О работе круглого стола «Актуальные вопросы экспертно-правовой оценки качества медицинской помощи» в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Размещено: 18.06.2024

 

 

 

22 марта 2024 года в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы состоялся круглый стол «Актуальные вопросы экспертно-правовой оценки качества медицинской помощи» с участием ведущих специалистов в области судебно-медицинской экспертизы и медицинского права.

 

Мероприятие является завершающим этапом подготовки ординаторов медицинского института РУДН по дисциплине «Юридическая ответственность в медицинской практике» и направлено на формирование дополнительных компетенций в рамках профессиональной деятельности.

 

В ходе работы круглого стола были представлены конкретные случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи, вопросы, которые интересуют следственные органы в случаях расследования врачебных дел, а также принятые судом решения.

 

Ключевые слова: Российский университет дружбы народов; круглый стол; судебно-медицинская наука и практика; качество медицинской помощи; врачебная ошибка

 

 


 

22 марта 2024 года в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы состоялся круглый стол «Актуальные вопросы экспертно-правовой оценки качества медицинской помощи» с участием ведущих специалистов в области судебно-медицинской экспертизы и медицинского права (Рис. 1). Организатором мероприятия выступила кафедра судебной медицины медицинского института РУДН им. Патриса Лумумбы. Круглый стол является завершающим этапом подготовки ординаторов различных специальностей по дисциплине «Юридическая ответственность в медицинской практике» и направлен на формирование у обучающихся дополнительных компетенций в рамках профессиональной деятельности. В работе Круглого стола приняли участие профессора и преподаватели кафедры судебной медицины МИ РУДН, кафедры судебной медицины и медицинского права Российского университета медицины Минздрава Российской Федерации, представители Следственно-экспертного центра Следственного Комитета Российской Федерации, руководители и сотрудники Бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения города Москвы и Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, которые представили вниманию молодых специалистов исключительно интересные и содержательные доклады, посвященные организационным и правовым вопросам судебно-медицинской экспертизы по делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи на материалах конкретных экспертных случаев.

 С докладом «Комиссионные судебно-медицинские экспертизы будущего» выступил доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины и медицинского права Российского университета медицины Минздрава Российской Федерации, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы С.В. Шигеев. В докладе было подробно охарактеризовано текущее состояние цифровизации медицины в России: внедрение в медицинскую практику искусственного интеллекта (ИИ), технологий компьютерного зрения, телемедицины, электронной медицинской документации и т.д., а также обсуждались возможности применения новых технологий в судебно-медицинской экспертизе. Ожидается, что телемедицина позволит проводить реальное комиссионное обсуждение случая с большим числом внештатных специалистов с фиксацией результатов в аудиопротоколе и в электронной карте, при этом системы ИИ могут найти применение в анализе гистопрепаратов и медицинских записей на соответствие порядкам и стандартам оказания медицинской помощи. В то же время следует помнить и об «отрицательных» эффектах цифровизации, в том числе, об ошибках ИИ-алгоритмов при работе с медицинскими данными, подмене реальной клинической картины у конкретного пациента стандартизированными шаблонами, а также необходимости в валидации для нужд судебной медицины систем, разработанных для клинического применения. В целом, ожидаемые эффекты цифровизации заключаются в том, что они смогут сократить сроки производства сложных экспертиз, уменьшить трудозатраты на механическую работу по обработке документов, но также привести и к появлению новых видов экспертиз, связанных с ошибками медицинских ИИ-систем.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины Казанского государственного медицинского университета Минздрава Российской Федерации, руководитель отдела судебно-медицинских исследований Судебно-экспертного центра Следственного комитета Российской Федерации, заслуженный врач Республики Татарстан В.А. Спиридонов представил доклад «Проблемные вопросы оценки неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи: взгляд судебно-медицинских экспертов СЭЦ СК России». Докладчик подчеркнул, что основной задачей судебно-медицинских экспертов Следственного комитета является обеспечение наступательности при расследовании ятрогенных преступлений, а главной причиной большого количества обращений в СК в отношении медицинского персонала выступает конфликт «врач-пациент», обусловленный, помимо снижения качества медицинской помощи, многими другими факторами, среди которых рост правовой грамотности населения, деятельность юристов, адвокатов, правозащитников, страховых компаний, распространение негативной и необъективной информации о неблагоприятных исходах оказания медицинской помощи через СМИ, адвокатов и правозащитников. Подытоживая выступление, В.А. Спиридонов отметил, что среди приоритетных задач специалистов СЭЦ СК – оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина; организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств, а также разработка мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации   об уголовном судопроизводстве.

Доклад врача судебно-медицинского эксперта отдела комиссионных судебно-медицинских экспертиз Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы А.В. Денисовой был посвящен подробному анализу статистических показателей судебно-медицинских экспертиз, связанных с дефектами оказания медицинской помощи (далее – ОМП), выполненных в Бюро судмедэкспертизы в 2021-2023 годы. Докладчик в своем выступлении отметила, что в рассматриваемый период времени наметилась тенденция к снижению числа назначений таких экспертиз: так, если в 2021 году всего было назначено 567 экспертиз ОМП (из них 178 по гражданским делам и 389 по уголовным) и выполнено 404, то в 2023 году их было назначено 408 (213 по гражданским и 195 по уголовным делам) и выполнено 310. Также была рассмотрена география назначаемых экспертиз ОМП в рамках гражданских и уголовных дел, проанализировано распределение их по клиническому профилю. При этом отмечено, что в экспертизах по материалам гражданских и уголовных дел наиболее часто встречаются случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи в стоматологии, акушерстве и гинекологии, хирургии (в том числе, пластической и нейрохирургии), травматологии, анестезиологии и реаниматологии, а также в практике врачей-инфекционистов. Среди клинических профилей реже (до 4%) встречаемых в экспертизах ОМП: нефрология, урология, пульмонология, кардиология, гематология, репродуктивные технологии, оториноларингология, паллиативная помощь, сосудистая хирургия, неонатология, педиатрия, токсикология, косметология, скорая медицинская помощь, медико-социальная экспертиза, психиатрия, наркология. Далее А.В. Денисова привела сводные данные по количественному соотношению случаев дефектов оказания медицинской помощи в РФ по материалам гражданских и уголовных дел за период 2021-2023 гг., согласно которым в Москве наблюдается уменьшение общего количества таких случаев (133 случая в 2021 г., 107 – в 2022 г., 63 – в 2023 г.), в то время как в регионах России фиксируется их рост (38 случаев в 2021 г., 49 – в 2022 г., 62 – в 2023 г.); при этом наибольшее количество дефектов связано с диагностикой и ведением медицинской документации, а дефекты лечения, тактики и организации отмечаются в меньшей степени. При анализе материалов уголовных дел, в 2023 году было выявлено 9 случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи, повлекших вред здоровью человека, 24 случая ненадлежащего ОМП без вреда здоровью и 67 случаев, в которых факт наличия дефектов ОМП установлен не был; по материалам гражданских дел подобное распределение составило 7, 40 и 53 случая соответственно. Наибольшее количество (383) врачей-консультантов клинических специальностей в 2023 году были привлечены при производстве экспертиз, связанных с дефектами оказания медицинской помощи по материалам гражданских дел; по материалам уголовных дел этот показатель составил 184.

Врач судебно-медицинский эксперт организационно-методического отдела по судебно-медицинской экспертизе Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы И.О. Чижикова представила доклад «Смерть в условиях проведения ксенотерапии (серия случаев)». Автором были детально проанализированы 3 случая смерти мужчин в возрасте 35-50 лет после проведения процедуры ксенотерапии в различных условиях (в медицинском центре и на дому) с учетом анамнестических данных и результатов судебно-медицинских исследований. В первом случае причиной смерти пациента явилась острая сердечная недостаточность (аритмогенной природы), возникшая в исходе хронической экзогенной интоксикации с преимущественным поражением сердца на фоне отравления этиловым спиртом; во втором – гипоксическое поражение ЦНС, клиническое течение которого осложнилось полиорганной недостаточностью и которое могло развиться как вследствие неоднократных процедур ксенотерапии, так и вследствие декомпенсации имеющейся хронической соматической патологии; в третьем случае смерть наступила от острой сердечной недостаточности, обусловленной кардиомиопатией на фоне полиэндокринопатии и перелома плечевой кости с развитием жировой эмболии. И.О. Чижикова справедливо обратила внимание присутствующих на некоторые нерешенные вопросы, неизбежно возникающие в ходе подобных экспертиз (что именно сыграло ведущую роль в наступлении смерти – злоупотребление дыхательной смесью, алкоголем или имевшаяся сердечная патология? каковы риски аритмии и/или остановки дыхания во время процедуры ксенотерапии? как оценивать «правильность» процедуры, по которой не существует порядков и стандартов?) и привела ряд полезных практических рекомендаций для судебно-медицинских экспертов.   

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры судебной медицины МИ РУДН Р.Э. Калинин выступил с докладом «Проблемы оценки причинно-следственных связей по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников», в котором были приведены три актуальных случая из судебной практики, подчеркнув, что основополагающий принцип медицинской практики («Прежде всего, не навреди!») не может служить оправданием бездействия врача без уважительных причин в клинической ситуации, требующей правильных и своевременных действий в соответствии с обязательными правилами оказания медицинской помощи. Отметим, что разработка вопросов судебно-медицинской экспертизы по делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, которые призваны помочь правоприменителю не только в установлении объективной истины, но и в правовой оценке действий (бездействия) медработников, является одним из приоритетных научных направлений кафедры судебной медицины МИ РУДН.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины и медицинского права Российского университета медицины Минздрава Российской Федерации, профессор кафедры судебной медицины МИ РУДН, заслуженный врач Российской Федерации Е.Х. Баринов представил доклад на тему «Профилактика конфликтов в медицинской практике». Проблемы возникновения, разрешения и предотвращения конфликтов, которые возникают при медицинском обслуживании, сегодня становятся все более актуальными, и без единого подхода нельзя полностью выяснить и изучить их причины, механизмы и тенденции. Одним из главных направлений формирования концепции противодействия конфликтам в медицине является формирование юридической культуры, правосознания будущего врача и практикующего медицинского работника. Докладчиком были изучены и проанализированы материалы 124 гражданских дел, возбужденных по поводу жалоб пациентов на профессиональные ошибки и дефекты оказания медицинской помощи. Анализ этих данных позволил разработать алгоритм предотвращения конфликтных ситуаций, связанных с врачебными ошибками или ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Е.Х. Баринов особенно подчеркнул, что установление контакта с пациентом, создание доверительной обстановки, детальное обсуждение и разбор всех возникших вопросов поможет врачам любой специальности решить любую конфликтную ситуацию и не доводить ее до судебного разбирательства.

Завершил программу круглого стола доклад кандидата медицинских наук, ассистента кафедры судебной медицины и медицинского права Российского университета медицины Минздрава Российской Федерации Е.В. Фокиной на тему «Отсутствие онконастороженности в стоматологической практике – причина профессиональных ошибок». Случаи выявления нарушений прав потребителей в сфере оказания медицинских стоматологических услуг в настоящее время достаточно распространены. Дефекты оказания стоматологической помощи зачастую связаны с невнимательностью врача, что в свою очередь приводит к ошибочной тактике лечения, а в некоторых случаях к несвоевременной диагностики серьезных онкологических заболеваний. В результате анализа 120 заключений комиссионных и комплексных судебно-медицинских стоматологических экспертиз, а также заключений специалистов государственных и независимых экспертных организаций, докладчиком были выявлены недостатки оказания медицинской помощи в стоматологии и разработаны научно-обоснованные критерии экспертной оценки ошибок, недостатков, дефектов оказания медицинской помощи и неблагоприятных исходов в результате оказания медицинской стоматологической помощи пациентам, входящим в группу повышенного риска предраковых заболеваний. Необходимо помнить о том, что все выставленные пациенту диагнозы должны найти объективное обоснование для подтверждения имеющихся у пациента заболеваний (патологий), при этом обязательно должны привлекаться врачи узких специальностей: неврологи, кардиологи, нейрохирурги, онкологи и т.д., заключения которых также должны иметь четкий доказательный характер.

Представленные в рамках круглого стола доклады вызвали широкое обсуждение. В рамках дискуссии выступили кандидат медицинских наук, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области В.В. Тубашов, заведующая организационно-методическим отделом названного бюро, главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Московской области Е.Н. Артемьева, доктор медицинских наук, профессор Е.Х. Баринов, доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины МИ РУДН, заведующий кафедрой судебной медицины Астраханского государственного медицинского университета, руководитель научной группы патологии терминальных состояний НИИ морфологии человека им. академика А.П. Авцына П.Г. Джуваляков.

Подводя итоги работы форума, заведующий кафедрой судебной медицины МИ РУДН, доктор медицинских наук, профессор Д.В. Сундуков отметил его высокий научно-методический уровень, подчеркнул актуальность всех сделанных участниками докладов и высказал пожелание о проведении в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы подобных мероприятий с участием ведущих судебных медиков и клиницистов, а также молодых специалистов, аспирантов и ординаторов в дальнейшем.

 

ОБ АВТОРАХ

 



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах