканей тела человека на орудиях механической травмы // Вестник судебной медицины. 2012. № 1. С. 34–38.
  5. Королева Е.И., Федоровцев А.Л. Выявление клеток легочной ткани в следах-наложениях на колюще-режущих орудиях // Судебно-медицинская экспертиза. 1990. № 4. C. 58–59.
  6. Загрядская А.П., Королева Е.И., Федоровцев А.Л. О цитологическом исследовании органов и тканей, выявленных в следах-наложениях на орудиях травмы // Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии: сборник научно-практических работ. Вып. 3. Саранск, 2001.
  7. Bhardwaj N., Nangia R., Puri A., et al. Determination of gender from dental pulp by identification of Barr bodies: A comparative study // J Oral Maxillofac Pathol. 2022. Vol. 26, N 4. P. 488–494. doi: 10.4103/jomfp.jomfp_250_22
  8. Datar U., Angadi P.V., Hallikerimath S., Kale A.D. Cytological assessment of Barr bodies using aceto-orcein and papanicolaou stains in buccal mucosal smears and their sex estimation efficacy in an Indian sample // Acta Cytol. 2013. Vol. 57, N 5. P. 516–521. doi: 10.1159/000353216
  9. Reddy D.S., Sherlin H.J., Ramani P., Prakash P.A. Determination of sex by exfoliative cytology using acridine orange confocal microscopy: A short study // J Forensic Dent Sci. 2012. Vol. 4, N 2. P. 66–69. doi: 10.4103/0975-1475.109887
  10. Тишинова Л.А., Федоровцев А.Л. Определение смешанных следов крови и клеток на клинке ножа в случаях нанесения ранений нескольким потерпевшим // Судебно-медицинская экспертиза. 1998. № 6. С. 23–24.
  11. Федоровцев А.Л. Следы-наложения на орудиях механической травмы как источник идентификационной информации // Судебно-медицинская экспертиза. 1997. № 2. С. 20–21.
  12. Федоровцев А.Л., Эделев Н.С., Ревнитская Л.А., Королева Е.И. Современное состояние вопроса об исследовании следов-наложений на орудиях травмы // Материалы VI Всероссийского съезда судебных медиков: сборник научно-практических работ. Москва-Тюмень, 2005.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 60835 выдано 09.09.2021 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 – 59181 выдано 03.09.2014
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах